Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Все, что нужно знать о вспомогательном лазерном хетчинге эмбрионов

Все, что нужно знать о вспомогательном лазерном хетчинге эмбрионов 2018-05-31T23:31:45+03:00
Вспомогательный лазерный хетчинг эмбрионов– создание окна в блестящей оболочке эмбриона для облегчения имплантации. Сейчас в эмбриологии используется лазер для точного и деликатного рассечения оболочки эмбриона.
Автор статьи: Ашитков Тарас Вячеславович

Вспомогательный лазерный хетчинг – одна из множества эмбриологических процедур.

Хетчинг (Hatching) – вылупление. Человеческий эмбрион до 5-6-го дня развивается внутри тонкой оболочки, которую называют блестящей. В некоторых ситуациях эта оболочка может стать непреодолимым препятствием между эмбрионом и слизистой оболочкой матки. В таком случае беременность не наступит.

Вспомогательный хетчинг – создание окна в блестящей оболочке эмбриона для облегчения имплантации.

Желание увеличить шансы на имплантацию привело сначала к появлению механического хетчинга, когда оболочка «разрезалась» микроиглой. Затем начали использовать кислоту для частичного растворения оболочки (химический хетчинг). Сейчас в эмбриологии используется лазер для точного и деликатного рассечения оболочки эмбриона.

Пациенты часто считают, что нужно использовать все возможности для увеличения шансов наступления беременности, часто просят о проведении хетчинга при ЭКО, независимо от обстоятельств. Нужно отметить, что это оправдано далеко не всегда. Польза от любой манипуляции должна превышать ущерб. Для выполнения хетчинга, эмбрион приходится доставать из инкубатора, это точно не идет эмбриону на пользу.

  • * Хетчинг рекомендован если: планируется перенос в матку оттаянного эмбриона или эмбриона, полученного из замороженной яйцеклетки.

  • * Видимые изменения (утолщение, растянутость) блестящей оболочки эмбриона.

  • * Споры вызывает польза хетчинга у женщин старше 40 лет (скорее пользы нет)

В умелых руках лазерный хетчинг безопасен для эмбриона, в отличие от механического и тем более химического хетчинга.

31.05.2018 Просмотры - 89