Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Все, что нужно знать о спермограмме (Исследования спермы)

Все, что нужно знать о спермограмме (Исследования спермы) 2018-05-31T23:19:50+03:00
Спермограмма или исследование спермы - ключевой момент в обследовании мужчины при бесплодии. Что показывает спермограмма: оцениваются основные свойства спермы – объем, вязкость, скорость разжижения, концентрация и подвижность сперматозоидов, число лейкоцитов и эритроцитов.
Автор статьи: Ашитков Тарас Вячеславович

Исследование спермы - ключевой момент в обследовании мужчины при бесплодии. В этой статье мы разберем, как должно поводиться исследование спермы, как оценивать результаты исследования и какие выводы позволяют сделать эти тесты.

Возможные исследования:

1. Расширенная спермограмма

2. МАР-тест

3. Исследование морфологии (строения) сперматозоидов

4. Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов

5. FISH сперматозоидов

6. Биохимические исследования

7. Электронная микроскопия сперматозоидов (ЭМИС)

Правила подготовки к сдаче спермограммы

  • * Сексуальное воздержание – оптимально двое–трое суток, но не более пяти.

  • * Отказ от алкоголя как можно больше (не менее недели, оптимально более 2-х месяцев).

  • * Не рекомендуется сдавать спермограмму во время тяжелой простуды или вскоре после нее.

  • * Сперму рекомендуется собирать с помощью мастурбации в чистый нетоксичный контейнер (оптимально – специализированный контейнер для сбора биологических образцов) (вставить картинку). Образец должен быть собран весь целиком, без потерь.

  • * Нельзя использовать гели, смазки, обычные презервативы, они могут обездвижить сперматозоиды.

  • * Лучше, если образец собран в условиях клиники, но это условие не обязательно. Важно доставить в лабораторию контейнер со спермой не позднее часа-полутора с момента семяизвержения, избегая переохлаждения образца. Оптимальная температура транспортировки – 25-35 градусов Цельсия (к примеру, во внутреннем кармане теплой одежды).

Критерии оценки спермограммы

Оцениваются основные свойства спермы – объем, вязкость, скорость разжижения, концентрация и подвижность сперматозоидов, число лейкоцитов и эритроцитов. Методика исследования и критерии оценки едины во всем мире, они утверждены

рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Руководство по исследованию спермы рекомендует нам границы нормы, которые используются во всем мире:

Нормативы качества спермы (ВОЗ 2010)
Показатель Минимальное значение
Объем эякулята  1,5 мл.
Общее количество сперматозоидов в эякуляте  39 млн.
Концентрация сперматозоидов 15 млн./мл.
Общая подвижность  40%
Прогрессивно подвижные  32%
Жизнеспособность  58%
Морфология сперматозоидов (строгие критерии Крюгера)- доля с нормальным строением 4%
МАР-тест Не выше 50%


Эти границы определены с учетом шансов наступления беременности.

Оценка результатов спермограммы и сопутствующих тестов

Показатели в результатах спермограммы оцениваются в комплексе. Легко посчитать, что при 15 миллионах в миллилитре, 32% прогрессивно подвижных и 4% морфологически нормальных получится

15*0,32*0,04=0,192.

Иначе говоря, в каждом миллилитре спермы должно быть не менее 192 тысяч прогрессивно-подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов. Таким образом, если мы видим, что некоторое снижение подвижности компенсируется высокой концентрацией сперматозоидов, можно с большой вероятностью говорить о непричастности качества спермы к отсутствию беременности.

Отдельного внимания заслуживает МАР-тест. Руководство ВОЗ рекомендует ориентироваться на 50%, как на верхний допустимый предел. На деле не редки случаи, когда на фоне повышенного МАР-теста наступает беременность. Иначе говоря, высокий МАР-тест нельзя считать безусловным свидетельством мужского фактора бесплодия. Он говорит лишь о снижении шансов как на самостоятельное наступление беременности, так и на оплодотворение яйцеклеток в программе ЭКО без ИКСИ.

Морфология сперматозоидов – оценка их внешнего строения. Обычно в отчете лаборатории помимо доли нормальных указано число различных аномалий. По большому счету, для оценки вероятности беременности достаточно только одного показателя – доли нормальных клеток. Легко посчитать, что если 5% нормальных, то с нарушениями все остальные 95%, а ведь 5% - норма.

Число лейкоцитов, вязкость, время разжижения, агглютинация и агрегация имеют значение только при нарушениях в основных показателях (концентрация, подвижность, морфология). Эти показатели в большей степени используются для оценки здоровья простаты и семенных пузырьков.

Важно: если первый результат исследования спермы выявил нарушения, обязательно повторите анализ спустя 2-4 недели. Качество спермы сильно зависит от обстоятельств.

Фрагментация ДНК сперматозоидов.

Сперматозоиды содержат отцовские хромосомы, основой которых служит ДНК. В процессе созревания сперматозоидов в молекуле ДНК могут происходить разрывы, образуются отдельные кусочки – фрагменты. Этот процесс назван фрагментацией молекулы ДНК. Исследование основано на гипотезе о том, что чем больше сперматозоидов с фрагментированнй ДНК, тем ниже шансы наступления беременности и выше риск ее прерывания. Последние масштабные исследования не показывают отчетливой роли этого показателя в диагностике причин бесплодия. Однако, в отдельных случаях, а именно при повторных неудачах ЭКО и повторных прерываниях беременности, роль фрагментации ДНК сперматозоидов не исключается.

FISH сперматозоидов.

FISH (флюорисцентная in-situ гибридизация) – позволяет оценивать правильность хромосомного набора сперматозоидов. Особенность этого метода заключается в том, что оценить можно не все хромосомы, а только 5-7 из наиболее значимых. Для формирования жизнеспособного эмбриона сперматозоид должен содержать ровно 23 хромосомы, причем по одной из каждой пары. Если это число нарушается, здоровая беременность не наступит. На деле доля сперматозоидов с нарушенным хромосомным набором редко превышает 5-7%, и даже у мужчин после лучевой или химиотерапии не достигает 50% всех сперматозоидов. Это означает, что даже при самых грубых нарушениях не исключается возможность получения здоровой беременности.

Биохимические исследования спермы

Позволяют оценивать работу половых желез – семенных пузырьков и простаты. Уменьшение концентрации фруктозы говорит о нарушениях в семенных пузырьках, уменьшение цинка, лимонной кислоты и кислой фосфатазы – о недостаточности простаты, недостаток нейтральной альфа-глюкозидазы может говорить о нарушении проходимости семявыносящих путей. Эти методы имеют больше вспомогательное значение и редко используются в диагностике мужского бесплодия.

Электороная микроскопия сперматозоидов (ЭМИС)

ЭМИС – исследование морфологии под максимально возможным увеличением, позволяет оценить внутриклеточные структуры сперматозоидов. Сегодня применение этого метода в мире ограничено научными исследованиями и к использованию в клинической практике не рекомендовано.

31.05.2018 Просмотры - 74