Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Возможно ли ЭКО при общих заболеваниях?

Возможно ли ЭКО при общих заболеваниях? 2018-07-03T16:22:08+03:00
Искусственное оплодотворение методом ЭКО серьезно влияет на весь организм женщины. Изменения гормонального фона затрагивают эндокринную, иммунную, нервную и другие системы. Это может осложнить течение некоторых недугов. Рассмотрим, возможно ли ЭКО при самых распространенных общих заболеваниях

Искусственное оплодотворение методом ЭКО серьезно влияет на весь организм женщины. Изменения гормонального фона затрагивают эндокринную, иммунную, нервную и другие системы. Это может осложнить течение некоторых недугов. Рассмотрим, возможно ли ЭКО при самых распространенных общих заболеваниях:




  • сахарный диабет;
  • системная красная волчанка;
  • патологии щитовидной железы.

ЭКО и диабет

Сахарный диабет – одна из распространенных причин бесплодия. У женщин искусственно повышаемый уровень инсулина «тянет» за собой поликистоз яичников, у мужчин ухудшает качество семенного материала. Тем не менее, диабет не является абсолютным противопоказанием к ЭКО. Искусственное оплодотворение не рекомендуется при тяжелых формах заболевания, при которых наблюдается значитательная дестабилизация углеводного обмена. Такой диабет часто влечет за собой ретинопатию (поражение зрительного нерва) и почечную недостаточность. Если уровень сахара относительно стабильный в течение 3–6 месяцев, ЭКО проводить можно. Но есть некоторые нюансы. Гормональная поддержка при ЭКО снижает эффективность ингибиторов а́льфа-глюкозида́зы, которые женщина принимала до оплодотворения. Поэтому привычные лекарства придется заменить аналогами, которые совместно подбирают три специалиста:

  • эндокринолог;

  • гинеколог;

  • репродуктолог.

При правильном подборе заменителей инсулина и комплесном наблюдении у всех специалистов сопутствующие риски не выше, чем при естественном оплодотворении. Вывод: диабет – не препятствие для материнства.

ЭКО при дисфункциях щитовидной железы

  • Гипертиреоз. Если эта патология присутствовала до зачатия, при беременности она чаще всего прогрессирует. В целом гипертиреоз не является препятствием к ЭКО, если он не сопровождается функциональной автономией щитовидной железы, при которой она в сильном избытке производит гормон тироксин. Наблюдение после ЭКО включает жесткий контроль гормонов щитовидной железы – анализы нужно сдавать каждые 4 недели.

  • Гипотиреоз. Заболевание сопровождается дефицитом уровня тиреотропных гормонов, или гормонов гипофиза (ТТГ). Гормоны щитовидной железы остаются в норме. Наибольшую опасность эта патология представляет в первом триместре, так как дефицит ТТГ влияет на формирование нервной и дыхательной систем плода. ЭКО при гипотиреозе возможно при своевременно начатой лекарственной поддержке. Репродуктолог назначает прием L-тироксина за полтора-два месяца до искусственного оплодотворения.

ЭКО и СКВ (системная красная волчанка)

При этом заболевании иммунная система воспринимает клетки организма, как чуждые и борется с ними. 20–30 лет назад диагноз «волчанка» и вовсе был абсолютным противопоказанием для родов. В большинстве случаев беременность протекает тяжело, так как иммунная система отторгает эмбрион. Высок риск отслоения плаценты и преждевременной гибели плода. Поэтому ЭКО при системной красной волчанке не делают.

Описанная в статье информация носит общий характер. В каждом конкретном случае влияние того или иного общего заболевания на возможность успешного ЭКО оценивается в совокупности с другими индивидуальными факторами. Поэтому без подробной консультации репродуктолога не обойтись.

03.07.2018 Просмотры - 116
Теги: