Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Влияние ЭКО на вероятность развития онкологического заболевания

Влияние ЭКО на вероятность развития онкологического заболевания 2018-07-31T16:02:33+03:00
Метод ЭКО позволяет вылечить даже очень тяжелые стадии бесплодия, которое может быть спровоцировано, в том числе, и онкологическим заболеванием. Долгое время в научном мире велся спор насчет того, повышает ли проведение процедуры ЭКО шансы заболеть раком.

Метод ЭКО позволяет вылечить даже очень тяжелые стадии бесплодия, которое может быть спровоцировано, в том числе, и онкологическим заболеванием. Долгое время в научном мире велся спор насчет того, повышает ли проведение процедуры ЭКО шансы заболеть раком.

В чем состоит связь между ЭКО и раком

При проведении ЭКО женщинам часто назначают лекарственные препараты, оказывающие серьезное влияние на функционирование половой системы и всего организма. Эти гормональные средства нужны для созревания фолликулов, а также для увеличения шансов на развитие беременности и благоприятное ее завершение. Поскольку многие злокачественные процессы гормонозависимые, стало очевидным, что использование больших доз гормонов может провоцировать их появление.

Следует учесть тот факт, что большинство женщин, страдающих той или иной формой бесплодия, уже имеют серьезные заболевания, такие как эндометриоз или синдром поликистозных яичников. Все это делает их предрасположенными к развитию злокачественных заболеваний. Также следует иметь в виду, что нерожавшие женщины более подвержены возникновению рака, чем нерожавшие. Это позволяет сделать вывод о том, что на появление онкологии при ЭКО влияет не само ЭКО, а факторы, которые стали причиной необходимости прибегнуть к этой процедуре.

Что говорят об этой связи ученые

Ученые провели много исследований, изучающих взаимосвязь рака и ЭКО. Особенно внимательно изучалась связь с ЭКО онкологии молочных желез, яичников, шейки матки и т.п. Было доказано, что избежать угрозы появления рака при ЭКО помогает проведение IVM.

Недавно были опубликованы результаты проведения мета-анализа, объединившего данные большого количества исследований на эту тему. В результате обобщения информации о 3,9 млн человек, из которых 118 тыс. подверглись ЭКО, было доказано, что применение этого метода не способствует увеличению риска появления злокачественных опухолей в половых органах.

В пользу безбоязненного проведения ЭКО также говорит то, что многие исследования, которые выявляли связь между ним и онкологией, проводились с применением устаревших гормональных препаратов и методов. Современные же технологии и лекарственные средства сводят этот риск к минимуму.

Факторы, повышающие риск развития рака

ЭКО – процедура, о которой известно еще очень мало, поэтому она вызывает у многих определенные опасения. Но вокруг полно факторов, связь которых с повышением риска появления онкологических процессов вполне доказана. К ним относятся:

  • ожирение (около 50% рака эндометрия вызваны воздействием этого фактора, также оно увеличивает вероятность возникновения рака молочных желез, почек, печени и толстой кишки);
  • курение (риск возникновения рака яичников у курящих в 1,5-2 раза выше, чем у некурящих);
  • генетическая предрасположенность, ухудшающаяся экологическая ситуация и т.п.

Все эти перечисленные факторы провоцируют возникновение онкологии намного чаще, чем ЭКО. То есть нездоровый образ жизни более негативно отражается на здоровье, чем лечение бесплодия. К тому же перед проведением ЭКО пациентки всесторонне обследуются, что позволяет выявить все серьезные заболевания и патологии. Если оказывается, что проведение ЭКО может спровоцировать ухудшение здоровья пациентки или повышение вероятности возникновения у нее опухоли, врачи ставят ее в известность, оценивают риски и предлагают более щадящие альтернативные методы лечения бесплодия.

31.07.2018 Просмотры - 49