Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Вакцина от ВПЧ: делать или нет?

Вакцина от ВПЧ: делать или нет? 2018-09-05T17:34:53+03:00
Проведение массовой вакцинации спасло человечество от многих опасных эпидемий. Уже сегодня есть вакцина, способная предотвратить развитие даже одного из видов онкологии. Это возможно благодаря выявлению связи между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и раком шейки матки (РШМ).

Проведение массовой вакцинации спасло человечество от многих опасных эпидемий. Уже сегодня есть вакцина, способная предотвратить развитие даже одного из видов онкологии. Это возможно благодаря выявлению связи между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и раком шейки матки (РШМ).

Вакцинация уменьшает вероятность возникновения онкопатологии в шейке матки на целых 94! Но давайте разберемся, почему эта прививка не является обязательной?

ВПЧ и рак шейки матки

У ВПЧ есть больше 6 сотен штаммов. Причем обнаруживается он не в крови, а в соскобе кожи. Примерно 90% населения поражено тем или иным штаммом этого вируса, передающегося половым путем.

Носительство ВПЧ не проявляет себя внешними признаками. Заражение этим вирусом мужчин не представляет для их здоровья никакой опасности, но зато у женщин именно этот вирус (определенные его штаммы) способствует возникновению РШМ.

Около 40% случаев этого заболевания диагностируется уже на 4-й стадии, поэтому в России от него каждый год умирает около 6 тысяч женщин. Развивается оно чаще всего в возрасте 35-55 лет. При этом доказано, что 99% случаев спровоцировано именно ВПЧ. Поэтому вакцинирование от ВПЧ может существенно снизить вероятность развития РШМ, а вакцинирование девочек до начала ведения половой жизни может защитить их от развития этого заболевания на 99%.

Типы ВПЧ, вызывающие онкологию

Большинство штаммов ВПЧ являются неопасными для женщин, однако штаммы 16 и 18 имеют самый высокий онкогенный риск. При этом около 85% случаев РШМ провоцируются штаммами 16, 18, 31, 34. Но это не означает, что все женщины, заразившиеся этими типами ВПЧ, обязательно заболеют.

Этому способствует несколько факторов:

  • от заражения ВПЧ до развития РШМ может пройти примерно 15-20 лет;
  • выявить РШМ на начальной стадии можно при помощи ПАП-теста, который рекомендуется проходить хотя бы раз в 3-5 лет;
  • регулярное посещение гинеколога для проведения профилактических осмотров и анализов является хорошей профилактикой любых женских заболеваний.

При этом следует учитывать, что:

  • у женщины со сниженным иммунитетом или ВИЧ РШМ может развиться быстрее, чем через 15 лет после заражения ВПЧ;
  • в случае выявления при помощи ПАП-теста повышенного риска развития онкологии, проводить его нужно в последующем не один раз в 3-5 лет, а ежегодно;
  • эрозия шейки матки никак не влияет на риск возникновения онкологических процессов.

Лечение при выявлении ВПЧ

Лечения от ВПЧ не существует, хотя некоторые врачи назначают своим напуганным результатами анализов пациенткам, выявившим у них способствующие развитию рака штаммы, сложные схемы приема антибиотиков, противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Смысла в таком лечении ВПЧ нет, разве что оно немного уменьшает стресс от подтверждения диагноза.

В том случае, если ВПЧ спровоцировал появление бородавок на половых органах, их можно удалить. Однако вирус из организма при этом никуда не денется.

Зато в 90% случаев ВПЧ проходит самостоятельно. Если у человека здоровый иммунитет, то он в большинстве случаев побеждает вирус, и его отсутствие в организме подтверждается проведением повторных анализов. Это и является основной причиной того, что прививку от РШМ не делают всем поголовно, как делают ее против краснухи, кори, дифтерии, столбняка и т.д.

ВПЧ и ЭКО

Перед проведением ЭКО обязательно проводится лечение всех выявленных инфекций, которые передаются половым путем. Однако ВПЧ не входит в их число. ПАП-тест назначается  исключительно для того, чтобы убедиться в отсутствии онкологических процессов в шейке матки.

Как предотвратить заражение ВПЧ

Большинство людей, живущих половой жизнью, заражаются ВПЧ, но при этом большая часть излечивается от этого вируса самостоятельно за счет действия иммунитета. Но поскольку этот вирус связан с РШМ, то стоит предупредить заражение ним при помощи вакцины. Лучше всего это сделать еще до начала половой жизни.

Вакцина, применяемая для предупреждения заражения ВПЧ, не содержит самих вирусов. Поэтому риск заражения этим заболеванием из-за самой вакцины полностью исключен. Изначально разработанная вакцина была предназначена для девочек 8-13 лет, но сейчас появились вакцины, которые предназначены для женщин до 45 лет независимо от того, заражены ли они ВПЧ.

Проведение вакцинирования и регулярное прохождение профилактического обследования женщин снижает у них риск развития РШМ, на 94%. На 100% защитить не может ни одна вакцина, поэтому данный результат является достаточно хорошим. 
05.09.2018 Просмотры - 45
Теги: