Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

В каких случаях показано ЭКО

В каких случаях показано ЭКО 2018-09-05T18:36:16+03:00
На способность женщины забеременеть могут негативно повлиять различные причины. Они могут заключаться не только в патологиях женской, но и мужской репродуктивной системы. Хорошим выходом в таких случаях может быть ЭКО. Протокол проведения этой процедуры подбирается в зависимости от того, какие именно патологии вызвали бесплодие.

На способность женщины забеременеть могут негативно повлиять различные причины. Они могут заключаться не только в патологиях женской, но и мужской репродуктивной системы. Хорошим выходом в таких случаях может быть ЭКО. Протокол проведения этой процедуры подбирается в зависимости от того, какие именно патологии вызвали бесплодие.

Почему возникает бесплодие

Изначально метод ЭКО был разработан для того, чтобы женщины с непроходимостью маточных труб имели возможность родить детей. Но на сегодняшний день при помощи ЭКО лечится бесплодие, вызванное многими другими патологиями.

Непроходимость или отсутствие маточных труб

В маточных трубах происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. В случае их непроходимости наступление беременности естественным путем невозможно. Спровоцировать непроходимость маточных труб могут воспалительные процессы или эндометриоз. Воспаление маточных труб (сальпингит) могут спровоцировать болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть в организм женщины половым путем. Чем дольше не проводить лечение, тем более будет выражено нарушение проходимости фаллопиевых труб (появляются спайки).

Спровоцировать непроходимость маточных труб может и такая патология, как гидросальпинкс. При ее развитии в полость матки периодически вытекает жидкость, что становится причиной нарушения развития эмбриона. В случае такой патологии успешность ЭКО уменьшается в 2 раза.

Отсутствие маточных труб – проблема, которая появляется у тех женщин, у которых ранее развивалась внематочная беременность. Если ее вовремя не диагностировать и не удалить плод, маточная труба разрывается и ее приходится удалять ради спасения жизни самой женщины.

Истощение овариального резерва

Еще во время формирования девочки в утробе матери у нее закладывается определенный овариальный резерв (запас яйцеклеток). Он начинает уменьшаться при начале менструальных кровотечений и постепенно сокращается. Менопауза у большинства женщин наступает в возрасте 40-50 лет, но у 1% она начинается еще до 30 лет.

О том, что овариальный резерв подходит к концу, свидетельствуют:

  • сокращение продолжительности менструального цикла (средняя продолжительность цикла составляет 28 дней, но с возрастом он обычно укорачивается);
  • возраст старше 35 лет (в период с 30 до 40 лет количество яйцеклеток уменьшается наполовину);
  • повышенный уровень ФСГ - гормона, который стимулирует созревание фолликулов в течение первой фазы менструального цикла (если яичники работают плохо, его концентрация в крови растет, и если она достигает 15 МЕ/мл, то это означает, что овариальный резерв серьезно снижен);
  • пониженный уровень антимюллерова гормона (если его уровень ниже 0,4 нг/мл, то это свидетельствует о снижении овариального резерва);
  • операция в анамнезе на яичниках (любое хирургическое вмешательство в яичники провоцирует снижение овариального резерва).

Эндометриоз

При эндометриозе разрастаются клетки эндометрия, который выстилает внутреннюю оболочку матки. Но появляются эти клетки в нетипичных местах: в яичниках, маточных трубах, на брюшине и наружных половых органах. При этом развивается воспалительный процесс и образуются спайки. При появлении спаек в фаллопиевых трубах нарушается их проходимость.

Кроме этой проблемы, эндометриоз может провоцировать появление в яичниках кист, которые тоже способны уменьшать овариальный резерв. В случае удаления кист при помощи оперативного вмешательства овариальный резерв также существенно снижается.

К основным признакам эндометриоза относятся:

  • боли внизу живота, которые вызываются тем, что клетки эндометрия прорастают вглубь различных тканей и провоцируют воспалительные процессы в нервных окончаниях;
  • мажущие выделения, которые появляются до менструации;
  • длительные безрезультатные попытки забеременеть.

Диагноз «эндометриоз» подтверждается при помощи лапароскопии. Если женщине поставили такой диагноз, ей стоит поспешить с ЭКО, поскольку время работает против нее.

Синдром поликистозных яичников

При синдроме поликистозных яичников в крови женщины повышается уровень мужских половых гормонов, а в самих яичниках появляются мелкие кисты. Овуляция при СПКЯ также не наступает, поэтому не созревают готовые к оплодотворению яйцеклетки, а значит, и наступление беременности невозможно.

К признакам СПКЯ относятся:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • лишний вес;
  • рост волос по мужскому типу.

При этом синдроме для стимуляции овуляции прибегают к гормональной терапии. В случае отсутствия ответа на гормональную стимуляцию обращаются к ЭКО.

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие вызывается уменьшением концентрации жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте, снижением подвижности сперматозоидов или нарушением строения сперматозоидов. Для выявления причин мужского бесплодия применяется спермограмма.

Возникнуть мужское бесплодие может при нарушении секреторной функции яичек, которая может быть спровоцирована варикоцеле, воспалительными процессами, инфекциями мочеполовой системы или нарушением гормонального фона. Также мужское бесплодие может быть вызвано закупоркой семявыводящих протоков. К этому приводят врожденные дефекты строения половых органов, нарушение проходимости протоков вследствие образования спаек, сдавливание протока новообразованием, хирургические вмешательства.

Бесплодие, вызываемое неизвестными причинами

Если состояние здоровья женщины и мужчины после тщательного медицинского обследования не вызывает нареканий, но при этом все попытки завести ребенка оканчиваются неудачей, то врачи ставят диагноз «бесплодие неясной этиологии». Решить эту проблему во многих случаях также удается при помощи ЭКО.

Снижение способности к деторождению в силу возраста

С возрастом у женщины становится все меньше яйцеклеток, при оплодотворении которых можно получить жизнеспособные эмбрионы без генетических и хромосомных аномалий. До изобретения ЭКО снижение способности к деторождению у женщины в силу возраста имело только одно решение – усыновление. Однако теперь благодаря ЭКО и преимплантационному скринингу шансы забеременеть и родить здорового ребенка даже в возрасте старше 35 лет очень высоки (порядка 70%).

05.09.2018 Просмотры - 65
Теги: