Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Условия и питательные среды для культивации эмбрионов

Условия и питательные среды для культивации эмбрионов 2018-04-30T17:40:32+03:00
У человека и высших животных оплодотворение и развитие эмбрионов происходит в самой глубине тела. Это позволяет создать наиболее комфортные условия: температура, питательные вещества, кислород и углекислый газ, кислотность окружающей среды, все эти основные параметры обеспечивает эмбриону организм женщины...
Автор статьи: Ашитков Тарас Вячеславович

У человека и высших животных оплодотворение и развитие эмбрионов происходит в самой глубине тела. Это позволяет создать наиболее комфортные условия: температура, питательные вещества, кислород и углекислый газ, кислотность окружающей среды, все эти основные параметры обеспечивает эмбриону организм женщины. При проведении процедуры ЭКО мы создаем условия, максимально приближенные к естественным.

Инкубаторы для эмбрионов

Основа любой эмбриологической лаборатории – инкубаторы. Это устройства, которые внутри себя обеспечивают постоянные комфортные условия для эмбрионов. Любой инкубатор способен поддерживать заданную температуру, высокую влажность и постоянную концентрацию углекислого газа. Благодаря этому удается обеспечить постоянные условия для развития. Существует два принципиально отличающихся типа инкубаторов – контролирующих только концентрацию углекислого газа и способные контролировать углекислый газ и кислород. Дело в том, что в атмосферном воздухе, как и в классических инкубаторах, концентрация кислорода около 21%. Внутри полости матки и маточных труб кислорода в четыре раза меньше. 

Эмбрионам не очень комфортно находиться в условиях избытка кислорода. Были проведены исследования и удалось доказать, что эмбрионы развиваются в инкубаторах с низким кислородом лучше, вероятность наступления выше. Поэтому последние годы инкубаторы, способные контролировать кислород стали стандартом для эмбриологической лаборатории. Принципиальной разницы между устройствами разных производителей нет. Отличия заключаются в основном в размерах, удобстве обслуживания и управления. На судьбу эмбрионов логотип на дверце инкубатора не влияет. Самая важная деталь инкубатора – эмбриолог, от него, действительно зависит многое.

Эмбриологические питательные среды – крайне важный элемент. Современные среды - сложные многокомпонентные смеси веществ, их состав тщательно подбирается и постоянно совершенствуется. Помимо воды, в состав сред входят соли, аминокислоты, сахара, белки. Производителей множество, каждая клиника обычно выбирает для себя наиболее удобные с точки зрения эмбриологов. Среди лидеров на рынке шведский Vitrolife, датский Origio, американские IrvineScientific и LifeGlobal, австралийский COOK. Споры эмбриологов о том, кто лучше бесконечны, на деле лучше тот производитель, к которому приспособился эмбриолог. У каждого поставщика есть свои изюминки, нередко клиники собирают для работы среды разных производителей, в соответствии со своими потребностями. Нужно четко понимать, что эмбриологические среды – это то, что пациент не способен анализировать и тут можно только довериться специалистам.

Качество воздуха. В женском организме эмбрион защищен от внешних токсичных воздействий всем организмом матери. Легкие, печень, почки, кишечник – все эти органы ограничивают поступлание токсинов к эмбриону. Табачный дым, выхлопные газы, синтетические моющие средства, растворители и даже обычные духи представляют для эмбрионов в инкубаторе реальную угрозу. По этой причине эмбриологи никогда не используют пахнущие косметические средства, даже стиральные порошки для рабочей одежды мы выбираем по отсутствию запаха. По этой же причине мы всегда просим перед посещением клиники не использовать парфюмированные средства.

Если без инкубатора и специализированных сред вырастить эмбрионы невозможно, то в лаборатории с плохим воздухом эмбрионы будут расти хуже, результаты ниже. Со стороны такое заметить сложно. Чистый воздух – то, на чем нередко пытаются экономить. В идеале, в хорошей лаборатории должна быть установлена система очистки воздуха от токсинов, пыли, бактерий и спор грибов.

Важно: большей части пациентов особенно молодым, для получения беременности достаточно базовых условий, но чем женщина старше, чем тяжелее нарушения качества спермы, чем больше неудач в прошлом, тем важнее для достижения результата качество всех элементов работы эмбриологической лаборатории.

30.04.2018 Просмотры - 110