Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Суррогатное материнство – способ лечения бесплодия

Суррогатное материнство – способ лечения бесплодия 2018-03-29T16:42:20+03:00
Суррогатное материнство это способ лечения некоторых форм женского бесплодия, когда вынашивание и роды ребенка происходят по договору между потенциальными родителями и здоровой обследованной женщиной, которая пожелала принять участие в этом процессе...
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

Суррогатное материнство это способ лечения некоторых форм женского бесплодия, когда вынашивание и роды ребенка происходят по договору между потенциальными родителями и здоровой обследованной женщиной, которая пожелала принять участие в этом процессе. Суррогатное материнство нечастая процедура, и планируется, если женщина не может физиологически вынашивать и рожать (например, отсутствие матки) или в ситуации, когда беременность сопряжена с высоким риском для ее жизни или здоровья (например, донорская почка или тяжелая форма сахарного диабета). В России ежегодно рождается не более 400 детей в программах суррогатного материнства.

Процесс суррогатного материнства, как это происходит?

Биологическим родителям проводят классическую программу ЭКО. Цель: получение половых клеток, их оплодотворение и выращивание эмбрионов. Если выявляются сложности с получением яйцеклеток или сперматозоидов родителей, предлагается донорский материал. Все полученные зародыши криоконсервируются и хранятся в специальных условиях. Сроки хранения эмбрионов сегодня безграничны, благодаря успехам криобиологии мы может говорить об отсутствии внешнего негативного влияния на них. Одновременно с процессом получения генетического материала родителей, проводится выбор и утверждение кандидатуры суррогатной матери. Это может быть неанонимный кандидат (родственник, знакомый), который соответствует законодательным требованиям (возраст от 20 до 35 лет, наличие не менее одного здорового собственного ребенка, письменное согласие мужа, если женщина замужем), полностью обследован и подписал информированное согласие на участии в программе. Но бывает и анонимный кандидат, который заключает соглашение с супружеской парой через клинику или специализированные агентства. После исполнения всех юридических и медицинских условий, суррогатную мать начинают готовить к переносу эмбрионов биологических родителей. Через две недели, как и в обычной программе ЭКО, можно ожидать результата анализа крови на ХГЧ, который является первой точкой в диагностики беременности.

Как относится закон к услугам суррогатных матерей?

55.pngВ России процедура суррогатного материнства –законная. В нашей стране легально планировать программу, как с анонимной, так и с неанонимной суррогатной мамой. Разрешено получение вознаграждения за оказанную помощь. Размер вознаграждения это результат переговоров между генетическими родителями и потенциальной сурмамой. Рожденный ребенок может быть передан биородителям только, если женщина, выносившая ребенка напишет свой отказ от него.

В ряде стран, например, в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Испании суррогатное материнство полностью запрещено законодательством. В Англии, Дании, Бельгии суррогатные материнство безвозмездно, разрешена лишь небольшая денежная компенсация на ежемесячное содержание беременной женщины. Но в Великобритании, как ни в одной другой стране, разрешено прямое суррогатное материнство: когда суррогатная мать может вынашивать генетически родного ребенка, передавая его в дальнейшем бездетным супругам.

В России, Украине, Индии, некоторых штатах США суррогатное материнство абсолютно легально. В России положения о процедуре можно найти в Семейном кодексе РФ и некоторых федеральных законах. Медицинская информация прописана в приказе Министерства здравоохранения 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» № 107н.

Показания к суррогатному материнству

Среди показаний к суррогатному материнству перечислены:

  • Врожденное или приобретенное отсутствие матки у женщины
  • Деформация полости матки или шейки из-за перенесенных заболеваний или при наличии врожденных патологий
  • Патологии эндометрия (атрофия, синехии и облитерация полости матки)
  • Три и более неудачных попытки ЭКО при получении эмбрионов хорошего качества
  • Более трех случаев самопроизвольного прерывания беременности
  • Общие заболевания сердца, печени, почек, нервной системы

Также к подобному способу могут прибегать ВИЧ-инфицированные семейные пары, чтобы исключить риск передачи заболевания будущему ребенку. В этом случае суррогатная мать должна дать информированное письменное согласие на свое участие. Риска передачи ВИЧ инфекции практически нет, согласие на выпаривания обязательно должно иметь дополнительную информацию об инфекционном заболевании родителя (родителей)

Выбор суррогатной матери

Суррогатной матерью может стать женщина:

  • В возрасте от 20 до 35 лет
  • При наличии одного и более собственного здорового ребенка
  • Иметь медицинский документ о своем физическом и психическом здоровье

Суррогатная мать может быть родственницей или знакомой потенциальных родителей, но разрешено и анонимное участие. Если планируется донорская яйцеклетка, донора выбирают отдельно. Это позволяет избежать ситуации, когда ребенок генетически родной сурмаме.

Генетические родители могут сами подобрать суррогатную мать, и все юридические этапы процедуры исполнять самостоятельно. Но есть возможность передать юридический этап программы специальным агентствам, которые имеют опыт работы в этом направлении.

Слухи о суррогатном материнстве

Как и все в ЭКО, программа с суррогатной матерью обросла множеством мифов.

Ребенок примет черты женщины, которая его выносила -

Схожесть ребенка с родителями определяется полученным от них генетическим материалом. При вынашивании суррогатная мать не передает свой генетический материал плоду.

Дети, рожденные после ЭКО с суррогатной мамой, имеют психологические отклонения -

Нет объективных данных для этих слухов. Характер рожденного ребенка в основном связан с его воспитанием в семье.

ЭКО с суррогатной мамой делают женщины, которые не хотят рожать -

Предварительные шаги с подготовкой к оплодотворению и само ЭКО – нелегкий этап. Немного желающих пройти весь путь, не имея достаточно веских оснований. Кроме того, проводится процедура суррогатного материнства только по показаниям.

Суррогатная мать оставит ребенка себе -

При правильно составленном юридическом соглашении, не передать ребенка биологическим родителям достаточно сложно. Здесь важна помощь грамотного юриста, имеющего опыт в составлении

Суррогатное материнство: за и против

Суррогатное материнство в обществе воспринимается по-разному. Многие незаслуженно осуждают родителей, обратившихся в клиники ЭКО и самих суррогатных мам. Негодование может быть направлено и в сторону рожденных детей. Но кто имеет право на осуждение? К этой процедуре вынуждены прибегать люди, которые лишены счастья стать матерью другим, более природным путем. Может ли общество высказывать осуждение женщине, желающей иметь своего ребенка? Для многих это единственный шанс стать родителями. Как минимум до тех пор, пока медицина не даст иных путей.

29.03.2018 Просмотры - 263