Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

СТИМУЛЯЦИЯ ЯИЧНИКОВ ПРИ АНОВУЛЯЦИИ

СТИМУЛЯЦИЯ ЯИЧНИКОВ ПРИ АНОВУЛЯЦИИ 2018-05-31T21:37:47+03:00
Ежемесячно к середине менструального цикла в яичнике женщины созревает лидирующий фолликул. Он представляет собой тонкостенный пузырек, заполненный прозрачной жидкостью. Внутри зрелого фолликула, как правило, находится яйцеклетка. По мере созревания лидера меняется гормональный фон.
Автор статьи: Иванова Юлиана Юрьевна

Ежемесячно к середине менструального цикла в яичнике женщины созревает лидирующий фолликул. Он представляет собой тонкостенный пузырек, заполненный прозрачной жидкостью. Внутри зрелого фолликула, как правило, находится яйцеклетка. По мере созревания лидера меняется гормональный фон. Суточный выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ) запускает пик процесса овуляции: стенка зрелого фолликула разрывается и ооцит с током жидкости поступает в брюшную полость. На месте бывшего фолликула образуется желтое тело. Оно необходимо для поддержания эндометрия и плодного яйца (при его наличии). Этот процесс называют овуляцией. Овуляция одно из необходимых условий в наступлении беременности.

Среди многих факторов бесплодия – ановуляция, одна из самых распространенных. Хроническая ановуляция не диагноз, это дисгормональное проявление при различных состояниях или заболеваниях. Нервный стресс, акклиматизация, синдром поликистозных яичников, нарушение функции гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников, опухолевые процессы некоторых тканей, нервная анорексия, прием ряда лекарственных препаратов - вот далеко неполный список происхождения ановуляции.

Задача в лечении бесплодия, найти и по возможности устранить выявленную причину ановуляции. Но далеко не всегда это реально. Если причину нарушений устранить невозможно, проводится медикаментозная терапия, задачей которой является получение овуляции в конкретном цикле с планированием беременности.

Как происходит стимуляция яичников?

Для проведения контролируемой индукции овуляции необходимы следующие условия:

  • 1. отсутствие противопоказаний для вынашивания беременности, родов

  • 2. отсутствие противопоказаний для приема гормональных препаратов,

  • 3. проходимые маточные трубы (подтверждено методами диагностической лапароскопии или метросальпингографии или гидросоноскопии)

  • 4. фертильная сперма (концентрация более 15 млн., подвижность более 32%)

  • 5. отсутствие организационных препятствий для планирования беременность в конкретном цикле (командировки одного из супругов, например)

Суть метода стимуляции овуляции заключается в приеме определенных гормональных препаратов под контролем гинеколога.

Основные группы препаратов, использующихся в процессе стимуляции овуляции:

  • 1. гонадотропины рекомбинантные (синтезируемые) ПУРЕГОН* или ГОНАЛ-Ф* и аналоги или мочевые (МЕРИОНАЛ, МЕНОПУР и аналоги)

  • 2. кломифена цитрат (клостилбегит)

  • 3. ингибиторы ароматазы (летрозол или анастрозол)

  • 4. хорионический гонадотрпин (триггер овуляции)

Прием гормональных препаратов очень индивидуален. Выбор препарата, его дозы, сроки применения рассчитывается исходя из ворса пациентки, основного диагноза, яичникового резерва, росто-весовых показателей и динамических данных в цикле по заключению УЗИ. Основная задача контролируемой индукции овуляции - добиться созревания одного лидирующего фолликула. Два и более зреющих фолликула могут привести к наступлению многолюдной переменное, что в 1,5 раза чаще сопровождается акушерскими осложнениями.

Грозным осложнением неправильно подобранной стимуляции является развитие синдрома гиперстимуляции (СГЯ), проявляющихся нарастающими болями в животе, увеличением объема живота, редким мочеиспусканием, отдышкой. Это следствие избыточного яичникового ответа. При возникновении СГЯ необходимо срочно прекратить стимуляцию и планирование беременности в этом цикле, активно предохраняясь или перейти на ЭКО, собрав из яичников все растащите фолликулы.

Мониторинг по данным УЗИ обязателен на протяжении всего цикла стимуляции овуляции. Самолечение недопустимо, оно может привести к грозным осложнениям.

Если курс стимуляции не закончился наступлением беременности, его можно построить до 3-6 раз в зависимости от перспектив.

При отсутствии беременности после полного курса стимуляций, рекомендовано планирование программы ЭКО.

31.05.2018 Просмотры - 52