Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ у женщин

СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ у женщин 2018-05-31T21:30:17+03:00
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – нередкая болезнь. Примерно 5% (от 3 до 10% по данным разных авторов) женщин нашей планеты имеют СПКЯ (устаревшее название синдром Штейна-Левенталь по имени первых авторов, впервые описавших внешние проявления).
Автор статьи: Иванова Юлиана Юрьевна

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – нередкая болезнь. Примерно 5% (от 3 до 10% по данным разных авторов) женщин нашей планеты имеют СПКЯ (устаревшее название синдром Штейна-Левенталь по имени первых авторов, впервые описавших внешние проявления).

Само название заболевания, вызывает тревогу и заставляет женщин, в поисках решения проблемы, делать огромное количество самых разных экзотических анализов. Прежде всего, хотелось бы успокоить - СПКЯ действительно частое заболевание, но оно не угрожает жизни женщины. Оно диктует плановое решение отдельных задач на каждом отрезке жизни, в зависимости от сегодняшней цели.

В чем причина появления СПКЯ? Это генетически обусловленное заболевание. Оно существует уже при рождении девочки, но первые клинические проявления обнаруживаются в подростковом возрасте с началом менструального цикла. СПКЯ чаще встречается в семьях, где диагностирован сахарный диабет второго типа, ожирение, по мужской линии отмечается преждевременное облысение, по женской - бесплодие.

Почему СПКЯ столь распространен? В связи с чем, в ходе эволюции не произошло остановки развития этой генетической линии? Не исключено, что это связано с некоторыми преимуществами женщин с поликистозом на более ранних этапах развития человечества. Женщина с СПКЯ вынослива (высокий уровень андрогенов), неприхотлива в полевых условиях (редкие менструации и беременности) - крайне важные качества на ранних этапах формирования человечества. Видимо, именно это позволило пройти естественный отбор, сохранив набор генов СПКЯ.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Как ставят диагноз синдрома поликистозных яичников? Это диагноз исключения - его ставят только тогда, когда полностью убеждены, что нет других более редких причин со сходными внешними признаками. Получается очень странная вещь: заболевание относится к нарушениям в эндокринной системе, но для подтверждения диагноза человек не нуждается в определении гормонов крови. Все исследования направлены на отрицание других болезней.

Основные симптомы и признаки СПКЯ

  • 1. Нарушение менструального цикла: редкие менструации вплоть до полного их отсутствия. Как правило, нарушения менструального цикла отмечаются с менархе или уже на первом году от начала цикла. У 80% пациентов продолжительность менструального цикла в среднем составляет 35-40 дней или чуть более. Продолжительность самой менструации, зачастую, не нарушена. Но в связи с длительными задержками могут встречаться маточные кровотечения, особенно в подростковом периоде. Отсутсвуют или крайне редкие самостоятельные овуляции - как одна из составляющих нарушения цикла. Ановуляция -основная причина бесплодия. Но, подчеркну: эпизодические овуляции у женщин с СПКЯ встречаются, даже не исключена вероятность самостоятельной беременности. Но это бывает очень редко и далеко не у каждой женщины с поликистозом. Выжидательная тактика на этапе планирования беременности не оправдана - чуда может не произойти, а годы уйдут.

  • 2. Избыток мужских половых гормонов в клиническом проявлении (избыточный рост волос в андрогензависимых зонах, жирная кожа, себорея, акне) и/или в лабораторных анализах (индекс свободного тестестерона). Уровень DHEA как правило не изменен, или изменения маловыражены. Считается, если клинические проявления избытка андрогенов выражены, можно не делать лабораторных тестов. Определение уровня мужских половых гормонов в крови оправдано, если внешние признаки гиперандрогении отсутствуют.

  • 3. Характерная УЗ-структура яичников. Что обязательно в оценке УЗИ: объем яичников более 10 мл. с обеих сторон; мультифолликулярная структура с наличием антральных фолликулов 2-9мм в количестве 12 и более в каждом яичнике. Исследование проводят трансвагинальным датчикам, на 5-7 день менструального цикла, вне приема комбинированных оральных контрацептивов. Если на день исследования определяется лидирующие фолликул (10 и более мм) или желтое теле - УЗИ повторяют в следующем цикле. Хотелось бы остановиться на одном очень характерном признаке: СПКЯ генетически запрограммированное заболевание, структура яичников при этом изменена с обеих сторон, не бывает изолированного поликистоза правого или левого яичника. Кроме того, заключение УЗИ не может быть единственным признаком СПКЯ.

Для постановки диагноза СПКЯ могут присутствовать все три клинические группы признаков или любые две из перечисленных:

  • 1. Наличие всех трех групп симптомов (НМЦ, гиперандрогения, изменения яичников по заключению УЗИ - классический фенотип СПКЯ.

  • 2. Сочетание нарушений менструального цикла и гиперандогении (клинической и/или лабораторной).

  • 3. Сочетание нарушений менструального цикла и характерной УЗИ картины структуры яичниковой ткани.

  • 4. Сочетание гиперандрогении и УЗ-нарушений при внешнее не измененном менструальном цикле (хотя, как правило, ановуляция все же присутствует).

Исключение заболеваний, имеющих сходные клинические проявления.

  • 1. Беременность (есть симптом отсутствия менструации). Необходим анализ крови на ХГЧ. При беременности он будет повышен в соответствии со сроком.

  • 2. Нарушение менструального цикла на фоне измененной регуляции гипоталамогипофизарной системы. Встречается при врожденных (например, синдром Каллмана) или приобретенных (анорексия - избыточная потеря

  • веса) состояниях. Главное отличие: при гипогонадизме снижен или по книжней границе нормы уровень ФСГ, ЛГ и эстрадиола.

  • 3. Преждевременное истощение яичников сопровождается нарушением менструального цикла, но обязательно в гормональных тестах определяются высокие значения ФСГ, ЛГ и низкие значения АМГ и эстрадиола.

  • 4. Опухоли надпочечников или яичников, продуцирующие мужские половые гормоны. Заболевание проявляется внезапно, динамика быстрая. Действие андрогенов более агрессивно: вирилизация, включая изменение голоса, андрогенную алопецию (выпадение волос), увеличение клитора. При лабораторном исследование, как правило, значимо повышены все фракции гормонов (тестостерон, DHEA в большей степени). Ответы на вопросы можно получить, сделав УЗИ или МРТ яичников и надпочечников.

  • 5. Синдром или болезнь Иценко-Кушинга сопровождается ожирением, гиперандрогенией, нарушением углеводного обмена, но в анализах повышен свободный кортизол в слюне и суточной моче, изменены функциональные пробы с дексаметазоном

  • 6. Врожденная дисфункция коры надпочечников сопровождается клиническими признаками гиперандогении, часто нарушен менструальный цикл, но в лабораторных исследованиях в 1,5-2 и более раз увеличен 17-ОН прогестерон и можно получить генетическое подтверждение данного заболевания.

  • 7. Идиопатический гирсутизм - обычно проявляйтесь избыточным волочением без прочих клинических и лаборантах изменений

Таким образом, для того что бы поставить диагноз СПКЯ необходимо наличие не менее двух клинических групп симптомов и исключение схожих по клинической картине заболеваний и состояний.

Лабораторные исследования, которые часто обсуждаются в контексте СПКЯ:

  • 1. Индекс ЛГ/ФСГ более 2. Встречается у 60% пациентов с СПКЯ, но не у всех и именно поэтому не может являться надежным диагностическим критерием.

  • 2. Инсулинорезистентность (ИР) встречается более чем в трети случаев при СПКЯ, что может требовать лечения препаратами метформина. Но ИР не является универсальным признаком поликистоза, дающим право на постановку диагноза.

31.05.2018 Просмотры - 40