Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Психологические причины бесплодия

Психологические причины бесплодия 2018-09-05T17:40:41+03:00
Для большинства семейных пар зачатие ребенка не представляет никаких проблем. Но у некоторых завести ребенка не получается годами даже при тщательном выполнении всех рекомендаций лечащего врача. В России количество пар, получивших диагноз бесплодие, уже достигло 17% (это примерно каждая пятая семья). Вполне возможно, что в некоторых случаях к тому, что беременность не наступает, приводят не какие-либо тяжелые заболевания, а психологические проблемы.

Для большинства семейных пар зачатие ребенка не представляет никаких проблем. Но у некоторых завести ребенка не получается годами даже при тщательном выполнении всех рекомендаций лечащего врача. В России количество пар, получивших диагноз бесплодие, уже достигло 17% (это примерно каждая пятая семья). Вполне возможно, что в некоторых случаях к тому, что беременность не наступает, приводят не какие-либо тяжелые заболевания, а психологические проблемы.

Как такового диагноза «психосоматическое бесплодие» не существует. Однако физическое здоровье тесно связано с психологическим состоянием, поэтому стрессы вполне могут негативно воздействовать на способность пары зачать ребенка. При этом выявить, какие именно эмоциональные воздействия или нерешенные проблемы привели к бесплодию, очень сложно, в отличие от гормональных нарушений или других заболеваний, которые легко выявить при помощи анализов и обследований.

Впрочем, не существует подтвержденных научными исследованиями доказательств того, что психологические травмы или стрессы способны вызвать бесплодие (кроме тех, которые провоцируют изменение гормонального фона). К тому же у пар, которые долго не могут зачать ребенка, могут возникать психологические проблемы именно на этом фоне. Во всяком случае, при лечении бесплодия стоит применять комплексный подход, выявляя и устраняя все возможные болезни и психологические причины его развития.

Психоэмоциональные нарушения, которые сопровождают бесплодие

У женщин, у которых диагностировано бесплодие, очень часто встречаются следующие психоэмоциональные нарушения:

  • повышенная тревожность;
  • сильный страх срыва беременности;
  • чрезмерная требовательность к себе.

Женщины, которые многие годы не могут зачать или выносить ребенка, могут страдать повышенной тревожностью в вопросах, связанных с беременностью и материнством. Они остро воспринимают чужой неудачный опыт: выкидыши, смерть детей при родах и проблемы со здоровьем малышей у их подруг и даже незнакомых им посетительниц интернет-форумов. Такие женщины начинают со временем бояться забеременеть из-за проблем, которые это может повлечь, хотя и очень мечтают об этом.

Если у женщины уже был опыт срыва беременности или потери ребенка при родах, то страх повторения этой ситуации усиливается. Это приводит к бессознательному желанию того, чтобы беременность не наступала.

Женщины, которые долго не могут родить ребенка, часто боятся, что они станут плохими матерями. Кроме того, многие из них успевают сильно продвинуться по карьерной лестнице и могут подсознательно не желать наступления беременности из-за того, что маленький ребенок поставит крест на карьере.

Мужчины только кажутся сильнее женщин в плане устойчивости к стрессам. Если в семье долго не появляется ребенок, они могут начать очень переживать, что может негативно отразиться на самочувствии.

ЭКО и психосоматика

При проведении ЭКО занятия с психологом для решения психологических проблем совершенно не обязательны. Протоколы проведения ЭКО отлаживаются уже в течение 40 лет, поэтому туда входят только те процедуры, которые действительно являются обязательными. Большинство репродуктологов не считает, что психологические проблемы или стрессы могут серьезно повлиять на способность пары к зачатию и ищут причины бесплодия в заболеваниях, нарушениях гормонального фона или аномалиях строения половых органов. При этом в 8% случаев бесплодия все еще не находят такого объяснения.

Врачи не имеют права назначать пациентам для лечения бесплодия БАДы, гомеопатические средства, иммуномодуляторы или психотерапию. Но многие репродуктологи, имеющие большой стаж работы, все же могут советовать своим пациенткам или семейным парам обратиться к психологу. Хороший психолог вряд ли сможет вылечить бесплодие, однако он может помочь повысить настроение и создать благоприятный фон для проведения ЭКО.

Штатные психологи есть в большинстве крупных клиник и больниц. Их работа состоит в том, чтобы помочь людям, узнавшим о своем тяжелом диагнозе, справиться со стрессом и найти в себе силы на прохождение серьезного лечения. Но заменить само лечение психотерапия не может. Поэтому при диагностировании бесплодия стоит обращаться к врачам репродуктологам и гинекологам, а психотерапевтические методы можно применять в комплексе с медикаментозными, хирургическими методами лечения или ЭКО.

05.09.2018 Просмотры - 44