Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Преимплантационное генетическое тестирование

Преимплантационное генетическое тестирование 2018-04-30T18:14:10+03:00
Преимплантационное генетическое тестирование (Преимплантационная генетическая диагностика или ПГД) – сложная технология, которая может применяться при ЭКО для дополнительной оценки эмбрионов до того, как они окажутся в матке женщины. Задача – исключить перенос в матку эмбрионов, которые наверняка не дадут здоровую беременность.
Автор статьи: Ашитков Тарас Вячеславович

Преимплантационное генетическое тестирование (Преимплантационная генетическая диагностика или ПГД) – сложная технология, которая может применяться при ЭКО для дополнительной оценки эмбрионов до того, как они окажутся в матке женщины. Задача – исключить перенос в матку эмбрионов, которые наверняка не дадут здоровую беременность.

Существует несколько видов ПГД:

  • * Диагностика моногенных заболеваний

  • * Хромосомный скрининг эмбрионов

  • * HLA – типирование

  • * Селекция пола

Диагностика моногенных заболеваний – истинная ПГД. Применяется в тех случаях, когда у одного из родителей (или у обоих) выявлено генетическое заболевание или его носительство, а так же в тех случаях, когда в семье уже рождались дети с генетическими заболеваниями. При этом удается с высокой точностью обследовать эмбрионы и выбрать для переноса в матку только те, которые не несут в себе болезни. Используется нечасто.

HLA – типирование - редкий вид ПГД, когда среди всех, полученных при ЭКО эмбрионов, выбирают эмбрион, совместимый по системе HLA с уже рожденным больным ребенком. Появляется возможность использования стволовых клеток нового ребенка для лечения старшего брата или сестры.

Селекция пола – спорная с этической точки зрения методика, в тех случаях, когда используется без медицинских показаний. К слову, в России выбор пола при ПГД допускается только для предупреждения передачи генетических заболеваний, сцепленных с полом, в некоторых странах только для балансирования состава семьи, когда уже есть два или три однополых ребенка.

Преимплантационный генетический скрининг – основная генетическая технология, применяемая репродуктологами, именно это исследование пациенты обычно называют ПГД. Суть ПГД (хромосомного скрининга) заключается в том, что оценивается число хромосом в эмбрионе до переноса в матку. Зачем это нужно? Не секрет, что результативность обычного ЭКО в среднем составляет около 35-45% в зависимости клиники. Дело в том, что большинство неудачных переносов эмбрионов в матку связано с тем, что эмбрионы имеют неправильный набор хромосом. Такое явление называется анеуплоидией, а эмбрионы с нарушением называют анеуплоидными. В здоровом (эуплоидном) эмбрионе должно быть 46 хромосом, как и во всех клетках человеческого организма. Если это число нарушается, возникают грубые расстройства развития, большинство из которых несовместимы с жизнью и приводят к прерыванию беременности, другие сопровождаются множественными пороками развития, как при синдроме Дауна (лишняя 21-я хромосома) или синдроме Шерешевского-Тернера

(недостаток одной Х-хромосомы). Вероятность формирования эмбриона с неправильным набором хромосом напрямую зависит от возраста женщины (как при обычной беременности, так и при ЭКО). Так, в 30 лет доля здоровых эмбрионов составляет около 50%, к 40 годам снижается до 25-30%, а к 44 годам не превышает 5%. Именно это явление - основная причина неудач при проведении ЭКО. Однако, если удается получить эуплоидный (с правильным набором хромосом) эмбрион, вероятность удачного переноса увеличивается и достигает 60-70%. Что важно, существенно снижается риск преждевременного прерывания беременности.

Возможные результаты скрининга:

1. набор хромосом правильный (46ХУ – мальчик, 46ХХ – девочка), рекомендован перенос эмбриона в матку, шансы развития здоровой беременности высокие

2. набор хромосом неправильный (избыток или дефицит хромосом, нарушение структуры хромосом), перенос не рекомендован, шансы на наступление здоровой беременности критически низкие

3. мозаичный эмбрион (в эмбрионе присутствуют как здоровые, так и аномальные клетки), перенос такого эмбриона сопровождается невысокой частотой наступления беременности, повышенным риском выкидыша, и в большинстве случаев не рекомендуется. В то же время, если не удается получить эуплоидные эмбрионы, перенос в матку мозаичных эмбрионов возможен

Все перечисленные варианты ПГД возможны только внутри программы ЭКО. Если описать кратко, то сначала проводятся первые этапы ЭКО: стимуляция яичников, получение яйцеклеток, их оплодотворение и выращивание эмбрионов. Затем выполняется биопсия эмбрионов – от каждого эмбриона берется несколько клеток оболочки (трофэктодермы) для генетического тестирования, сам эмбрион замораживается до получения результата тестирования. Как только известен диагноз эмбриона, начинается подготовка к переносу. Перенос возможен как в естественном цикле, на фоне собственной овуляции, так и после подготовки эндометрия гормональными препаратами. Закономерны сомнения в безвредности для эмбриона процедуры биопсии. Исследования показали, что если проводить биопсию на третьи сутки развития, то шансы эмбриона снижаются на треть, а если на пятые – шестые, то достоверных изменений потенциала эмбриона не происходит.

Методика тестирования. Сегодня существует несколько способов исследования единичных клеток, «отщипнутых» от эмбриона: устаревшие FISH и qPCR, и современные aCGH и NGS.

FISH – позволяет работать только с эмбрионами 3-х суток развития, оценивает не более 9-ти пар хромосом, высокая частота ошибок.

qPCR – оценивает количество всех пар хромосом, но не позволяет выявлять структурные нарушения в хромосомах и мозаицизм.

aCGH – оценка всех хромосом, высокая точность в оценке структурных аномалий, не позволяет с уверенностью выявлять мозаицизм

NGS – оценка всех хромосом, выявление мозаицизма и структурных аномалий, максимальная результативность из всех существующих методов на сегодняшний день.

Показания для ПГД (скрининга)

Все без исключения показания являются относительными:

  • * повторные неудачи ЭКО

  • * возраст женщины 35 и старше

  • * аномалии кариотипа у любого из супругов

  • * повторные преждевременные прерывания беременности

  • * тяжелый мужской фактор

  • * желание снизить риск неудачи при ЭКО

Важно! ПГД не улучшает эмбрион, но в умелых руках позволяет уменьшить число неудачных переносов, прервавшихся беременностей и, что очень важно, помогает понять перспективность лечения.

30.04.2018 Просмотры - 239
Теги: