Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

ПОКАЗАНИЯ К ЭКО

ПОКАЗАНИЯ К ЭКО 2018-04-30T18:11:11+03:00
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) сегодня не редкость. В ряде стран до 2% рожденных детей появились на свет благодаря технологии ЭКО.

С кем и когда предпочтительнее говорить о планировании беременности методами искусственного оплодотворения?
Автор статьи: Иванова Юлиана Юрьевна

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) сегодня не редкость. В ряде стран до 2% рожденных детей появились на свет благодаря технологии ЭКО.

С кем и когда предпочтительнее говорить о планировании беременности методами искусственного оплодотворения?

Есть несколько показаний, когда ЭКО может помочь в более быстром и безопасном наступлении беременности.

Показания к проведению ЭКО

1. На первом месте в показаниях для ЭКО, несомненно, стоит лечение бесплодия.

Причины бесплодия различны.

А. Трубная форма бесплодия возникает в случае отсутствия маточных труб (врожденного или приобретенного) или их непроходимости (чаще после перенесенного воспаления). Маточные трубы это своего рода дорога, где встречаются две клетки: мужская и женская. При нарушении их проходимости нет условий для встречи и оплодотворения половых клеток. В лечении трубной формы бесплодия возможно применение двух разных лечебных методик:

хирургическое восстановление их проходимости при проведении лапароскопии (вероятность успеха не выше 8-10%) или ЭКО (до 70% в молодом возрасте в пересчете на перенос жизнеспособного эмбриона). Статистическая разница двух направлений столько велика, что выбор метода лечения, на мой взгляд, очевиден.

Б. Бесплодие при снижении резерва яичников следующее из основных показаний для ЭКО. При рождении каждая девочка имеет несколько миллионов яйцеклеток. С годами пул клеток уменьшается. Уже к подростковому возрасту в яичниках остается несколько тысяч ооцитов. Вредные привычки (курение, наркотики, алкоголь), частые болезни, операции на яичниках и многие другие внешние факторы значительно снижают женский резерв. Какие предвестники являются маркерами низкого овуляторного резерва: укорочение менструального цикла до 20-25 дней; уменьшение числа антральных (мелких) фолликулов при ультразвуковом исследовании; снижение АМГ (антимюллеров гормон) ниже 0.4нг/мл; повышение ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) выше 15 МЕ/мл; возраст женщины старше 38-40 лет; операции на яичниках в прошлом. Чем ниже резерв - тем выше вероятность столкнуться с бесплодием. ЭКО, сокращая время на получение яйцеклеток, увеличивает шанс на рождение ребенка. При полном истощении яичниковой ткани в планировании беременности будет предложена лишь одна альтернатива: донорские клетки.

В. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - врожденное состояние, которое характеризуется нарушением менструального цикла (удлинение его продолжительности), отсутствием самостоятельной овуляции, бесплодием, повышением некоторых мужских половых гормонов и определенными изменениями яичников, хорошо видимых при УЗИ. На первом этапе планирования беременности у женщин с СПКЯ обычно проводится консервативная терапия с целью стимуляции овуляции. Этот вид лечения может дать положительно результат каждой четвертой пациентки. Всем остальным показано продолжение терапии методом ЭКО.

Г. Мужской фактор бесплодия характеризуется отсутствием беременности в силу снижения основных показателей спермы (подвижность и/или концентрация и/или низкая морфология и/или высокий МАР-тест). Проведение искусственного оплодотворения значительно увеличивает вероятность беременности и по большому счету, сегодня нет нарушений, которые являлись бы абсолютно непреодолимыми препятствиями (исключение полное отсутствие сперматозоидов и тотальная глобозооспермия). Здесь нам может помочь донорская сперма.

Д. Бесплодие с неясной этиологией. Диагноз встречается примерно у 8% бесплодных пар. ЭКО не является единственным методом лечения в этой группе, но во многих ситуациях помогает сократить время от начала лечения до родов.

Е. Лечение бесплодия у возрастных пар имеет ряд особенностей. Главное препятствие - высокий процент генетических нарушений у эмбрионов и, как следствие, высокая вероятность выкидыша или рождения ребенка с хромосомными нарушениями (синдром Дауна, как одно из известных заболеваний). Проведение процедуры ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием позволяет сократить число репродуктивных потерь. При невозможности получить собственный генетический материал, предлагается использование донорского материала (в первую очередь это касается ооцита).

Ж. Бесплодие с маточным фактором. Искусственное оплодотворение в программе суррогатного материнства даст возможность испытать радость материнства женщинам с удаленной, анатомически деформированной или отсутствующей от рождения маткой. Сегодня есть успешные программы ЭКО с переносом эмбриона в полость донорской матки, пересаженной реципиенту с целью вынашивания и родов. Но пока это единичные случаи лечения в Швеции. В России подобных программ не проводилось, суррогатное материнство более безопасный и перспективный путь. У нас оно юридически разрешено.

Но бесплодие не единственное показание для ЭКО. Процедуру ЭКО можно пройти и без показаний, достаточного одного желания женщины, такую процедуру можно пройти только за деньги.

2. Вторым не менее значимым показанием для этой методики является направление в сохранении фертильности. Прежде всего, это касается онкобольных перед плановой химио- или лучевой терапией. Достижения криобиологии позволяют полностью сохранить половые клетки (мужские или женские) или часть яичниковой ткани до завершения терапии у онкологов. При выздоровлении хранимый материал оттаивается, оплодотворяется половой гаметой супруга (супруги) и получений эмбрион переносят самой женщине или суррогатной маме, если рецидив онкологии не исключен.

Второе направление в сохранении фертильности касается ситуаций социального бесплодия, когда женщина в силу самых разных причин не может планировать рождение ребенка в молодом возрасте. В этом случае ей рекомендуют до 37-38 лет получить и консервировать 15-20 яйцеклеток. Это позволит через несколько лет стать мамой, независимо от сохранности яичников к этому возрастному этапу.

3. Искусственное оплодотворение поможет парам с монотонными генетическими заболеваниями у одного или обоих супругов. Речь не идет о бесплодии. Супруги могут иметь собственных детей. Но особенности их семейной генетики не исключают рождения тяжелобольного ребенка (например, с муковисцидозом; несиндромальной нейросенсорной тугоухостью; наследственной миопатией и другими). ЭКО решает и эту задачу. Современные методики позволяют изучить генетику у полученных эмбрионов до его переноса в полость матки. Это даст возможность выбрать здоровый эмбрион для его помещения в матку. Пока нет рутинных методик, замены «больного» гена на здоровый, но и это будущее ближайших 10 лет.

4. Женщинам с синдромом привычной потери плода (три и более) может помочь ЭКО, если есть предложение о генетической природе происходящего. Как и в предыдущем случае, проводится генетический скрининг эмбрионам и для переноса выбирается максимально перспективная клетка.

5. ЭКО поможет парам с повторными акушерскими осложнениями, мертворождениями при резус-конфликте у супругов. Это встречается в случаях, когда мать имеет резус отрицательную кровь, а ребенок унаследовал положительный резус отца. Антирезусные антитела организма матери вызывают распад эритроцитов плода, что приводит к развитию гемолитической желтухи новорожденных. Сегодня мы научились определять резус-фактор у эмбриона до его переноса в полость матки. Это профилактика развития гемолитической болезни новорожденных. Но показанием для выбора этого пути являются повторные неудачи в родах в пришлом. При планировании первой беременности, как правило, проблем не возникает.

Список решаемых задач не ограничивается перечисленными примерами. Более 5 миллионов детей в мире - после ЭКО. Показания были разными, а результат один - счастливые родители и рождение дети.

30.04.2018 Просмотры - 160