Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Перенос эмбрионов в полость матки

Перенос эмбрионов в полость матки 2018-04-30T18:07:11+03:00
Переносом эмбрионов в полость матки завершается почти каждая программа ЭКО. Исключение составляют случаи, когда нет пригодных эмбрионов для переноса.

Внешне перенос эмбрионов очень простая процедура, но важность ее сложно переоценить.
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

Переносом эмбрионов в полость матки завершается почти каждая программа ЭКО. Исключение составляют случаи, когда нет пригодных эмбрионов для переноса.

Внешне перенос эмбрионов очень простая процедура, но важность ее сложно переоценить. Примерно треть неудач может быть связана с технически неправильным переносом эмбрионов. Сложности возникают чаще, когда есть деформации шейки матки, стеноз цервикального канала, ложные ходы, ниши в цервикальном канале, при сильном изгибе цервикального канала. Хотя сложности могут возникать и во вроде бы простых ситуациях.

Пробный перенос.

Если предполагаются трудности с переносом, то можно выполнить так называемой пробный перенос, обычно это делают в предшествующем переносу менструальном цикле. Задача подобрать необходимый катетер и выявить оптимальный путь для его введения.

Пробный перенос можно совместить с проведением диагностической гистероскопии. В этом случае в катетер для переноса вводится небольшое количество красящего вещества. Дальше все выполняется, как и при обычном переносе. Красящая жидкость с помощью катетера помещается в полость матки. Жидкость сразу окрашивает место введения. Утечь дальше она не может, ее слишком мало для этого. Сразу же выполняется диагностическая гистероскопия. И можно сразу увидеть куда именно мы попадаем.

Сколько эмбрионов переносить.

Пожалуй, это самый частый вопрос, требующий тщательного обсуждения с парой. По закону в России можно переносить до 3 эмбрионов. В среднем переносят по 2 эмбриона в 70% случаев. В некоторых странах, например, в Японии, переносить можно только один эмбрион при первых двух переносах.

При прочих равных обстоятельствах перенос 2 эмбрионов увеличивает шансы на беременность, но одновременно увеличивает и риски осложнений при беременности.

(подробнее в «От чего зависит сколько эмбрионов переносить?»)

Как проходит перенос эмбрионов?

Перенос эмбрионов – бережная, аккуратная, безболезненная процедура. В подавляющем большинстве случаев женщина ощущает лишь, «что что-то делается». Иногда может почувствовать, как катетер проходит внутренний зев матки (узкое место перед самым входом в полость матки).

Подготовка эмбрионов к переносу.

Какой-то особой подготовки к переносу не требуется. Обычно можно есть, пить, ходить в туалет. Нельзя пользовать любой косметикой, имеющей запах. Пахучие вещества могут попадать в воздух, а потом к эмбрионам. А им это не очень нравится.

В некоторых клиниках перенос делают на полный мочевой пузырь. Требуется ли это в вашей клинике, спросите у своего врача.

«Свежий» или «крио».

Есть некоторые организационные и технические особенности в зависимости от того «свежий» перенос или «крио».

При «свежем» эмбрионы достают из инкубатора, при необходимости делают вспомогательный хетчинг (прим. отдельная статья), помещают в катетер вместе с питательной средой и переносят в полсть матки.

При «крио» переносе эмбрион сначала оттаивают, ждут, когда он наберет жидкости, расправится, восстановится после криоконсерации. Занимает этот процесс несколько часов. В жизни иногда случаются какие-то непредвиденные ситуации – авария по дороге, внезапная болезнь, несчастный случай, отмена рейса и т.д. Т.е. возможно, что перенос внезапно необходимо отменить. Если эмбрион уже разморожен его нужно будет повторно замораживать. Криоконсервация конечно достигла высочайшего уровня, но все же лишний раз «замораживать» и «размораживать» эмбрионы неправильно.

Чтобы максимально избежать таких ситуаций, женщину просят заранее, в день переноса сообщить, что у нее все хорошо, и она будет вовремя. После этого эмбриолог начнет размораживать эмбрион и готовить его к переносу.

После оттаивания эмбриона перед самым переносом ему делают вспомогательный хетчинг. Рассекают лазером оболочку, чтобы облегчить его выход из оболочки.

Дальше все делают, как и при «свежем» переносе.

Перенос эмбрионов в полость матки.

Для того чтобы помесить эмбрион в центр полости матки (что очень важно), во время переноса всегда используют УЗИ.

После переноса эмбрионов, с помощью УЗИ можно увидеть жидкость в полости матки. Жидкость нам показывает, куда мы поместили эмбрион. Своеобразный контроль после процедуры.

После переноса.

Сразу после переноса женщина некоторое время проводит в операционной, потом ее переводят в палату.

После переноса врач дает рекомендации по поводу питания, возможных ощущений, рассказывает об ограничениях и о приеме препаратов, обсуждает дальнейшие шаги, в частности сдачу анализа на беременность (ХГЧ).

Ощущения после переноса может быть такими же, как при наступлении беременности естественным путем. Среди симптомов беременности после переноса могут встречаться один или сразу несколько:

  • * Тошнота

  • * Слабость

  • * Тянущие боли внизу живота или в пояснице

  • * Переменчивое настроение

  • * Увеличение чувствительности груди

  • * Выделения

Подробнее в статье «Время после переноса»

30.04.2018 Просмотры - 208
Теги: