Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

От чего зависит сколько эмбрионов переносить при ЭКО?

От чего зависит сколько эмбрионов переносить при ЭКО? 2018-04-30T18:00:53+03:00
Если были неудачные переносы одного эмбриона, то возникает сильное желание перенести «побольше» эмбрионов. Причем это желание есть и у женщины, и у врача. Желание это во много иррациональное...
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

Возраст женщины.

Чем женщина моложе, тем выше шансы эмбриона на имплантацию. Чем младше, тем больше плюсов от переноса одного эмбриона.

Кариотип эмбриона.

Проводилась ли проверка эмбрионов на хромосомные аномалии (преимплантационный генетический скрининг; ПГС). Эмбрионы, прошедшие скрининг имеют самые большие шансы на имплантацию, не зависимо от возраста женщины. После генетического скрининга чаще переносят по одному эмбриону.

Морфологии эмбриона.

«Внешность» эмбриона имеет значение. Она конечно не так важна, как знание о хромосомах эмбриона, но в отсутствии ПГС это то, на что можно опираться. Чем выше оценка эмбриона, тем выше его шансы на имплантацию. Есть один нюанс, касающийся переноса двух эмбрионов. Не стоит переносить два эмбриона разного качества в надежде, что они будут «помогать друг другу». «Плохой» эмбрион может давать сигналы, что все плохо. В ответ на эти сигналы организм может решить избавиться от всех эмбрионов.

Предшествующие неудачные переносы эмбрионов.

Если были неудачные переносы одного эмбриона, то возникает сильное желание перенести «побольше» эмбрионов. Причем это желание есть и у женщины, и у врача. Желание это во много иррациональное. Потому как риск осложнений остается прежним. Чаще на практике это выглядит так – первые 1-2 переноса по 1 эмбриону, а потом по 2 эмбриона.

Операции на матке.

Матка мышечный орган. Она увеличиваются примерно в 15-20 раз во время беременности. С 20 недель она начинает не столько расти, сколько растягиваться. При

наличии слабого места в мышце матки может произойти ее разрыв. Чаще эта катастрофа происходит в родах, когда матка начинает сокращаться. Но может быть и во время беременности. При наступлении многоплодной беременности матка вынуждена растягиваться больше, поэтому риск ее разрыва увеличивается. Откуда берутся слабые места в матке. Чаще это перенесенные операции; кесарево сечение и миомэктомия.

Особенно опасные рубцы после корпорального кесарева сечения. В этом случае стенку матки рассекают вдоль тела. Этот разрез, к счастью, используется крайне редок. В подавляющем большинстве случаев разрез делают поперечно в нижнем отделе матки. С таким рубцом в некоторых случаях можно рожать самостоятельно без повторного кесарева сечения.

Рубцы после удаления миоматозных узлов могут быть самые разные. Качество этих рубцов зависит от расположения, размера, глубины (было ли проникновение в полость матки), заживления, качества выполнения операции.

Возможность проведения программы ЭКО и переноса эмбриона в полость матки оценивается до начала программы. Важно чтобы матка смогла выносить одноплодную беременность. При несостоятельности рубца проводится операция по иссечению неполноценного рубца и восстановлению мышцы матки.

Если у женщины есть рубец на матки, то целесообразно переносить только один эмбрион.

Общее состояние здоровья. Существует список состояний (приказ "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению"), при которых нельзя проводить программу ЭКО. Ограничения связаны не столько с самой программой, сколько с последующей беременностью. Беременность вызывает значимые изменения в организме: вес увеличивается на 20%, крови становится на 40-50% больше, растущая матка давит на диафрагму, нижнюю полую вену, кишечник, растет фильтрация мочи в почках. И если до беременности организм может находиться в компенсации и справляться со своими проблемами, то при увеличении нагрузки при беременности может произойти срыв. При многоплодии вероятность такого срыва увеличивается. Поэтому при наличии такого пограничного состояния оправдан перенос одного эмбриона.

Течение предшествующих беременностей.

Многоплодие увеличивает риск многих осложнений при беременности: преждевременные роды, повышение давления, эклампсия, кровотечения, нарушение родовой деятельности и т.д. Если предшествующая беременность протекала с осложнениями, то переносить лучше один эмбрион.

Если нет никаких факторов риска, сколько эмбрионов переносить?

Основная проблема — это преждевременные роды. Многоплодие резко увеличивает риск преждевременных родов. До наступления беременности этот риск гипотетический. И мы создаём его искусственно, если переносим 2 и более эмбрионов.

Почему мы стараемся избегать преждевременных родов?

При преждевременных родах ребенок рождается недоношенным. Его органы и системы незрелые и не готовы к жизни в окружающем мире. Он не адаптирован. Неонатология (наука о новорожденных) шагнула очень далеко в выхаживании недоношенных детей, и сегодня спасают детей, которые 20 лет назад погибли бы или остались инвалидами. И тем не менее, у недоношенных детей выше риск поражения глаз, слуха, легких, нервной системы. Так детский церебральный паралич (ДЦП) у двоен встречается в 7-9 раз чаще.

30.04.2018 Просмотры - 138