Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Определение овариального резерва для программы ЭКО

Определение овариального резерва для программы ЭКО 2018-03-30T19:55:38+03:00
Овариальный резерв — это собирательное понятие. Под овариальным резервом понимают запас оставшихся в яичниках яйцеклеток. Чем больше яйцеклеток, тем больше овариальный резерв, чем меньше яйцеклеток, тем ниже овариальный резерв.
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

Овариальный резерв — это собирательное понятие. Под овариальным резервом понимают запас оставшихся в яичниках яйцеклеток. Чем больше яйцеклеток, тем больше овариальный резерв, чем меньше яйцеклеток, тем ниже овариальный резерв

При рождении в яичниках несколько сотен тысяч потенциальных яйцеклеток. К моменту наступления менопаузы остается около 1000. Расходуются яйцеклетки постоянно, независимо ни от чего, остановить или замедлить этот процесс нельзя. У некоторых женщин запас больше, и потеря идет медленнее у других запас меньше и теряется он быстрее. Размер запаса яйцеклеток и скорость его потери в основном обусловлены генетикой. Хотя некоторые факторы могут ускорить его потерю – курение, химиотерапия, лучевая терапия, операции на яичниках, эндометриоз яичников.

Овариальный резерв, на ряду с возрастом, главные факторы, определяющие успех программы ЭКО. Возраст определить просто. С овариальным резервом сложнее.

Оценка овариального резерва

Овариальный резерв оценивают по трем основным параметрам:

  • Уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ
  • Уровень антимюллерова гормона
  • Количество антральных фолликулов

Проверить овариальный резерв можно сдав анализ на уровень данных гормонов.

Уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

ФСГ заставляет яичники работать. Его задача вырастить фолликулы в яичниках. По мере снижения резерва требуется все больше и больше ФСГ, чтобы заставить яичники работать.

В программе ЭКО для стимуляции яичников тоже используется ФСГ. Если уровень собственного ФСГ высокий, то добавление этого же гормона извне не приведет к необходимому росту фолликулов. Т.е. при высоком ФСГ у нас пропадает инструмент для работы с яичниками. Он оказывается дискредитированным.

Уровень антимюллерова гормона (АМГ).

Антимюллеров гормон образуется во всех «спящих» фолликулах. Т.е. как раз во всех потенциальных яйцеклетках, хранящихся в яичниках. Чем больше этих потенциальных яйцеклеток, тем выше уровень АМГ.

Количество антральных фолликулов.

Каждый месяц в яичниках появляются мелкие фолликулы, несколько штук. Обычно их от 4 до 10 с каждой стороны. Из них будет отобран один доминантный фолликул. Нижней границей нормы считается 4 фолликула с каждой стороны. Если их меньше, говорят о снижении овариального резерва. По количеству антральных фолликулов можно сказать сколько фолликулов вырастет и сколько яйцеклеток можно получить при стимуляции в программе ЭКО.

Наиболее значимый из трех показателей - это количество антральных фолликулов, потом АМГ, и на последнем месте ФСГ.

Снижение овариального резерва

Что такое сниженный и истощенный овариальный резерв?

При сниженном резерве ФСГ выше нормы, АМГ ниже нормы, количество антральных фолликулов ниже нормы.

При истощенном резерве ФСГ превышает норму в несколько раз, АМГ определяется в следовых концентрациях, а при УЗИ фолликулы либо отсутствуют вовсе, либо имеется 1-2 фолликула.

Грань между этими двумя состояниями очень тонкая. Состояния эти необратимые, исправить ситуацию нельзя. Овариальный резерв повысить нельзя.

Существующие препараты (ДГЭА, андрогены, Q10 и прочие) не дают значимого результата.

Часто единственным выходом становится использование донорских яйцеклеток. Но попытаться получить свои яйцеклетки можно. Однако стоит это делать или нет нужно решать в каждом конкретном случае.


30.03.2018 Просмотры - 68