Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Обследование при бесплодии мужчин и женщин

Обследование при бесплодии мужчин и женщин 2018-03-30T20:57:10+03:00
Бесплодие — это неспособность зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года. Цель обследования при бесплодии выявить причины, которые можно исправить и которые влияют на тактику лечения. Найти причину не всегда можно, а найденные проблемы не всегда ответственны в полной мере за неудачи.
Автор статьи: Иванова Юлиана Юрьевна

Бесплодие — это неспособность зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года.

Цель обследования при бесплодии выявить причины, которые можно исправить и которые влияют на тактику лечения. Найти причину не всегда можно, а найденные проблемы не всегда ответственны в полной мере за неудачи.

Поэтому нет смысла искать причину во что бы то не стало, ее можно просто не найти, или невозможно исправить. Силы и деньги будут потрачены зря.

Внимание нужно сосредоточить на ограниченном круге причин, чтобы выбрать оптимальную тактику дальнейшего лечения.

Возможные причины бесплодия и их выявление

Существует три основные группы причин.

  • Отсутствие овуляции. Нет овуляции – нет яйцеклетки, некого оплодотворять.
  • Отсутствие достаточного количества качественных сперматозоидов. Другими словами, до яйцеклетки не может добраться необходимое число сперматозоидов или они не могут ее оплодотворить. Это принято считать мужским фактором бесплодия. Поэтому прежде, чем браться за полное обследование на бесплодие у женщин, нужно проверить и ее полового партнера.
  • Отсутствие возможности встретится сперматозоиду с яйцеклеткой. Для их встречи необходимы проходимые маточные трубы.

Есть и другие причины, но встречаются они реже: патология полости матки, иммунологическое бесплодие, инфекционные заболевания половых путей.

План обследования бесплодия

Обследование на бесплодие мужчин и женщинПорядок обследования, методы обследования указаны в пункте 8 приказа Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению"

  • а) оценка эндокринного? и овуляторного статуса (определение уровня пролактина, гонадотропинов и стероидных гормонов в крови, ультразвуковое трансвагинальное исследование матки и придатков)
  • б) оценка проходимости маточных труб и состояния органов малого таза (путем лапароскопии), в случае отказа женщины от лапароскопии могут выполняться альтернативные методы обследования - гистеросальпингография, контрастная эхогистеросальпингоскопия;
  • в) оценка состояния эндометрия (ультразвуковое трансвагинальное исследование матки (эндометрия), гистероскопия, биопсия тканей матки (эндометрия);
  • г) исследование эякулята мужа (партнера), в случае выявления агглютинации сперматозоидов проводится смешанная антиглобулиновая реакция сперматозоидов;
  • д) обследование мужчины и женщины на наличие урогенитальных инфекций.

Разберем по пунктам что и зачем выполняется.

а) оценка эндокринного и овуляторного статуса (определение уровня пролактина, гонадотропинов и стероидных гормонов в крови, ультразвуковое трансвагинальное исследование матки и придатков);

Обследования из этого пункта направлены на поиск причины ановуляции (отсутствия овуляции).

Пролактин

При повышении пролактина тормозится нормальная секреция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что ведет к недостаточности работе желтого тела, ановуляции и в крайних случаях к аменорее. Чаще всего пролактин повышается при стрессе, но может увеличиваться при гипотиреозе (недостаточность работы щитовидной железы) и при аденоме гипофиза.

Если обнаруживают повышение пролактина, то проводится дополнительное обследование для исключения вышеупомянутой патологии.

Гонадотропины (фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон).

ФСГ и ЛГ это главные гормоны, которые руководят процессом созревания яйцеклетки, овуляции и работы желтого тела.

При нарушении их секреции возникает сбой в этих процессах.

На что именно обращают внимание при оценке ФСГ и ЛГ.

ФСГ заставляет созревать фолликулы в яичнике. Если фолликулы не созревают уровень ФСГ растет. При снижении овариального резерва, истощении яичников, в период менопаузы концентрация ФСГ достигает высоких значений.

Принципиально исправить это нельзя. Снизить ФСГ можно путем назначения эстрогенов, но это не исправит, а лишь замаскирует проблему.

ЛГ несет меньше информации. Знание о его уровне помогает в диагностике СПКЯ и в прогнозировании овуляции.

Стероидные гормоны (эстрадиол, тестостерон, 17-ОН прогестрон, ДГЭА).

Стероидные гормоны оказывают непосредственное влияние на клетки мишени. Рецепторы к стероидным гормонам есть в огромном количестве органов, хотя в основном это половые органы.

Уровень эстрогенов (эстрадиол) имеет вспомогательное значение при оценке ФСГ.

Андрогены (тестостерон и другие) при повышении ведут к ановуляции. Чаще всего андрогены повышаются при СПКЯ.

УЗИ матки и придатков.

Позволяет оценить анатомию половых органов, выявить опухоли, изменения в маточных трубах, определить происходит созревание фолликула и овуляция или нет (фолликулометрия).

б) оценка проходимости маточных труб и состояния органов малого таза (путем лапароскопии), в случае отказа женщины от лапароскопии могут выполняться альтернативные методы обследования - гистеросальпингография, контрастная эхогистеросальпингоскопия;

Проходимость маточных труб можно проверить тремя способами:

  • С помощью УЗИ (Эхогистеросальпингография)
  • С помощью рентгена (гистросальпингография)
  • С помощью лапароскопии (хромогидротуабция)

Эхогистеросальпингография. Как проводится?

В полость матки вводится стерильная жидкость и одновременно оценивается прохождение жидкости по маточным трубам в полость малого таза.

Плюсы

  • Хорошо переносится.

Минусы

  • Наименее информативна из имеющихся методов.
  • Гистросальпингография. Как проводится?

В полость матки рентгенконтрастная жидкость и одновременно оценивается прохождение жидкости по маточным трубам в полость малого таза.

Плюсы

  • Оптимальный метод оценки труб.

Минусы

  • В некоторых случаях болезненная процедура.
  • Не подходит если есть аллергия на йод.

Хромогидротубация. Как проводится?

Во время лапароскопии в полость матки через влагалище и шейку матки вводится красящее вещество (метиленовый синий или индигокармин).

Вещество по маточным трубам поступает в полость малого таза. Лапароскоп в это время находится в брюшной полости, и позволяет наблюдать поступление жидкости по маточным трубам.

Плюсы

  • Самый информативный метод.
  • Позволяет восстановить проходимость маточных труб, если это технически возможно. Кроме того, можно выполнить и другие лечебные мероприятия.

Минусы

  • Требуется хирургическое вмешательство с эндотрахеальным наркозом.
  • Возникновение спаечных процессов после хирургического вмешательства.

Фертилоскопия - разновидность лапароскопии. Через задний свод влагалища в малый таз вводится оптический прибор. Через него можно увидеть маточные трубы и заднюю поверхность матки. При введении красителя через шейку матки, можно увидеть его поступление в малый таз. В отличии от лапароскопии не требует наркоза. Возможности для хирургического вмешательства ограничены. Применяется редко.

в) оценка состояния эндометрия (ультразвуковое трансвагинальное исследование матки (эндометрия), гистероскопия, биопсия тканей матки (эндометрия);

Патология эндометрия может мешать наступлению беременности. Для ее диагностики использую несколько методов.

  • УЗИ матки
  • Гистероскопия
  • Биопсия тканей эндометрия.

Подробнее о каждом из методов.

УЗИ матки.

Позволяет оценить структуру эндометрия и его толщину в течение всего менструального цикла. При УЗИ видны относительно крупные и контрастные патологические образования полости матки. Можно увидеть практически всегда миоматозные узлы, большинство полипов, в некоторых случаях синехии (спайки), иногда аденомиоз (внутренний эндометриоз).

Гистероскопия.

При гистероскопии в полость матки вводится оптическая трубка. Можно увидеть непосредственно, как выглядит внутренняя поверхность матки. Гистероскопия позволяет увидеть даже мелкие полипы, единичные очаги аденомиоза, синехии, не говоря о крупных патологических образованиях.

При гистероскопии можно сразу удалить патологические образования.

Биопсия тканей эндометрия.

Биопсия может выполняться во время гистероскопии, выскабливании полости матки и при пайпель-биопсии.

В любом случае получают материал из полости матки. Полученный материал можно изучить и выявить отклонения в строении или обнаружить патологические образования. Чаще всего выявляют хронический эндометрит, гиперплазию эндометрия и его гипоплазию

г) исследование эякулята мужа (партнера), в случае выявления агглютинации сперматозоидов проводится смешанная антиглобулиновая реакция сперматозоидов;

Главным и часто единственным обследованием мужчин является выполнение спермограммы.

Спермограмму сдают после 2-4 дней воздержания. Для более полной картины сделать это нужно 2-3 раза. Дело в том, что показатели спермограммы меняются в значительных пределах.

В спермограмме множество показателей, но главных три:

  • Концентрация сперматозоидов
  • Подвижность сперматозоидов
  • Морфология сперматозоидов.

(см. также спермограмма)

д) обследование мужчины и женщины на наличие урогенитальных инфекций.

Обследование на инфекции позволяет выявить все и даже скрытые инфекции, которые могут мешать не только наступлению беременности, но и вынашиванию плода. Наличие инфекции у женщин указывает на то, что миклофлора влагалища может быть враждебной для сперматозоидов. Обследование на инфекции желательно пройти обоим партнерам, ведь лечение многих инфекций проходит в паре

Обратиться к специалистам для обследования на бесплодие

Если по прошествии одного года открытой сексуальной жизни, паре так и не удалось дождаться беременности, то женщинам, желающим завести детей пора обратиться к гинекологу и пройти обследование на бесплодие. Обследование в каждом конкретном случае индивидуальное, как и проблемы, являющиеся причиной отсутствия беременности.

Вы можете обратиться к нам за консультацией по обследованию на бесплодие и получить ответы на любые вопросы.

Если полное обследование и последующее за ним лечение не дало позитивных результатов, то женщине можно прибегнуть к процедуре ЭКО.

30.03.2018 Просмотры - 166