Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Обследование для выявления причин, приведших к мужскому бесплодию

Обследование для выявления причин, приведших к мужскому бесплодию 2018-07-31T15:36:23+03:00
Предпосылкой к постановке предварительного диагноза бесплодие является отсутствие факта наступления у беременности у пары, которая ведет половую жизнь без использования противозачаточных средств в течение года. Проблема может заключаться в этом случае как в женщине, так и в мужчине, или в обоих одновременно. Поэтому для уточнения диагноза проводится тщательное медицинское обследование обоих партнеров.

Предпосылкой к постановке предварительного диагноза бесплодие является отсутствие факта наступления у беременности у пары, которая ведет половую жизнь без использования противозачаточных средств в течение года. Проблема может заключаться в этом случае как в женщине, так и в мужчине, или в обоих одновременно. Поэтому для уточнения диагноза проводится тщательное медицинское обследование обоих партнеров.

Причиной мужского бесплодия может быть плохое качество его спермы или сексуальные проблемы, которые препятствуют поступлению спермы в женское влагалище. О проблемах, препятствующих поступлению спермы обычно известно самому мужчине, поэтому их выявление не составляет особого труда. Они могут заключаться в аномалии строения половых органов, эректильной дисфункции, редкости осуществления половых актов. Для подтверждения диагноза может потребоваться проведение трансректального УЗИ. Если же проблем с поступлением спермы во влагалище нет и со стороны женщины все в порядке, обычно проблема заключается в плохом качестве спермы.

Первым шагом при обследовании мужчины в случае подозрения на диагноз бесплодие является врачебный осмотр, беседа и проведение УЗИ в неясных случаях. Чаще всего беседа и внешний осмотр половых органов позволяют подтвердить диагноз, выявить причины развития бесплодия и назначить лечение. Например, если врач видит, что у пациента яички имеют маленький размер, то причина бесплодия обычно заключается в нарушении выработки мужских половых клеток. Если медицинский специалист отмечает, что вены семенного канатика пациента расширены, то обычно оказывается что бесплодие вызвано варикоцеле. Если уровень оволосенения половых органов недостаточный, то причина бесплодия состоит в недостаточной выработке гормонов.

Во время опроса врач расспрашивает пациента о заболеваниях, которые он перенес в детстве, об образе жизни, периоде полового созревания, препаратах, которые пациент регулярно принимает, сделанных оперативных вмешательствах и т.п., что позволяет сформировать представление о пациенте и вынести суждение о причинах его бесплодия на основании полученных знаний и собственного опыта. Если осмотр и опрос ничего не дают или дают неполную картину, то пациент отправляется на спермограмму.

Спермограмма – второй этап обследования при подозрении на мужское бесплодие. Сдается этот анализ не менее 2-х раз с интервалом 2-3 недели. Для получения наиболее полной и правильной картины сдавать сперму лучше в оборудованной для проведения таких исследований лаборатории, которая обычно есть при клинике, специализирующейся на ЭКО.

Что может показать спермограмма?

Она дает возможность оценить:

  • соответствие норме объема эякулята;
  • концентрацию в нем сперматозоидов;
  • их подвижность и жизнеспособность;
  • долю в сперме половых клеток, неспособных к зачатию;
  • наличие включений, вязкость и другие критерии.

Все данные показатели имеют нижние и верхние пределы. Если они превышают нижние границы, это значит, что качество спермы хорошее и причина возникновения бесплодия заключается не в нем. Если некоторые из них близки к норме, а другие находятся внутри границ нормы, то наступление беременности вполне возможно. Просто потребуется больше попыток.

Если некоторые показатели находятся далеко за пределами нормы, то причина бесплодия состоит в плохом качестве спермы. Чтобы завести ребенка, нужно будет выявить причины ухудшения качества спермы, устранить их и пройти адекватное лечение, после чего шансы у партнерши забеременеть естественным путем резко возрастут.

Если существенно снижено большинство показателей, то зачатие естественным путем практически исключено. В этом случае врач может порекомендовать проведение ИКСИ или другие эффективные методы.

Что делать, если спермограмма хорошая, а беременность не наступает?

Если репродуктивная система партнерши абсолютно здорова, у мужчины нет сексуальных проблем и у него хорошая спермограмма, то врач назначает дополнительные исследования. К ним относится изучение кариотипа у обоих партнеров и исследование спермы на содержание лейкоцитов. Изучение кариотипа – это генетический тест, при котором исследуется структура хромосом.

В редких случаях причина возникновения бесплодия заключается именно в нарушении кариотипа, но в случае обнаружения такого нарушения дальнейший ход лечения становится более понятным. Если кариотип в порядке, то причина бесплодия - в сильном воспалении, происходящем в организме мужчины, о чем может свидетельствовать наличие в сперме лейкоцитов. Выявление инфекции и ее устранение может привести и к излечению бесплодия.

Если эти методы ничего не дали, может быть назначено проведение фрагментации ДНК, анализ СР и АФК в сперме, FISH-анализ сперматозоидов. Необходимость проведения этих исследований определяется врачом.

Что делать, если спермограмма плохая?

Наиболее распространенными проблемами, характерными для мужчин, в течение длительного времени безуспешно пытающихся завести детей со своими партнершами, являются:

  • отсутствие спермы – в таких случаях половой акт заканчивается оргазмом, но сперма не выделяется, а потому не поступает во влагалище;
  • отсутствие мужских половых клеток в сперме;
  • сперма выделяется, но сперматозоидов в ней мало и они являются малоподвижными или имеют нарушения строения.

Если сперма не выделяется после оргазма, то врач назначает анализ мочи, которая должна собираться после полового акта. Проблема может состоять в ретроградном семяизвержении, при котором эякулят извергается в мочевой пузырь. Если эякулята в моче не обнаруживается, то назначается УЗИ, определяется содержание половых гормонов в крови, проводятся генетические тесты.

Если спермограмма выявила, что в эякуляте нет сперматозоидов, то подробно обследуется строение наружных половых органов пациента, делается УЗИ, анализ на гормоны и проводятся генетические тесты. Если обнаруживается, что сперматозоиды есть, но они малоподвижны или имеют аномалии в строении, то врач исключает варикоцеле, а затем отправляет пациента определять уровень гормонов в крови, анализирует образ его жизни, ищет причину бесплодия в его вредных привычках, факторах, которые воздействуют на него на работе и т.п.

Если спермограмма плохая, то последовательность дальнейших действий подскажет врач. При помощи этого анализа можно определить только качество спермы, но не выявить причины ее ухудшения. Для этого проводится ряд других анализов и исследований в зависимости от показаний.

Анализы и исследования, которые назначаются при плохой спермограмме

Третий этап обследования состоит в определении уровня гормонов и проведении генетических тестов. Определение уровня гормонов позволяет понять, правильно ли работает эндокринная система пациента и при выявлении патологий назначить ему соответствующее лечение, а генетические тесты дают возможность выявить бесплодие, обусловленное заболеваниями, спровоцированными мутациями.

При подозрении на бесплодие назначаются анализы для определения уровня следующих гормонов:

  • ФСГ – гормон, который вырабатывается гипофизом и стимулирует выработку яичками спермы;
  • ЛГ – отвечает за синтез тестостерона клетками Лейдига;
  • тестостерон – гормон, играющий важную роль в выработке мужских половых клеток;
  • пролактин – гормон, который понижает уровень половых гормонов;
  • ТТГ – гормон, по содержанию в крови которого можно оценить функционирование щитовидки.
  • Из генетических тестов при подозрении на мужское бесплодие проводятся следующие:
  • исследуется кариотип, в ходе чего изучается структура хромосом;
  • проводится анализ микроделеций AZF Y-хромосомы, который дает представление о том, есть ли сперматозоиды в яичках, если они отсутствуют в самой сперме (это позволяет во многих случаях избежать ненужной биопсии);
  • CFTR – исследование мутации генов муковисцидоза, которое назначают, если есть подозрение на непроходимость семявыносящих путей.

Также могут проводиться УЗИ, допплеровское исследование, биопсия яичка для изъятия сперматозоидов, которые потом применяются при проведении ЭКО. Последовательное выполнение всех перечисленных этапов в подавляющем большинстве случаев приводит к выявлению причины бесплодия и назначению соответствующего лечения.

31.07.2018 Просмотры - 52