Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

О том, что вы, возможно, не знали об ЭКО

О том, что вы, возможно, не знали об ЭКО 2018-07-31T15:07:56+03:00
Пары, которые решили для получения потомства прибегнуть к процедуре ЭКО, стараются узнать о ней как можно больше. Всем известно, что этот метод лечения бесплодия очень эффективный, и что он дает возможность завести детей многим парам, которые уже потеряли надежду, и даже тем женщинам, у которых были удалены яичники. В данной статье собраны наиболее интересные факты об этой процедуре, о которых вы, возможно, еще не слышали.

Пары, которые решили для получения потомства прибегнуть к процедуре ЭКО, стараются узнать о ней как можно больше. Всем известно, что этот метод лечения бесплодия очень эффективный, и что он дает возможность завести детей многим парам, которые уже потеряли надежду, и даже тем женщинам, у которых были удалены яичники. В данной статье собраны наиболее интересные факты об этой процедуре, о которых вы, возможно, еще не слышали.

Как выбирается эмбрион?

В нашей стране каждый год проводится более 25 тыс. ЭКО. При этом решение о том, какой эмбрион подсадить женщине в матку, остается за врачом. Для этого они внимательно изучаются, затем среди них выбираются самые перспективные. В матку женщине переносятся только те из них, которые успешно прошли несколько этапов отбора.

На первом этапе эмбрионы отбираются по критерию количества хромосом: отбор проходят только те, у которых правильный хромосомный набор, для чего и производится преимплантационный генетический скрининг. Такая оценка делается на 3-й день после оплодотворения яйцеклетки.

Второй раз оценка производится на 5-6 сутки, для чего используется классификация Гарднера. При этом каждому зародышу присваивают буквенно-цифровой код. Цифры обозначают количество клеток, а буквы – фрагментацию эмбриона. Если 2 зародыша характеризуются одной и той же оценкой, то за ними проводится дальнейшее наблюдение и приоритет достается тому, который первее проходит соответствующие стадии развития.

Как определяется готовность помещения эмбриона в матку?

Чем больше в зародыше клеток, тем лучше. Уже на 3-4 сутки оплодотворенная яйцеклетка становится шариком, в котором начинает образовываться полость. Как только она начинает занимать 50% объема, считается, что эмбрион достиг стадии развития, именуемой бластоциста, качество которой определяется по объему полости и качеству составляющей ее клеточной массы.

На конечной стадии своего развития бластоциста выходит из оболочки, после чего зародыш можно переносить в матку. Культивация зародышей до стадии бластоцисты позволяет врачам выбрать самый качественный и жизнеспособный зародыш из всех, что дает возможность избежать многоплодной беременности.

Насколько важна динамика развития эмбриона?

Если эмбрион отстает в развитии, то он считается некачественным. Если он опережает других в развитии, то это может свидетельствовать о наличии хромосомной аномалии. Но врачи репродуктологи обычно исследуют эмбрионы на наличие таких аномалий и работают только с теми, у которых нормальный хромосомный набор.

Некоторые врачи в инкубатор даже помещают видеокамеры, фиксирующие этапы развития оплодотворенных яйцеклеток. На основании этих наблюдений они делают впоследствии вывод о потенциале зародыша перед окончательным выбором экземпляра для пересадки в матку. Если он не отстает в темпе развития, а опережает его, и имеет правильный хромосомный набор, то подходит для пересадки. Но некоторые специалисты убеждены, что эмбрионы, опережающие по темпу развития остальные, все же впоследствии могут оказаться некачественными.

Можно ли при проведении ЭКО выбрать пол ребенка?

При проведении ЭКО родители в принципе могут выбирать пол своего ребенка, однако большинство из них заботит только то, чтобы он был здоровым. В США выбирать пол ребенка разрешено прямо на законодательном уровне. В Испании выбирать пол ребенка разрешается только в том случае, если в семье уже есть 4 ребенка одного пола. В России отбор эмбрионов для пересадки по критерию пола разрешен только при наличии медицинских показаний.

Для врача, специализирующегося на ЭКО, тоже важно только то, чтобы ребенок появился на свет здоровым. Для этого проверяется правильность набора хромосом зародышей, а информация о том, какой пол имеет каждый эмбрион, считается побочным продуктом хромосомного скрининга. Эту информацию российские врачи при проведении ЭКО учитывают только тогда, когда необходимо исключить передачу ребенку от родителей тяжелой патологии, обусловленной полом.

Например, известно, что гемофилия передается от матерей только мальчикам. Поэтому, если на процедуру ЭКО приходит носительница гена гемофилии, чтобы избежать рождения у нее тяжело больного ребенка, для пересадки отбираются эмбрионы, имеющие женский пол.

Что такое редукция эмбриона?

Редукцией эмбриона называется его умерщвление в матке через некоторое время после подсадки. Это довольно спорная с этической точки зрения процедура, состоящая во введении одному из развивающихся в матке женщины эмбрионов в грудную клетку при помощи иглы препарата, прекращающего работу его сердца. В результате такой плод перестает развиваться.

Производится такая процедура на 10-й или 11-й неделях беременности. Показанием к ее проведению является развитие многоплодной беременности, при которой жизнь и здоровье самой беременной оказываются под угрозой. Прекративший развиваться зародыш в лучшем случае может мумифицироваться и впоследствии выйти при родах с плацентой или в течение нескольких недель рассосаться в организме женщины. При неблагоприятном стечении обстоятельств умерщвленный плод может начать разлагаться, что вызывает выкидыш и провоцирует развитие сепсиса или даже потерю матки.

31.07.2018 Просмотры - 91
Теги: