Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Насколько серьезными могут быть отдаленные последствия ЭКО?

Насколько серьезными могут быть отдаленные последствия ЭКО? 2018-09-05T17:47:25+03:00
ЭКО – очень эффективный метод лечения бесплодия, однако он подразумевает серьезное воздействие на эндокринную систему женщины, желающей стать матерью, что может вызвать неприятные осложнения, такие как гиперстимуляция яичников. Поэтому многих женщин очень беспокоит, как ЭКО отразится на их здоровье в дальнейшем.

ЭКО – очень эффективный метод лечения бесплодия, однако он подразумевает серьезное воздействие на эндокринную систему женщины, желающей стать матерью, что может вызвать неприятные осложнения, такие как гиперстимуляция яичников. Поэтому многих женщин очень беспокоит, как ЭКО отразится на их здоровье в дальнейшем.

Ранний климакс

На многочисленных интернет-форумах по теме ЭКО можно встретить жалобы прошедших эту процедуру женщин на то, что через несколько лет после появления на свет ребеночка из пробирки у них наступил климакс. Они объясняют это для себя тем, что были вынуждены принимать гормональные препараты в больших дозах.

Делается это для того, чтобы получить как можно больше созревших яйцеклеток за один цикл. Ведь в каждом цикле без гормональной стимуляции у женщины есть всего один фолликул, который готов к созреванию, и из которого выходит пригодная для получения эмбрионов яйцеклетка. Гормональная стимуляция нередко позволяет получить 10 и более таких зрелых яйцеклеток, что дает возможность после оплодотворения их в лабораторных условиях культивировать много жизнеспособных эмбрионов и увеличить вероятность наступления беременности и рождения женщиной здорового потомства.

Независимо от того, 1 или 10 зрелых яйцеклеток были получены от женщины в данном цикле, остальные несозревшие фолликулы гибнут, а не откладываются на следующий цикл. То есть прием гормонов при ЭКО не влияет на скорость исчерпания овариального резерва женщины, а значит никак не воздействует на сроки наступления менопаузы.

При этом время наступления менопаузы закладывается в каждую женщину природой на генетическом уровне, к тому же перед проведением ЭКО все пациентки сдают анализ, показывающий их склонность к раннему наступлению климакса, и об их предрасположенности сразу становится известно врачам.

Перекрут яичника

После гормональной стимуляции, которая проводится при ЭКО, яичники могут сильно увеличиться в размерах. Это провоцирует растяжение маточно-яичниковых связок и ослабление фиксации яичников, из-за чего может возникнуть их перекрут. При неполном перекруте патология может не вызывать никаких осложнений, но при полном перекруте женщина начинает испытывать боль в области яичников, которая со временем усиливается, появляется тошнота, кровянистые выделения и тахикардия. Может начаться некроз тканей.

Несмотря на то, что у всех проходящих гормональную стимуляцию пациенток яичники увеличиваются в размерах, врачи делают все возможное, чтобы предотвратить развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Поэтому такое осложнение развивается после ЭКО всего у двух процентов женщин. При этом данный патологический процесс возникает в течение короткого времени после приема гормонов, поэтому проведение УЗИ-мониторинга в течение первых месяцев после проведения гормональной стимуляции позволяет выявить развитие осложнений и вернуть яичники в нормальное состояние.

Проблемы с сердцем

Гормональная стимуляция при подготовке к ЭКО повышает уровень эстрогенов в крови женщины, что может привести к ослаблению сердечной мышцы и развитию кардиомиопатии. Но чаще к этой патологии приводит недостаток этих гормонов, который возникает при наступлении климакса. Поэтому появлению проблем с сердцем подвержены все женщины – и те, которые делают ЭКО, и те, которые его не делают.

Нарушение работы щитовидки

Функционирование щитовидки и яичников находится в тесной взаимосвязи. Поэтому при гормональной стимуляции деятельности яичников можно ожидать серьезных изменений в работе щитовидки. Но на ЭКО идут женщины с диагнозом бесплодие, которое очень часто вызывается именно нарушением гормонального фона, а значит, у многих из них щитовидка у них уже работает с отклонениями от нормы. При недостаточной выработке щитовидкой гормонов нарушается синтез ФСГ и не наступает овуляция. При чрезмерной выработке гормонов щитовидки наблюдаются сбои в менструальном цикле. При хроническом воспалении тканей щитовидки у женщин постоянно происходят выкидыши.

Поэтому проблемы с функционированием щитовидки могут стать серьезным препятствием к проведению ЭКО, но не его серьезным побочным эффектом. Даже если какие-то сбои в работе этой железы и возникают, они легко выявляются при помощи анализов и устраняются при помощи приема специальных препаратов.

Новообразования

Многие женщины, готовящиеся к проведению ЭКО, боятся, что у них могут появиться новообразования вследствие гормональной стимуляции, таких как кисты яичников или злокачественные новообразования. Механизм появления доброкачественных и злокачественных опухолей еще четко не известен. К тому же они очень часто появляются у людей, которые никогда не принимали гормональные препараты. Поэтому говорить о том, что ЭКО существенно повышает риск появления новообразований, нельзя.

Однако если у женщины есть предрасположенность к появлению опухолей, то гормональная стимуляция может стать катализатором ее роста. Именно поэтому, если у женщины были удалены гормонозависимые новообразования, то ей стараются сделать ЭКО без гормональной стимуляции.

Поздние роды (после 30 лет) также повышают риск развития новообразований. К ЭКО обычно прибегают женщины именно в возрасте после 30 лет после нескольких лет безуспешных попыток забеременеть, поэтому они уже автоматически попадают в группу повышенного риска появления злокачественных опухолей.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что слухи о серьезных отдаленных последствиях ЭКО в большинстве своем являются ничем не подкрепленными и преувеличенными. Для того чтобы избавиться от сомнений и страхов, стоит подробно расспросить репродуктолога, к которому вы обратитесь, и полностью довериться его мнению и профессионализму.

05.09.2018 Просмотры - 41
Теги: