Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Нарушение проходимости маточных труб

Нарушение проходимости маточных труб 2018-04-30T17:55:38+03:00
Для того, чтобы яйцеклетка и сперматозоид встретились, необходимы здоровые маточные трубы. Ведь встречаются они в просвете маточной трубы, после того как сперматозоид прошел через маточную трубу со стороны матки, а яйцеклетка со стороны яичника.
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

Для того, чтобы яйцеклетка и сперматозоид встретились, необходимы здоровые маточные трубы. Ведь встречаются они в просвете маточной трубы, после того как сперматозоид прошел через маточную трубу со стороны матки, а яйцеклетка со стороны яичника.

Без нормальной проходимости маточных труб самостоятельная беременность невозможна.

При отсутствии проходимости маточных труб говорят о трубно-перинтонеальном бесплодии.

Причины нарушения проходимости маточных труб

Воспаление маточных труб.

Воспаление маточных труб называют сальпингитом. Обычно сальпингит возникает при попадании инфекции в маточные трубы. Чаще всего эти инфекции передаются половым путем. Проявления сальпингита зависят от того какой именно организм вызвал болезнь, индивидуальных особенностей иммунной системы. Например, если заболевание вызвал гонококк, картина яркая. Наблюдаются боли внизу живота, повышение температуры, гнойные выделения. Если же болезнь вызвана хламидией, то часто жалобы вообще отсутствуют.

После одного эпизода острого сальпингита нарушение проходимости маточных труб возникает у каждой пятой женщины. При повторном заболевании у 40% женщин разовьется непроходимость маточных труб.

При развитии воспаления в трубе накапливается гной, труба отекает, нарушается кровоток в стенке трубы, разрушаются клетки маточной трубы. В процессе восстановления на месте воспаления формируется рубцовая ткань, спайки. Они могут быть как внутри трубы, так и снаружи. Из-них и нарушается проходимость.

В некоторых случаях из-за воспаления маточной трубы развивается гидросальпингс. Гидросальпингс - это скопление жидкости в просвете маточной трубы. Т.е. труба не только непроходима, но и накапливает внутри жидкость. Из-за этой жидкости труба растягивается и окончательно теряет свою функцию. Иногда жидкость из трубы вытекает в просвет матки. В этом случае женщина может заметить водянистые выделения. Жидкость эта при прохождении полости матки может вымывать из нее эмбрион, что объясняет снижение эффективности при проведении ЭКО у женщин с гидросальпингсом.

Эндометриоз.

При эндометриозе тоже возникает воспаление. Только мы его называем асептическим, т.е. возникающим без инфекции. Из-за эндометриоза возникают самые тяжелые случаи спаечного процесса в малом тазу женщины.

Не остаются в стороне и маточные трубы. Они окружаются спайками, захватываются в воспалительные конгломераты. Что ведет к нарушению проходимости маточных труб.

Воспаление соседних органов.

Рядом с половыми органами находятся и другие органы: кишечник, мочевой пузырь. При возникновении повреждения и воспаления этих органов воспаление может коснуться и внутренних половых органов. Чаще всего вторичное воспаление маточных труб возникает при аппендиците. Особенно выраженное воспаление маточных труб возникает при разрыве аппендикса и развитии перитонита.

Реже спаечный процесс в малом тазу и нарушение проходимости маточных труб появляется после травмы брюшной полости.

Сдавление маточных труб окружающими органами и тканями.

Рядом с маточными трубами находятся яичники и собственно матка. При развитии объемных образований этих органов маточные трубы могут быть сдавлены и деформированы извне. Например, при увеличении яичника труба может быть распластана и растянута по его поверхности. При появлении миоматозных узлов в месте отхождения трубы деформируется ее просвет в месте отхождения от матки.

Полипы эндометрия.

Полипы эндометрия могут появляться в любом месте полости матки. Если полип располагается в области маточного узла, то он может блокировать ее устье. Из-за этого нарушается ее проходимость.

Добровольная хирургическая стерилизация.

Одним из методов контрацепции является добровольная хирургическая стерилизация. Цель ее нарушить хирургическим путем проходимость труб.

Обычно ее выполняет в случаях, когда женщина не планирует больше детей.

Но в жизни могут возникать ситуации, когда планы меняются, и беременность может понадобиться вновь.

Диагностика проходимости маточных труб (см. Обследование при бесплодии).

Лечение проходимости маточных труб

Консервативное. (лекарственные препараты, физиолечение, иммуностимуляторы и т.д)

Роль консервативного лечения ограничена. Фактически оно ограничено лечением острого сальпингита. Своевременное назначение антибактериальной терапии позволит снизить риск возникновения непроходимости маточных труб.

После формирования сращений в маточной трубе, рубцов, спаек никакая консервативная терапия не может их разрушить.

Оперативное.

Основным методом лечения непроходимости маточных труб является хирургическое вмешательство. Обычно операцию выполняют без больших разрезов, используя лапароскопический доступ. Во время операции можно рассечь спайки, восстановить проходимость трубы, сделать пластику труб. Возможности оперативного лечения ограничены. Не всегда можно восстановить нормальную анатомию и функцию труб. С функциональной точки зрения возможности восстановленной трубы будут ограничены. По ней сложнее пройти эмбриону, и из-за этого выше риск внематочной беременности. Кроме того, со временем спайки формируются вновь.

Эффект от операции сохраняется обычно в течение 6 месяцев.

Что делать, если трубы непроходимы и их восстановление невозможно?

В таких ситуациях единственным выход является лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Для получения беременности с помощью ЭКО маточные трубы не нужны. С точки зрения ЭКО от маточных труб требуется только отсутствие гидросальпингса. Связано это с тем, что при наличии видимого по УЗИ гидросальпингса шансы на успех при ЭКО снижаются в 2 раза.

30.04.2018 Просмотры - 827