Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Мужское бесплодие при гормональных нарушениях

Мужское бесплодие при гормональных нарушениях 2018-03-30T22:33:14+03:00
Работа мужской половой системы регулируется гормонами. При нарушениях этой регуляции возникают нарушения в процессе выработки сперматозоидов.

Устройство системы регуляции работы яичек.
Автор статьи: Ашитков Тарас Вячеславович

Работа мужской половой системы регулируется гормонами. При нарушениях этой регуляции возникают нарушения в процессе выработки сперматозоидов. Устройство системы регуляции работы яичек.

В головном мозге располагается главный центр управления всеми эндокринными железами – гипоталамус. Это участок мозга, в самом его центре, который связывает нервную и гормональную систему. Гипоталамус управляет гипофизом, который как дирижер, регулирует все остальные железы внутренней секреции – щитовидную железу, надпочечники, яички и яичники, контролирует рост, выделение молока у кормящих женщин. В этой статье я рассмотрю регуляцию работы яичек.

Гипоталамус выделяет гонадотропин-релизинг гормон, в ответ на него гипофиз выбрасывает в кровь два гормона – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). ЛГ действует на клетки яичек и усиливает в них образование тестостерона. Тестостерон, в свою очередь, попадая в кровь, подавляет выработку управляющего гормона в гипоталамусе, что приводит к снижению в крови ЛГ и по цепи – тестостерона. Круг замкнулся. Недостаток тестостерона активирует гипоталамус, что по цепи приводит к увеличению тестостерона. Это называется механизмом отрицательной обратной связи. ФСГ воздействует на яичковые канальцы, в которых созревают сперматозоиды. При созревании сперматозоидов в кровь выделяется Ингибин, который через гипоталамус подавляет выработку ФСГ в гипофизе. Это второе кольцо отрицательной обратной связи.

Для выработки сперматозоидов необходимы два гормона – тестостерон и ФСГ. Концентрация тестостерона в ткани яичка многократно выше, чем в крови. Именно поэтому использовать для лечения мужского бесплодия препараты тестостерона нельзя. Когда в кровь попадает тестостерон из лекарства, подавляется выделение ЛГ и собственного тестостерона. В результате концентрация тестостерона в ткани яичка сажается до концентрации в крови, а для выработки сперматозоидов этого уже оказывается недостаточно. На практике мы часто видим угнетение сперматогенеза вплоть до полного отсутствия сперматозоидов на фоне использования тестостерона и его аналогов, в том числе с целью наращивания мышечной массы при тренировках.

Помимо выше перечисленных прямых участников на качество спермы опосредованно могут влиять расстройства любых эндокринных желез.

Определение уровня гормонов при мужском бесплодии

Для оценки гормональной системы проводится исследование уровней гормонов в крови.

Основные показатели:

  • ФСГ
  • ЛГ
  • Тестостерон

Дополнительные:

  • ТТГ – оценка щитовидной железы
  • Пролактин – высокий уровень может нарушать работу яичек

Важно! Исследование уровня гормонов оправдано при снижении концентрации сперматозоидов ниже 5-7 млн/мл., а так же при наличии жалоб, характерных для снижения уровня тестостерона – ослабление полового влечения, ухудшение эрекции, прибавка веса, быстрая утомляемость, колебания настроения и прочие.


30.03.2018 Просмотры - 201