Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Мужское бесплодие и эпидемический паротит (свинка)

Мужское бесплодие и эпидемический паротит (свинка) 2018-03-30T15:57:31+03:00
Эпидемический паротит, в народе называемый «свинка» - вирусное заболевание. Вирус высоко заразен, во времена до повсеместного применения вакцин поражал практически всех. Как корь или ветрянка, эпидпаротит с высокой вероятностью поражает людей без иммунитета к этому вирусу...
Автор статьи: Ашитков Тарас Вячеславович

Эпидемический паротит, в народе называемый «свинка» - вирусное заболевание. Вирус высоко заразен, во времена до повсеместного применения вакцин поражал практически всех. Как корь или ветрянка, эпидпаротит с высокой вероятностью поражает людей без иммунитета к этому вирусу. Иммунитет формируется в ответ на введение вакцины или при контакте с вирусом (заболевании). Проявляется обычно повышением температуры тела, отеком околоушных слюнных желез, гораздо реже - поражением яичек.

Влияет ли свинка на мужское бесплодие?

Факт причастности «свинки» к мужскому бесплодию широко известен. Однако с распространением вакцинирования, как причина бесплодия стал редкостью. Часто на приеме от пациента приходится слышать предположение о том, что изменения в спермограмме, видимо, связаны с перенесенным паротитом. Факты таковы. Причина бесплодия после перенесенного паротита – осложнение инфекции в виде воспаления яичек (орхита). Вероятность развития орхита зависит от возраста. У мальчиков до начала полового созревания вирусные орхиты большая редкость, но если яички начали активно работать, риск их поражения при паротите достигает 30%. Если яички не опухали, нет оснований связывать перенесенную инфекцию с качеством спермы

Механизмы нарушения процесса образования сперматозоидов при воспалении яичек универсальные – возникает воспалительный отек ткани яичек, в результате ухудшается кровоток, возникает недостаток питания и кислорода, гибнут клетки предшественники сперматозоидов. Проблема заключается в том, что клетки сперматогенеза не способны восстанавливаться. Проявления последствий перенесенного орхита зависят от выраженности воспалительного отека. Чем отек сильнее, тем хуже. После того, как воспаление сворачивается, постепенно (несколько недель) происходит уменьшение размера яичек.

Лечение в острой стадии заключается в соблюдении покоя, применении противовоспалительных препаратов. Результативность антибиотиков доказать не удалось. Учитывая редкость эпидемического паротита в наши дни, полноценные исследования сейчас не проводятся, поскольку невозможно, и это радует, набрать достаточно пациентов для исследований.

Качество спермы после перенесенного орхита

Встречаются нарушения различной выраженности – от абсолютной нормы до полного отсутствия сперматозоидов в сперме. Важно отметить, что страдает обычно только количество сперматозоидов, но не их качество. В большинстве случаев удается найти достаточное число сперматозоидов в сперме для успешного оплодотворения. В случаях полного отсутствия в сперме сперматозоидов (азооспермия) мы предлагаем пациентам проведение открытой биопсии яичек. Примерно в половине случаев удается найти в яичках очаги сохранившегося сперматогенеза. Полученные при биопсии сперматозоиды мы замораживаем для последующего использования при ЭКО.


30.03.2018 Просмотры - 80