Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Многоплодная беременность при ЭКО

Многоплодная беременность при ЭКО 2018-09-05T18:42:23+03:00
До широкого распространения ЭКО многоплодная беременность наступала намного реже, чем сейчас. Рост числа подобных случаев связан именно с ЭКО. Поскольку к нему обращается большое количество семейных пар, которым в течение долгого времени не удавалось завести детей.

До широкого распространения ЭКО многоплодная беременность наступала намного реже, чем сейчас. Рост числа подобных случаев связан именно с ЭКО. Поскольку к нему обращается большое количество семейных пар, которым в течение долгого времени не удавалось завести детей.



Виды многоплодной беременности

Женщина может за одну беременность выносить и родить 1, 2, 3, 4 и более детей. При многоплодных беременностях нередко рождаются двойни. Примерно третья часть плодов при этом получаются из одной и той же яйцеклетки, в результате чего рождаются дети, которые имеют одни и те же пол и внешность.

В тех случаях, когда оплодотворяются и приживаются сразу две яйцеклетки, рождаются двойняшки. Они могут иметь один пол или быть разнополыми, иметь одну и ту же группу крови или разные и т.д. По внешности они похожи так же, как похожи братья и сестры из одной семьи. При вынашивании тройни или большего количества плодов в матке могут развиваться многояйцевые или однояйцевые двойни. При этом однояйцевые тройни регистрируются очень редко.

Протекание многоплодной беременности

Многоплодная беременность вызывает у врачей намного больше опасений, чем обычная. Ведь женский организм хорошо приспособлен для вынашивания только одного плода за раз. Если плодов много, то нагрузка на женский организм существенно увеличивается, при этом возрастает вероятность самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов. Дети при этом часто имеют небольшой вес и нередко требуют предоставления медицинской помощи сразу после рождения. Поэтому случаи многоплодной беременности медицинские специалисты наблюдают особенно тщательно.

У женщины, которая вынашивает несколько плодов, риск подхватить инфекцию, заболеть анемией или авитаминозом, повышается в 3-7 раз, ведь для их роста и развития нужно намного больше витаминов и микроэлементов, чем обычно. Из-за большого объема матки, в которой растет несколько плодов, женщину могут сильно беспокоить такие неприятные симптомы, как одышка, изжога, недержание мочи. На сердце женщины при беременности существенно увеличивается нагрузка, поскольку объем циркулирующей в ее организме крови при вынашивании нескольких плодов возрастает на 60%, а при одноплодной - всего на 30%.

Токсикозы при вынашивании нескольких плодов проявляются чаще, чем в случае одного плода. При созревании в матке 3 и более плодов велик риск развития истмико-цервикальной недостаточности, что может спровоцировать выкидыш. Роды при многоплодной беременности обычно начинаются преждевременно, поскольку на поздних сроках плодам начинает не хватать питания. Задержки в развитии у детей регистрируются в 10 раз чаще при многоплодной беременности, чем при обычной. К тому же в случае вынашивания нескольких плодов могут появляться осложнения, которые никогда не появляются в случае одного плода.

Как предотвратить многоплодную беременность при ЭКО

Раньше при ЭКО в матку подсаживали несколько эмбрионов, чтобы шансы на наступление беременности были максимальными. При этом нередко приживалось более одного эмбриона, в результате чего рождались разнояйцевые двойни. Кроме того, было отмечено, что у прошедших ЭКО женщин, стали часто рождаться и однояйцевые близнецы. Это объясняется влиянием среды культивирования эмбрионов, реакцией организма на гормональную стимуляцию и т.п.

Теперь при усовершенствовании протоколов ЭКО в полость матки женщине обычно переносят всего 1 или 2 эмбриона. При этом благодаря гормональной стимуляции в одном цикле от женщины, желающей забеременеть, получают обычно более 10 яйцеклеток, из которых удается получить около 8 качественных эмбрионов. Те из них, которые не подсаживаются женщине, поддаются заморозке и используются впоследствии в тех случаях, если предыдущая подсадка оказывается неудачной.

В случае подсадки двух эмбрионов велик риск многоплодной беременности. Свести его к минимуму помогает подсадка только одного эмбриона, тщательно отобранного при помощи преимплантационного генетического скрининга.

05.09.2018 Просмотры - 53