Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Лист нетрудоспособности при ЭКО

Лист нетрудоспособности при ЭКО 2018-04-30T17:51:32+03:00
Программа ЭКО предполагает определенные временные затраты. Как правильно организовать лечение работающему человеку?
Автор статьи: Иванова Юлиана Юрьевна

Программа ЭКО предполагает определенные временные затраты. Как правильно организовать лечение работающему человеку?

Основные этапы ЭКО:

  • 1. Обследование перед началом программы. Эта часть, как правило, не требует временных затрат в рабочие часы: все необходимые анализы можно сдать до или после работы.

  • 2. Стимуляция овуляции. На этом этапе каждой пациентке потребуется 3-4 визита в клинику. Общее самочувствие женщины в большинстве случаев ничем не отличается от обычного состояния, но график работы врача зачастую не позволяет безболезненно совместить работу и лечение. Особенно сложно организовать процесс иногородним пациента или тем, кто делает ежедневные инъекции в клинике.

  • 3. Трансвагинальная пункция (проще говоря, забор выросших яйцеклеток). Это малая операционная манипуляция, которая в основном проводится под наркозом и занимает около 15-20 минут. Но, послеоперационное наблюдение может занять 2-4 часа . В определенных случаях женщина имеет временную нетрудоспособность в последующие два-три дня (беспокоят боли в животе или другие неприятные ощущения).

  • 4. Перенос эмбриона – манипуляция, не требующая общей анестезиии, по времени занимает не более 10-15 минут. Но, на весь период после переноса, существует ряд ограничений, исключающих интенсивные физические нагрузки, контакт с больными вирусными инфекциями, профессиональные вредности (R-кабинет, отделы бытовой химии, мастер маникюра, строительные лакокрасочные работы и другие).

  • 5. Отдельно остановлюсь на участии супруга в программе ЭКО. В большинстве случаев, необходим единственный визит в клинику для сдачи спермы с целью оплодотворения. Это может быть любой удобный день до пункции (в этом случае проводится криоконсервация материала и его хранения до дня Х) или непосредственно в день пункции (оплодотворение в этом варианте проводится свежим материалам). Выбор дня визита в клинику для мужчины не связан с медицинскими рекомендациями и зависит только от графика его занятости. Скажу сразу, лист нетрудоспособности мужчине не любом этапе программы ЭКО законодательством не предусмотрен.

Как правильно организовать программу ЭКО, не нарушая трудового законодательства?

ЧТО РАЗРЕШАЕТ ЗАКОН?

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдачу листа нетрудоспособности разрешает на весь период проведения процедуры ВРТ с начала стимуляции до получения результата. Если пациентке не нужен больничный лист на всем протяжении, его можно открыть с любого дня лечения, сроком не менее 3-х дней.

Клиника, в которой проводится процедура, должна иметь лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Если же таковой нет, то больничный может быть выдан по месту жительства женщины врачом женской консультации. Для этого нужно будет предоставить врачу выписку из медицинской карты в клинике, которая проводит ЭКО.

В КАКИХ СИТУАЦИЯХ РЕКОМЕНДОВАН ЛИСТ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?

  • * При развитии синдрома гиперстимуляции (СГЯ). Это осложнение возникает менее чем в 1 % случаев. Но оно требует стационарного лечения.

  • * Если работа женщины имеет ограничения для беременных (статья 253 Трудового кодекса РФ, независимо от способа наступления беременности: самостоятельная или ЭКО).

  • * Если пациент иногородний, проходит лечение не в своем городе и не имеет возможности посещать клинику

  • * Если пациент не имеет возможности совмещать лечение со своим рабочим графиком.

Во всех остальных случаях решение о выдаче больничного листа принимается индивидуально.

Общее самочувствие в программе ЭКО не нарушено. Если условия работы и рабочее время позволяют организовать посещение клиники, лист нетрудоспособности можно не открывать.

ЧТО БУДЕТ НАПИСАНО БОЛЬНИЧНОМ ЛИСТЕ?

Врачебная тайна охраняется законом. В графе диагноза будет стоять «ЗАБОЛЕВАНИЕ». Но обязательно стоит название клиники и в графе о враче, выдавшим больничный лист стоит специальность «акушер-гинеколог». Сохранение полной секретности возможно лишь в случае выдачи листа нетрудоспособности у гинеколога по месту жительства, согласно выписке из клиники ЭКО, о проведенном лечении.

30.04.2018 Просмотры - 70
Теги: