Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Лечение идиопатического бесплодия

Лечение идиопатического бесплодия 2018-07-31T15:42:45+03:00
Современная медицина, в том числе репродуктивная, достигла многого, однако нередко тщательное медицинское обследование при бесплодии не дает результатов. То есть у мужа и у жены не выявляется патологий, способных вызвать бесплодие, однако беременность не развивается.

Современная медицина, в том числе репродуктивная, достигла многого, однако нередко тщательное медицинское обследование при бесплодии не дает результатов. То есть у мужа и у жены не выявляется патологий, способных вызвать бесплодие, однако беременность не развивается.



Диагноз идиопатическое бесплодие ставят, если:

  • у женщины регулярно происходит овуляция, что подтверждено УЗИ;
  • у женщины нет непроходимости маточных труб, что подтверждено лапароскопическим исследованием;
  • у женщины нет патологий матки;
  • у мужчины сперма имеет хорошее качество, что подтверждается спермограммой и MAR-тестом.

Ранее идиопатическое бесплодие диагностировалось в 15% случаев. Но с усовершенствованием методов диагностики это число уменьшилось до 8%. Обнаружилось, что многие случаи бесплодия вызываются генетическими болезнями, диагностирование которых ранее было проблематичным.

Методы лечения

Если отклонения, которые могут спровоцировать бесплодие, у пары выявлены не были, то лечение проводится при помощи современных репродуктивных технологий. Подбор программы для лечения бесплодия, вызванного неизвестными причинами, зависит от наличия закончившихся неудачно беременностей или ЭКО в прошлом и возраста женщины. Большое значение играет овариальный резерв женщины.

Женщинам в возрасте до 35 лет при лечении идиопатического бесплодия производится искусственная инсеминация. Ее делают в естественном цикле без какой-либо гормональной стимуляции. Этот метод позволяет произвести зачатие в максимально приближенных к естественным условиях. Если даже после 4-й искусственной инсеминации женщина не беременеет, то проводится ЭКО. Женщинам старше 35 лет при идиопатическом бесплодии сразу назначается ЭКО.

Пары, у которых в анамнезе есть несколько неудачно закончившихся беременностей, на сегодняшний день получают возможность завести ребенка за счет проведения преимплантационного скрининга и ЭКО. Чаще всего беременность прерывается, если у эмбриона развиваются генетические нарушения. Если в естественных условиях у пары получаются только эмбрионы с хромосомными аномалиями, это обычно заканчивается выкидышами или тем, что беременность просто не развивается.

В данном случае на помощь приходят эмбриологи и при помощи преимплантационного генетического скрининга отбирают среди большого количества зачатых в пробирке эмбрионов те, у которых нет генетических дефектов. Они культивируют их, отбирают наиболее жизнеспособные, а затем переносят в матку. Это существенно повышает шансы на наступление и успешное завершение беременности. Поэтому преимплантационный скрининг показан всем парам, которым поставлен диагноз идиопатическое бесплодие.

Чем же вызывается идиопатическое бесплодие?

В народе есть мнение, что некоторые случаи бесплодия возникают из-за того, что муж или жена на подсознательном уровне не желают обзаводиться потомством. На сегодняшний день научных подтверждений того, что нежелание заводить детей может каким-либо образом влиять на способность пары к зачатию нет.

Однако известно, что сильный стресс может на некоторое время негативно повлиять фертильность женщины, даже если она полностью здорова, и привести к повторению несколько раз подряд ановуляторных циклов или ухудшить ее гормональный фон. В этом случае при выявлении и устранении причины, вызывающей в организме негативные изменения, способность женщины к зачатию быстро восстанавливается.

Диагноз идиопатическое бесплодие не во всех случаях является приговором. Причину его развития, возможно, врачи не смогут назвать, зато они могут помочь достичь главной цели – зачатия и рождения здорового ребенка. Если искусственная инсеминация и классическое ЭКО не поможет, они могут предложить воспользоваться донорскими ооцитами или донорской спермой, что может помочь эффективно обойти проблему бесплодия пары.

31.07.2018 Просмотры - 55