Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Как завести здоровое потомство после лечения рака?

Как завести здоровое потомство после лечения рака? 2018-09-05T18:47:12+03:00
Злокачественные новообразования – не редкость в наше время, но развитие медицины позволяет во многих случаях побеждать рак. Хотя дается эта победа нелегко: вместе с опухолевыми клетками химиотерапия и лучевая терапия убивают или повреждают и здоровые ткани. При лечении рака нередко вред наносится и репродуктивной системе, но шанс завести ребенка после лечения онкологии чаще всего остается.

Злокачественные новообразования – не редкость в наше время, но развитие медицины позволяет во многих случаях побеждать рак. Хотя дается эта победа нелегко: вместе с опухолевыми клетками химиотерапия и лучевая терапия убивают или повреждают и здоровые ткани. При лечении рака нередко вред наносится и репродуктивной системе, но шанс завести ребенка после лечения онкологии чаще всего остается.

От чего зависит сохранение возможности завести ребенка?

Шансы на сохранение способности иметь детей после победы над онкологией зависит от таких факторов:

  • вид опухоли;
  • стадия;
  • зависима ли опухоль от гормонов;
  • возраст человека.

Обычно при выявлении онкологии человек мало задумывается о возможности завести детей после прохождения лечения, поскольку вопрос стоит о сохранении жизни. Но когда болезнь переходит в стадию ремиссии, многие задумываются над продолжением рода.

Увеличить шансы на продолжение рода человеком, на организм которого при лечении онкологии будет оказано серьезное воздействие, можно, если он задумается об этом еще до начала лечения. Для этого разработано несколько эффективных методов: свои для женщин и для мужчин.

Варианты решения для женщин

При проведении лучевой терапии область живота защищается при помощи специальных экранов. При необходимости для сохранения фертильности женщине проводится лапароскопическая операция, при которой яичники отделяют от маточных труб и фиксируют в зоне, где их не коснется облучение.

При проведении химиотерапии защитить женские репродуктивные органы от воздействия ядов не получается, хотя в некоторых случаях производится временное угнетение функции яичников при помощи специальных препаратов. Многие лекарственные препараты, которые применяются при химиотерапии, имеют тератогенный эффект, поэтому у прошедших лечение с их применением женщин могут рождаться дети с серьезными уродствами.

Избежать этого может помочь заморозка биоматериала женщины до применения химиотерапии. Он может быть впоследствии применен для рождения здорового потомства. Замораживаться могут яйцеклетки, эмбрионы или овариальная ткань. В случае заморозки яйцеклеток после того как пациентка выздоровеет и захочет родить ребенка, врачи смогут оплодотворить имеющиеся у них яйцеклетки спермой ее партнера и подсадить ей в матку.

Если у женщины еще до проведения лечения есть партнер, от которого она хочет иметь ребенка после выздоровления, то врачи производят у нее забор яйцеклеток, оплодотворяют их в пробирке, культивируют эмбрионы и консервируют их. Консервация овариальной ткани применяется для сохранения биоматериала молодых женщин, у которых нет метастазов в яичниках. При возникновении желания у данной пациентки впоследствии завести ребенка в лабораторных условиях из этой ткани получают фолликулы.

Если злокачественная опухоль локализована именно в яичниках, то в большинстве случаев завести детей женщине после победы над раком помогут только донорские яйцеклетки. При подборе наиболее подходящего метода репродуктолог обязательно учитывает мнение лечащего онколога своей пациентки. При подсадке эмбрионов женщинам, которые прошли лечение гормонозависимой злокачественной опухоли, применяется только ЭКО в естественном цикле, поскольку прием гормонов способен спровоцировать рецидив.

Варианты решения для мужчин

При проведении лучевой терапии яички мужчин защищают при помощи специальных экранов. От воздействия химиотерапии методов защиты репродуктивной системы мужчин также не изобрели, поэтому до проведения лечения им рекомендуется обратиться в специализированную клинику для заморозки спермы или ткани яичка, из которых впоследствии можно взять сперматозоиды для проведения ЭКО их партнершам.

Здоровье детей, рожденных от людей, победивших рак

Людей, которые хотят завести детей после победы над онкологией, очень интересует, будут ли их дети здоровыми. Ведь даже при заморозке яйцеклеток или спермы до проведения химиотерапии о них известно, что они брались из пораженного онкологическим процессом организма.

В данном случае беспокоиться не о чем, поскольку яйцеклетки и сперматозоиды не поражаются злокачественными опухолями. Однако риск передачи ребенку склонности к развитию некоторых видов онкопатологии есть (к ним относится рак толстого кишечника, желудка, легкого, яичников, эндометрия, молочной железы, крови и кожи).

Главное при диагностировании онкологии людям, которые хотят в будущем завести детей, - не поддаваться отчаянию, а обезопасить свои половые клетки от влияния химиотерапии и лучевой терапии, пройти лечение и войти в ремиссию. После этого можно будет задуматься о проведении процедуры ЭКО с использованием яйцеклеток и сперматозоидов, на которые не воздействовали сильные отравляющие вещества или облучение.

 

05.09.2018 Просмотры - 42
Теги: