Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Как сохранить женскую фертильность?

Как сохранить женскую фертильность? 2018-03-29T19:40:38+03:00
Еще 15-20 лет назад беременной женщине в возрасте 35 и старше в диагноз выставляли строку обязательную «старородящая». Некорректный, на мой взгляд, оскорбительный термин сегодня отменен. Но все мы понимаем, чем моложе женщина, тем проще и безопаснее можно забеременеть, выносить и родить ребенка...
Автор статьи: Иванова Юлиана Юрьевна

Еще 15-20 лет назад беременной женщине в возрасте 35 и старше в диагноз выставляли строку обязательную «старородящая». Некорректный, на мой взгляд, оскорбительный термин сегодня отменен. Но все мы понимаем, чем моложе женщина, тем проще и безопаснее можно забеременеть, выносить и родить ребенка. Природа не предусмотрела изменение ритма современной жизни. Учеба, карьера, отсутствие семьи и желания рожать и воспитывать ребенка в одиночку, привели к тому, что многие женщины откладывают планирование беременности на более старший возраст.

В социальном плане действительно проще воспитывать детей, имея финансовую стабильность. Но что с медицинской точки зрения? А здесь все иначе. До 35 лет, как правило, женщина имеет сохраненный фолликулярный резерв. Качество и количество яйцеклеток оптимальное. В более старшем возрасте неумолимо снижаются, как яичниковый резерв, так и качество женских половых клеток. К 40-ка годам лишь одна из 10-12 женских гамет перспективна в плане беременности. Кроме того, немалую роль играют образ жизни (пищевые пристрастия, вредные привычки, профессиональные особенности, избыточный вес), многочисленные болезни и лекарственные вмешательства, перенесены операции, затрачивающие яичники или матку. Все это может стать непреодолимым препятствием в момент принятия решения о планировании беременности.

Тенденция к поздним родам характерна для многих развитых стран. Женщины Западной Европы и Северной Америки, Японии и Китая, России и Индии постепенно откладывают материнство на поздние сроки.

Помимо социального отказа от беременности, большое значение имеют медицинские противопоказания. В первую очередь это женщины с онкологическими заболеваниями, когда в первую очередь необходимо провести хирургическое лечение или химиотерапию, назначенное онкологом. Это часто приводит к истощению яичниковой ткани и в дальнейшем затрудняет в дальнейшем процесс планирования беременности.

Почему женский возраст так важен для планирования беременности

Как сохранить и повысить женскую фертильностьЯичниковый резерв это невосполнимый ресурс. Сегодня нет средства или способа, позволяющего восстановить или пополнить исчезающие ооциты. Их число конечно. Максимальное число яйцеклеток в ткани яичника новорожденной девочки, их несколько миллионов. К пубертатному периоду (началу менструального цикла) количество женских клеток исчисляется уже в тысячах. И в последующем физиологические потери яичникового резерва продолжаются. Ни прием препаратов гормональной контрацепции, ни наступившая беременность, ни продолжительное грудное вскармливание не останавливает этот процесс.

Не только количество, но качество ооцитов изменяется с возрастом. Подтверждением этому может служить статистика по ранним потерям плода и преждевременным родам в разных возрастных группах. В возрасте 20-35 лет вероятность потери беременности составляет 8,9%, после 45 лет более 85% наступивших беременностей имеют неблагоприятный истод. Основная причина: генетические отклонения плода в силу сниженного потенциала женской клетки.

Можно ли остановить время и сохранить свой резерв? Повышение женской фертильности.

Независимо от причин отложенного материнства, современная медицина позволяет сохранить и в дальнейшем использовать свой генетический материал.

Как организована программа отсроченного материнства?

  • Обследование в рамках подготовки к программе происходит в соответствии с приказом МЗ РФ от 30.08.2012 №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»
  • Проводится стимуляция овуляции, основной задачей которой является получение максимально возможного числа яйцеклеток в конкретном цикле. Этот этап по времени занимает 10-12 дней и требует 3-4 визитов в клинику для осмотра и назначения гормональных препаратов. Лекарственные препараты работают только в период введения, не нарушают общий ритм жизни и полностью прекращает свое влияние к началу очередной менструации
  • При достижении растущими фолликулами диаметра 17-20мм., выбирается день их забора - трасвагинальная (через стенку влагалища) пункция. Как правило, эта процедура проводится под наркозом, длится не более 10-20 минут. В момент операции гинеколог под УЗ-контролем осторожно опорожняет все выросшие фолликулы с целью получения яйцеклеток.
  • Через несколько часов после получения яйцеклеток эмбриолог, внешне оценив их потенциал, производит их витрификацию (быстрая заморозка). В последующем изъятые клетки хранятся в криобанке при температуре минус 196 градусов. Носитель с хранимым материалом маркируется (ФИО пациента и дата заморозки), материал не может быть использован или утилизирован без письменного согласия владельца. Сроки охранения яйцеклеток безграничны.

А дальше?

Ооциты народятся в крикбанке до принятия решения о беременности. В выбранной период жизни, после небольшого обследования, женщине начинают готовить эндометрий. По срокам это занимает около 2 недель. В нужный день, при готовности эндометрия, хранимые яйцеклетки оттаивают, плодовому сперматозоидами мужа (или донора спермы), доращивают до стадии властоцисты (5-6 сутки развития) и переносят в полость матки под УЗ-контролем. Через 12-14 дней после переноса можно проводить тест на беременность.

Вопрос о безопасном хранения яйцеклеток пока открыт. Но известны случаи с рождением здоровых детей после 15-16 лет консервации. Потенциал женской клетки при использовании методики отсроченного материнства сохраняется на весь период хранения

Перспективы развития банкинга ооцитов

Современный ритм жизни диктует нам новые реалии. Как бы не хотелось, есть и будут встречаться ситуации, когда беременности в молодом возрасте невозможна. В связи этим услуга банкинга ооцитов становится более востребованной, а значит, благодаря накопленному опыту врачей она становится рутинной.


29.03.2018 Просмотры - 167