Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Как происходит стимуляция яичников при эко?

Как происходит стимуляция яичников при эко? 2018-05-31T21:43:43+03:00
Стимуляция яичников – это неотъемлемая часть стандартной программы ЭКО. Зачем проводить стимуляцию яичников, если у женщины итак созревает своя яйцеклетка? Дело в том, что яйцеклетка дорастает до пригодного для переноса эмбриона не чаще, чем в половине случаев...
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

Стимуляция яичников – это неотъемлемая часть стандартной программы ЭКО.

Зачем проводить стимуляцию яичников, если у женщины итак созревает своя яйцеклетка?

Дело в том, что яйцеклетка дорастает до пригодного для переноса эмбриона не чаще, чем в половине случаев. Обычно из 10 яйцеклеток к 5 дню развития получают 4 эмбриона. Может быть и больше, но может и меньше. Вторая проблема заключается в том, что не все эмбрионы способны прикрепится к стенке матки и дать беременность. Причем, чем старше женщина, тем ниже шансы эмбриона на имплантацию.

Поэтому для увеличения вероятности успеха проводят стимуляцию яичников.

Что из себя представляет стимуляция яичников? Я бы скорее назвал ее «операция по спасению».

Кого же спасаем?

В начале менструального цикла в яичнике созревает несколько фолликулов до 10-15 с каждой стороны. При снижении овариального резерва число это снижается. Растут они под действием FSH (фолликулостимулирующего гормона). К 8-9 дню определяется доминантный фолликул он и будет расти дальше и в нем будет созревать яйцеклетка. Уровень FSH снижается и все фолликулы кроме доминантного постепенно исчезают, к концу цикла от них не останется и следа. Т.е. ради одного фолликула природа “выбрасывает” десяток фолликулов.

Задача стимуляции яичников «спасти» эти фолликулы. Если не давать упасть уровню FSH или увеличить его, то можно спасти все фолликулы, которые начали расти в этом менструальном цикле и получить не одну, а 10-15 яйцеклеток.

C этой целью назначают препараты, содержащие фолликулостимулирующий гормон.

Существует несколько препаратов для стимуляции яичников и множество различных схем назначения препаратов. Выбор схемы зависит от конкретной ситуации.

Как происходит стимуляция яичников?

Начинают стимуляцию одновременно с подъемом «своего» FSH усиливая его действие. Длится стимуляция примерно 10 дней, столько же, как и в природе.

За время стимуляции за изменениями в яичниках следят с помощью УЗИ. В ходе стимуляции яичников УЗИ выполняется несколько раз: в самом начале, на 6 день стимуляции и на 8-10 день.

Завершается стимуляция введением триггера овуляции. Триггер овуляции помогает яйцеклетке дозреть

Какие ощущения могут быть во время стимуляции яичников?

Ощущения во время стимуляции зависят от количества и размера фолликулов. Чем больше фолликулов и больше их размеры, тем более выражены какие-либо ощущения. У большинства женщин какие-либо жалобы отсутствуют.

Чаще всего беспокоит чувство дискомфорта и распирания в нижних отделах живота и слизистые выделения. Дискомфорт связан с увеличением размеров яичника, а выделения с увеличенным уровнем эстрогенов. Увеличенные яичники давят на соседние органы и становятся более подвижные, отсюда и дискомфорт. Эстрогены влияют на секрецию желёз шейки матки, под их действием секреция усиливается. Выделения похожи на те, что бывают при овуляции, только появляются раньше.

Некоторые женщины отмечают значительное увеличение либидо. Другие ощущения бывают существенно реже: головная боль, тошнота, зуд.

Что можно и что нельзя делать во время стимуляции?

На время стимуляции не требуется системно изменять свой образ жизни. Ограничения касаются физической активности и половой жизни.

Связаны ограничения с увеличением размеров и подвижности яичников. Из-за этих изменений повышается риск их перекрута и разрыва.

«Строгость» соблюдения ограничений зависит от конкретной ситуации. Если созревает один фолликул, то менять совсем ничего не нужно. Если в каждом яичнике по 15-20 фолликулов, то уже к середине стимуляции захочется поберечься.

Конкретные рекомендации лучше уточнить у своего лечащего врача.

31.05.2018 Просмотры - 127