Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Как происходит пункция фолликулов при ЭКО

Как происходит пункция фолликулов при ЭКО 2018-05-31T19:24:26+03:00
На фоне стимуляции в яичниках образуются фолликулы. В фолликулах созревают яйцеклетки (ооциты). Задача пункции яичников – извлечь созревавшие яйцеклетки. Чаще пункция проводится после стимуляции, но может проводиться и в естественном цикле.
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

На фоне стимуляции в яичниках образуются фолликулы. В фолликулах созревают яйцеклетки (ооциты). Задача пункции яичников – извлечь созревавшие яйцеклетки. Чаще пункция проводится после стимуляции, но может проводиться и в естественном цикле. В этом случае созревает, как правило, один фолликул и одна яйцеклетка. Если созрело несколько фолликулов, то процедуру проводят под анестезией, если лишь один, то можно забрать яйцеклетки и без наркоза.

Подготовка и пункции яичников

Сам процесс стимуляции яичников: назначение препаратов для стимуляции, ультразвуковой мониторинг, можно рассматривать как подготовку к пункции. Но, непосредственная подготовка начинается с завершением стимуляции. Последний укол при стимуляции называют тригером овуляции. Обычно, он относится либо к агонистам гонадолиберинов (диферелин, декапептил) или к человеческому хорионическому гонадотропину (овитрель, прегнил). Выбор зависти от конкретной ситуации. Вводится триггер за 35-37 часов до пункции. Крайне важно ввести лекарство именно в это время. В противном случае при пункции не будет яйцеклеток.

Если пункция планируется с наркозом, то на процедуру нужно прийти с пустым желудком. За 6 часов до операции нельзя ни есть, ни пить. Дело в том, что если в желудке останется содержимое, во время пункции оно может попасть в легкие, что вызовет пневмонию. С другой стороны, накануне нужно пить много воды, особенно если созревает более 10-15 фолликулов. Это облегчит протекание наркоза, и восстановление организма после пункции и стимуляции яичников.

Партнер должен воздерживаться от половой жизни за 2-4 дня. Этот срок необходим, чтобы сперматозоиды накопились в половых путях. Увеличивать этот срок не стоит. От этого концентрация может быть немного и увеличится, но может пострадать качество сперматозоидов.

В день пункции лучше не планировать важных встреч и дел. Нельзя садиться за руль.

Методика выполнение пункции фолликулов.

Пункцию фолликулов выполняют через влагалище. С помощью ультразвукового датчика находят нужный фолликул, вводят в него иглу и извлекают и него жидкость. Жидкость сразу поступает в теплую пробирку и дальше в руки эмбриолога. Эмбриолог ищет в полученной жидкости яйцеклетки.

Процедура забора яйцеклеток занимает 5-15 минут.

Дни после пункции фолликулов

После окончания пункции женщина остаётся под наблюдением 1-2 часа.

Могут появляться боли в нижних отделах живота, которые обычно проходят самостоятельно.

В ближайшие 3-4 дня необходимо избегать тяжелой физической нагрузки, резких движений, рекомендуется половой покой.

При получении более 10-15 фолликулов важно выпивать достаточное (3 и более литров) количество жидкости.

Осложнения пункции.

Осложнения встречаются крайне редко. Примерно в одной пункции на 1000.

Самое часто осложнение — это кровотечение из яичника. Чаще оно связано либо с приемом «кроворазжижающих» препаратов, либо с болезнью крови. В обеих ситуациях кровь не может нормально сворачиваться, поэтому возникает кровотечение.

По времени с пункцией может совпасть появление симптомом гиперстимуляции яичников: вздутие живота, одышка, боли в животе.

31.05.2018 Просмотры - 108