Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Как можно оценить резерв яичников

Как можно оценить резерв яичников 2018-07-03T17:22:33+03:00
Женский организм способен произвести ограниченное количество полноценных яйцеклеток. Причем запас первичных фолликулов, в которых они вызревают (овариальный резерв), формируется еще во время эмбрионального развития девочки.

Женский организм способен произвести ограниченное количество полноценных яйцеклеток. Причем запас первичных фолликулов, в которых они вызревают (овариальный резерв), формируется еще во время эмбрионального развития девочки.

С началом менструального цикла он начинает убывать и уменьшается даже в периоды приема оральных контрацептивов, во время вынашивания беременности и в первые месяцы вскармливания ребенка грудью. Замедлить снижение количества фолликулов, а значит и уменьшение шансов женщины стать матерью, на сегодняшний день никак нельзя. Влияние возраста женщины на овариальный резерв индивидуально, но у большинства к 35-38 годам резерв яичников существенно истощен, хотя некоторые могут родить и в 49.

Зачем проводить оценку овариального резерва?

Если у женщины не получается забеременеть по причине ановуляции (когда не происходит выход яйцеклетки), это не значит, что она исчерпала свой запас фолликулов. Проблема заключается в том, что яйцеклетки просто не созревают.

Решить эту проблему можно при помощи гормональных препаратов. В этом случае при восстановлении овуляции зачатие может произойти естественным способом, если нет других проблем с женским здоровьем, таких как непроходимость труб. Но перед тем как начинать принимать гормоны, стоит выяснить, остался ли у женщины вообще какой-то запас фолликулов. Для этого можно сделать анализы на АМГ и ФСГ, а также определить количество антральных фолликулов.  

АМГ

АМГ (антимюллеров гормон) у женщин, находящихся в детородном возрасте, является своеобразным счетчиком яйцеклеток. Если запас фолликулов у женщины соответствует норме, то и уровень АМГ будет находиться в определенном диапазоне. Если его уровень выше или ниже соответствующей возрасту нормы, то это говорит о наличии серьезных патологий.

Для того чтобы результат был достоверным, сдавать кровь на АМГ нужно на 2-5 день менструального цикла. Этот анализ считается очень информативным, поскольку в женском организме АМГ выделяются яйцеклетками, которые находятся в яичниках.

ФСГ

ФСГ (фолликостимулирующий гормон) отвечает за стимуляцию выхода созревшей яйцеклетки на середине цикла. Чем меньше уровень ФСГ, тем ниже шансы женщины забеременеть. Отклонение уровня этого гормона от нормы может свидетельствовать о серьезных патологиях репродуктивной системы.

Сдавать кровь на определение уровня ФСГ также нужно на 2-5 день месячного цикла, когда его концентрация в крови должна быть наивысшей. Этот анализ обычно назначают вместе с АМГ.

Антральные фолликулы

Подсчитать количество антральных фолликулов в яичниках можно при помощи УЗИ. Проводится такое исследование в начале менструального цикла. Нормой является 11-22 штук. Превышение этого показателя свидетельствует о поликистозе яичников – в этом случае женщина сможет забеременеть только после устранения этой проблемы. Пониженный показатель говорит о необходимости гормональной стимуляции для наступления беременности.

Что делать, если овариальный резерв снижен?

Если анализы и УЗИ показали, что овариальный резерв низкий, то можно пройти гормональную стимуляцию. Однако шансы на успех в этом случае невысоки. Но отчаиваться не стоит. Даже если запас фолликулов у самой женщины исчерпан, она может пройти ЭКО с донорскими ооцитами, забеременеть и выносить здорового ребенка.

ЭКО и овариальный резерв

Стимуляция суперовуляции не ускоряет процесс снижения овариального резерва. Гормональные препараты просто дают возможность созреть не одной яйцеклетке, как это происходит в нормальных условиях, а сразу нескольким (до 20), что позволяет врачам отобрать 3-5 здоровых половых клеток для проведения ЭКО.

При этом независимо от того, проводилась гормональная стимуляция или нет, за один цикл каждый раз расходуется более 200 фолликулов из овариального резерва. Если считать, что в норме у женщины 100 тыс. фолликулов, то этого запаса должно хватить примерно на 450 менструальных циклов. Если этот запас был меньше, то он истощится быстрее, и виноваты в этом будут не лекарственные препараты, а генетический фактор.

03.07.2018 Просмотры - 62