Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

IVM: экстракорпоральное оплодотворение без применения гормонов

IVM: экстракорпоральное оплодотворение без применения гормонов 2018-07-31T15:28:39+03:00
Процедура ЭКО с IVM совсем недавно появилась в арсенале специалистов по репродуктивной медицине. IVM - сокращение от in vitro maturation, что переводится как созревание в пробирке. Суть этого метода состоит в том, что яйцеклетки отбираются из яичника еще незрелыми и дозревают уже в лаборатории.

Процедура ЭКО с IVM совсем недавно появилась в арсенале специалистов по репродуктивной медицине. IVM - сокращение от in vitro maturation, что переводится как созревание в пробирке. Суть этого метода состоит в том, что яйцеклетки отбираются из яичника еще незрелыми и дозревают уже в лаборатории.

Этот метод был разработан для лечения бесплодия у женщин, имеющих гормонозависимые новообразования и другие противопоказания к применению гормональных препаратов. При подготовке к проведению ЭКО с IVM производятся те же медицинские обследования, что и при стандартной ЭКО, а сам процесс занимает тот же период времени. Однако от врача требуется больше знаний и умений, так как забор незрелых женских половых клеток – более сложный процесс, чем обычная пункция фолликулов.

Показания к ЭКО с IVM

Проведение ЭКО с IVM – отличный выход для женщин, борющихся с бесплодием, которым по тем или иным причинам нельзя проводить гормональную стимуляцию. Показаниями к проведению этой процедуры служат:

  • наличие синдрома поликистозных яичников;
  • возникновение синдрома гиперстимуляции яичников при проведении ЭКО в прошлые разы;
  • повышенный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • наличие других серьезных противопоказаний к проведению гормональной стимуляции.

При синдроме гиперстимуляции яичников организм реагирует на введение гормональных препаратов болями, увеличением живота, тошнотой и рвотой, нарушениями деятельности ЖКТ, развитием проблем с дыханием и даже сердечной недостаточности. Серьезными противопоказаниями к использованию гормонов являются почечная или печеночная недостаточность, непереносимость некоторых лекарственных препаратов, наличие доброкачественных или злокачественных опухолей.

Этапы ЭКО с IVM

ЭКО с IVM проводится в несколько этапов:

  • 1. УЗИ яичников на 2-й или 3-й день менструального цикла.
  • 2. Повторное УЗИ с 6-го по 9-й день цикла для определения состояния эндометрия и оценки количества фолликулов.
  • 3. Извлечение женских половых клеток, которое проводится на 8-12 день цикла.
  • 4. Их созревание в лаборатории в течение 1-2 суток.
  • 5. Оплодотворение женских половых клеток методом ИКСИ.
  • 6. Культивация эмбрионов в течение 3-7 дней.
  • 7. Перенос наиболее перспективных зародышей в матку.

Если перенос эмбрионов в матку женщины по какой-либо причине в данном менструальном цикле невозможен, то проводится их криоконсервация.

Плюсы и минусы IVM

К плюсам IVM относятся:

  • проведение забора женских половых клеток без применения гормонов для стимуляции овуляции, что существенно уменьшает нагрузку на организм женщины;
  • исключение влияния гормонального фона женщины на их созревание, что очень важно, если он нестабильный;
  • получение нескольких яйцеклеток за одну пункцию, что увеличивает вероятность наступления беременности и устраняет необходимость проведения повторного забора женских половых клеток;
  • предотвращение развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • доступная стоимость ЭКО с IVM за счет отсутствия необходимости оплачивать гормональные препараты.

К минусам IVM относится более низкая вероятность наступления беременности по сравнению с ЭКО, при котором производится гормональная стимуляция. В случае ЭКО с IVM беременность наступает в 20-25% случаев. При этом для женщин, имеющих противопоказания к введению гормональных препаратов, проведение ЭКО с IVM существенно повышает вероятность завести собственного ребенка по сравнению с ЭКО, которое проводится в естественном цикле.


31.07.2018 Просмотры - 36
Теги: