Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Использование донорских половых клеток

Использование донорских половых клеток 2018-03-30T23:44:29+03:00
С проблемой бесплодия сталкивается 13-15% супружеских пар. Среди факторов, ведущих к бесплодию встречаются и низкое качество мужских половых клеток, и нарушенная проходимость маточных труб у женщины, и несостоятельность матки.
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

С проблемой бесплодия сталкивается 13-15% супружеских пар. Среди факторов, ведущих к бесплодию встречаются и низкое качество мужских половых клеток, и нарушенная проходимость маточных труб у женщины, и несостоятельность матки. Но, безусловно, основная роль в наступлении беременности принадлежит женской половой клетке (яйцеклетке или ооциту). Их число в яичниках у новорождённой девочки может достигать нескольких миллионов, но с каждым годом происходит естественная убыль яичникового резерва. На каком-то этапе жизни яйцеклеток не остается совсем. Сегодня получить новые ооциты или восстановить их качество невозможно. Не исключено, что это станет реальным через несколько лет, но не сейчас. При планировании беременности в такой ситуации сегодня можно предложить лишь один путь - использование донорских половых клеток.

ЭКО с донорской яйцеклеткой

Первая в мире беременность с донорской яйцеклеткой наступила в 1984 году. Сегодня примерно 5-10% от общего числа программ планируется с материалом женщины-донора.

Законодательство разных стран к донорству яйцеклеток относится неоднозначно. В Австрии, Швейцарии, Италии, Германии донорство ооцитов полностью запрещено. В Голландии, Бельгии и Австралии разрешено неанонимное донорство, и рождённый ребёнок имеет право знать о женщине, чья клетка была использована для его рождения. В Англии разрешено некоммерческое донорство, незаконно получение

вознаграждение за участие в программе в качестве донора. Во многих штатах США донорство законно, условия для участников программы в каждом случае прописываются в индивидуальном контракте. В России разрешено анонимное или неананимное (родственное) донорство женских половых клеток.

Как показывает практика, пациентов с проблемой бесплодия юридические ограничения обычно не останавливают - они планируют лечение в странах с лояльным отношением к этой проблеме.

КОГДА И КОМУ НЕОБХОДИМЫ ДОНОРСКИЕ ЯЙЦЕКЛЕТКИ?

1. Женщинам старшей возрастной группы (40 и более лет), если уже есть ограничения в получение своего генетического материала. С возрастом у всех женщин уменьшается число ооцитов с правильным набором хромосом. Это делает практически невозможным получение эмбрионов с высоким потенциалом. Использование донорских ооцитов в этом случае увеличивает шансы на имплантацию перенесённого эмбриона, снижает частоту прерываний беременности и рождения ребенка с генетическими заболеваниями.

2. При физиологическом или ятрогенном (медицинские вмешательства) истощении яичникового резерва. Уменьшение резерва овариальной ткани встречается после операции на яичниках, перенесенной химио- или лучевой терапии при лечении у онкологов. Преждевременное истощение яичников или изначально полное отсутствие своих яйцеклеток встречается и при некоторых врождённых, генетически детерминированных состояниях.

3. Ситуации, когда внешне здоровая женщина, является носителем тяжелого генетического заболевания. К наследуемым болезням, сцепленным с Х-хромосомой, относятся гемофилия, ихтиоз, миодистрофия Дюшена. Пути решения этой задачи либо программа ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой на наличие дефектного гена, либо использование донорских ооцитов.

4. Ситуации, когда в повторных программах ЭКО, даже в молодом возрасти и при сохранном яичниковом резерве, не удаётся получить эмбрион высокого качества и есть веские предположения, что это связано с качеством самого ооцита.

ОСНОВНЫЕ ШАГИ В ПРОГРАММЕ ЭКО С ДОНОРСКИМИ ЯЙЦЕКЛЕТКАМИ

Ещё 3-5 лет назад донорские программы были необычайно трудоёмки. Криобиология не позволяла без потерь сохранить весь полученный материал, и репродуктологи были вынуждены синхронизировать менструальные циклы двух женщин (донора и реципиента) на протяжении 1-2-х менструальных циклов. Затем начиналась одновременная подготовка двух женщин: донору проводилась стимуляция овуляции с целью получения её яйцеклеток, а пациенту-реципиенту - подготовительная терапия для оптимального роста эндометрия. Полученные в день пункции донорские ооциты оплодотворяли сперматозоидами супруга, 3-5 дней выращивали эмбрионы в культуральных средах и сразу же переносили в полость матки женщине-реципиенту. Эта сложная схема могла прерваться на любом этапе в силу самых разных причин (кто-то из участников программы заболел вирусным заболеванием, изменились планы, плохой ответ со стороны яичников донора или эндометрия реципиента и многое другое. Программу нужно было остановить и весь процесс начать заново.

Сегодня весь процесс выглядит достаточно просто. Многие клиники ЭКО самостоятельно обследуют потенциальных доноров, предварительно проводят им стимуляцию овуляции, получают ооциты и в этот же день криоконсервируют весь полученный материал. Таким образом, в клинике накапливается банк донорских яйцеклеток.

Результаты ЭКО с донорской яйцеклеткой

Результативность программ ВРТ с криоооцитами сопоставима со "свежими" клетками, а организация программы для пациента значительно упростилась. Достаточно принять решение о донорской программе, пройти минимально необходимое обследование для подготовки к беременности и, обратившись в клинику, выбрать донорский материал, исходя их своих задач. Как правило, в клинике можно ознакомиться с анкетами донора, где обязательно указывается возраст, образование, увлечения донора, описывается его внешность, группа крови. В ряде случаев в клинике можно посмотреть детские или взрослые фотографии донора, если на это получено его письменное согласие. Многомесячная синхронизация циклов не нужна. В течение одного цикла назначается терапия для подготовки эндометрия и, оплодотворив выбранные яйцеклетки сперматозоидами супруга, переносят полученный эмбрион в полость матки, ожидая беременность. Успех ЭКО с донорскими яйцеклетками сегодня достигает 60 и более процентов на один перенос. Это одна из самых перспективных программ ВРТ в силу использования клеток молодых здоровых фертильных женщин.

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ДОНОРОВ ЯЙЦЕКЛЕТОК

Потенциальный донор яйцеклеток проходит всестороннее обследование. Цель: оценить безопасность планируемой процедуры для самого донора и перспективность полученного материала для последующего использования. Лишь один человек из 8-10, пройдя полный перечень исследований становится донором.

Донор ооцитов это абсолютно здоровая женщина не старше 35 лет, без вредных привычек, привлекательной внешности, у которой не найдено наследуемой патологии в ходе генетического тестирования. Желательно, чтобы женщины-доноры имели своего ребёнка. Каждый донор должен дать письменное информированное согласие на участие в программе.

ДОНОРЫ ЯЙЦЕКЛЕТОК МОГУТ БЫТЬ АНОНИМНЫМИ ИЛИ НЕАНОНИМНЫМИ.

Неанонимными донорами могут быть дочь пациентки, её сестра, другие родственницы по женской линии. Преимущество одно - общность генетики. Но есть и явный минус - вовлечение в семейную историю людей, которые могут в дальнейшем информировать о деталях лечения рождённого ребёнка, без согласия родителей. Также неанонимных доноров супруги могут выбрать самостоятельно по интернету или через юридические агентства. Список требований к неанонимному донору прежний: возраст до 35 лет, абсолютное соматическое и инфекционное здоровье, отсутствие генетических отклонений и вредных привычек и письменное информированное согласие на участие в программе.

С анонимным донором супружеская пара не встречается. Имеет возможность ознакомиться с данными по предоставленной клиникой анкетой. Наличие банка донорского материала исключает длительное ожидание нужного материала, позволяя свести планирование программы ВРТ с донорскими яйцеклетками к одному менструальному циклу женщины, при отсутствии дополнительных противопоказаний для вынашивания беременности и родов.

Согласно законодательству России оба варианта донорства ооцитов разрешены. Возрастных ограничений для женщин-реципиентов в нашей стране нет, обычно это решается с точки зрения интересов рождённого ребёнка. Родители должны быть в силе не только родить, но воспитать сына или дочь.


30.03.2018 Просмотры - 211
Теги: