Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Искусственная инсеминация: показания и особенности проведения

Искусственная инсеминация: показания и особенности проведения 2018-07-09T17:21:12+03:00
Бытует мнение, что искусственная инсеминация показана только при мужском бесплодии. На самом деле показания к этой процедуре есть с обеих сторон – и мужской и женской.

Бытует мнение, что искусственная инсеминация показана только при мужском бесплодии. На самом деле показания к этой процедуре есть с обеих сторон – и мужской и женской. 

У мужчин это:

- Субфертильность (низкая оплодотворяющая способность спермы)

- Гипоспадия - врожденная аномалия уретры, при которой сперма не попадает во влагалище

- Ретроградная эякуляция - семяизвержение в мочевой пузырь

- Расстройства эякуляции, связанные с физиологическими и психологическими причинами

- Химиотерапия в анамнезе

Для женщин:

 - Шеечное бесплодие – строение матки, при котором сперматозоиды не способны преодолеть шеечный барьер.

 - Иммунный ответ женского организма на семенную жидкость («аллергия на сперму»)

 - Генитальный эндометриоз – разрастание эндометрия вне матки

 - Вагинизм – рефлекторный спазм мышц влагалища во время полового акта

 - Также искусственная инсеминация решает проблему деторождения при отсутствии партнера. Для оплодотворения используется донорская сперма.

 - Противопоказаниями к процедуре являются маточные патологии, препятствующие вынашиванию беременности, онкологические заболевания и психические расстройства

Особенности проведения инсеминации

Перед процедурой пациентка и ее партнер проходят ряд обследований: УЗИ маточных труб, спермограмма, цитологический анализ мазка, анализ крови на гормоны. Инсеминация состоит из двух этапов:

  • Лабораторный – забор семенной жидкости и выделение из нее самых жизнеспособных сперматозоидов, которые помещаются в питательную среду.

  • Собственно процедура – введение подготовленной спермы в матку через катетер. Инсеминация проводится в строго определенный период: не ранее чем 48 часов до овуляции и не позже 24 часов после ее наступления. В некоторых случаях требуется стимуляция яичников гормональными препаратами.

Плюсы и минусы процедуры

Главное преимущество инсеминации – простота и низкая стоимость по сравнению с другими методами репродуктивной медицины (ЭКО, ИКСИ). Процедура предполагает минимальное вмешательство в организм, поэтому не сопряжена с рисками для здоровья. А главный ее недостаток – в низкой по сравнению с ЭКО и ИКСИ эффективности. Забеременеть после первой инсеминации удается только 10–15 % женщин. После 3-4-х попыток процедуру признают неэффективной и рекомендуют ЭКО.

 

09.07.2018 Просмотры - 54