Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Искусственная инсеминация или внутриматочная инсеминация

Искусственная инсеминация или внутриматочная инсеминация 2018-04-30T17:37:30+03:00
Искусственная инсеминация (ИИ) методика искусственного оплодотворения, которая используется в лечении бесплодия. Как проходит искусственная инсеминация? Основа процедуры заключается в том, что специально обработанная порция сперматозоидов вводится в полость матки в день предполагаемой овуляции. В каких случаях показана искусственная инсеминация? Давайте разбираться.
Автор статьи: Иванова Юлиана Юрьевна

Искусственная инсеминация (ИИ) методика искусственного оплодотворения, которая используется в лечении бесплодия. Как проходит искусственная инсеминация? Основа процедуры заключается в том, что специально обработанная порция сперматозоидов вводится в полость матки в день предполагаемой овуляции. В каких случаях показана искусственная инсеминация? Давайте разбираться. 

Механизм оплодотворения в естественном цикле заключается в том, что не менее 5 миллионов сперматозоидов, попадает во влагалище и через шейку, тело матки и маточные трубы устремляются к яйцеклетке. На этом пути происходят значительные потери общего числа сперматозоидов. К точке встречи с яйцеклеткой, маточной трубе, доходят лишь несколько тысяч мужских половых клеток. Этого количества достаточно для оплодотворения яйцеклетки. При снижении первоначального количества сперматозоидов вероятность оплодотворения существенно снижается.

Шансы забеременеть методом искусственной инсеминации

Во-первых. При внутриматочной инсеминации, помещая катетером порцию обработанных сперматозоидов в полость матки, можно уменьшить расстояние до места встречи с яйцеклеткой. Это приводит к увеличению абсолютных концентрации сперматозоидов, участвующих в процессе оподотворения. Показания для искусственной инсеминации:

  • 1. Отсутствие у женщины партнера или абсолютное отсутствие у партнера сперматозоидов (показана инсеминация спермой донора)

  • 2. Сексуальные особенности или расстройства женщины/мужчины, которые не дают сперме попасть во влагалище

  • 3. Врожденные или приобретённые изменения анатомии шейки матки, препятствующие естественному передвижению сперматозоидов

Использование инсеминации при других факторах бесплодия, не дают существенных плюсов, включая бесплодие с неясной природой происхождения или легком мужском факторе.

Плюсы и минусы искусственной инсеминации

Несомненно, её механизм физиологичен, мы лишь отчасти модифицируем природный процесс. Стоимость процедуры ниже любой другой методики искусственного оплодотворения. Искусственная инсеминация имеет крайне низкие, практически нулевые, риски для здоровья женщины и ребёнка. Безопасность этой процедуры сравнима с естественным зачатием. Но есть ли минусы минусы? Да, основной её недостаток - низкая эффективность, в сравнении с ЭКО. В природе вероятность получить беременность у здоровых супругов беременность в течение одного менструального цикла равна примерно к 20 %. При инсеминации спермой мужа мы ожидаем о 10-15%, спермой донора максимум до 25%. Существуют необходимые условия для планирования искусственной инсеминации:

  • - Проходимые маточные трубы 

  • - Наличие овуляции или, при её отсутствии, контролируемая индукция овуляции с ростом одного или максимум двух фолликулов. 

  • - Отсутствие изменений в полости матки, мешающих имплантации и дальнейшему вынашиванию беременности. 

  • - Наличие в образце спермы после её обработки не менее 5 мл сперматозоидов или использование спермы донора.

Процедура ИИ проводится в малой операционной. Она не требует наркоза, потому что практически безболезненная. Суть манипуляции заключается в том, что очень тонким катетером порция отобранных сперматозоидов вводится в полость матки. В дальнейшем все идёт своим природным путём. Рекомендуется проведение теста на беременность через 2-2,5 недели после манипуляции.

30.04.2018 Просмотры - 143