Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Инфекции половых органов у мужчин и бесплодие

Инфекции половых органов у мужчин и бесплодие 2018-04-30T17:06:42+03:00
Встречаются разные инфекции половых органов: передаваемые половым путем, неспецифические инфекции, туберкулезное поражение, паразитарные заболевания. Принципиально, что наличие инфекции само по себе не говорит о бесплодии и совсем не всегда сопровождается неспособностью к зачатию.
Автор статьи: Ашитков Тарас Вячеславович

Встречаются разные инфекции половых органов: передаваемые половым путем, неспецифические инфекции, туберкулезное поражение, паразитарные заболевания. Принципиально, что наличие инфекции само по себе не говорит о бесплодии и совсем не всегда сопровождается неспособностью к зачатию. Проблему представляют осложнения инфекционного процесса – рубцовые деформации органов с нарушением их функции, в большей степени за счет нарушения проходимости семявыносящих путей.

Инфекции, которые могут быть причиной мужского бесплодия

  • * Гонорея, классическое заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), чаще острое течение, сопровождается выраженными воспалительными изменениями в мочеиспускательном канале, при несвоевременном лечении может распространяться на предстательную железу, семенные пузырьки, семявыносящие протоки и придатки яичек, вплоть до гнойного процесса в мошонке. Помимо острых жалоб, эта инфекция склонна провоцировать рубцовые деформации органов с непроходимостью семявыносящих путей.

  • * Хламидийная инфекция (chlamidia trachomatis) сходна с гонореей, но не столь явно себя проявляет, чаще приобретает хроническое течение, склонна к бессимптомным воспалительным процессам в органах мошонки, как и гонорея, может приводить к рубцеванию придатков яичек и приводить к нарушению их проходимости.

  • * Трихомонады – ЗППП, обычно ограничивается нижним отделом половой системы (мочеиспускательный канал и простата), крайне редко сопровождается значимыми для деторождения нарушениями в половой системе

  • * Микоплазмы и уреаплазмы – не совсем инфекция, может встречаться у здоровых людей, значение имеет их концентрация. Допустимым считается концентрация до 10 тысяч организмов на миллилитр. В том случае, если их меньше, лечение не проводится.

  • * Гарднереллы и дрожжевые грибы - как и микоплазмы, не являются безусловной проблемой и требуют лечения только при жалобах (зуд, выделения, рези)

  • * Неспецифические бактерии (кишечная палочка, энтерококки, стрепто- и стафилококки) встречаются у здоровых людей и требуют лечения только при наличии явных воспалительных изменений в половой системе.

  • * Цитомегаловирус и вирус простого герпеса не имеют к мужскому бесплодию никакого отношения и представляют повод для обследования только при жалобах на высыпание или дискомфорт. Встречаются очень часто. По некоторым данным, носителями этих вирусов являются практически все взрослые люди.

  • * Вирус папилломы человека, как и вирус герпеса не может приводить к мужскому бесплодию. Интересует нас только в связи с тем, что некоторые типы этого вирус могут провоцировать развитие рака шейки матки у партнерши инфицированного мужчины.

  • * Туберкулез половых органов – редкое явление, симптомов практически не имеет, но может сопровождаться нарушениями в придатках яичек и самих яичках

Важно! Обследование на инфекции половых органов у мужчин не входит в перечень рекомендованных тестов для выявления мужского бесплодия, но может быть использовано для выяснения природы воспалительных нарушений при условии наличия жалоб и других объективных признаков воспаления в половой системе.

30.04.2018 Просмотры - 124