Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

ИКСИ: для наступления беременности достаточно лишь одного сперматозоида

ИКСИ: для наступления беременности достаточно лишь одного сперматозоида 2018-07-31T15:21:08+03:00
Мужское бесплодие – проблема, которую также во многих случаях можно решить при помощи ЭКО. ИКСИ (от IntraCytoplasmic Sperm Injection – внутрицитоплазматическое введение сперматозоида) считается наиболее эффективным методом получения оплодотворенной яйцеклетки для проведения ЭКО при мужском бесплодии.

Мужское бесплодие – проблема, которую также во многих случаях можно решить при помощи ЭКО. ИКСИ (от IntraCytoplasmic Sperm Injection – внутрицитоплазматическое введение сперматозоида) считается наиболее эффективным методом получения оплодотворенной яйцеклетки для проведения ЭКО при мужском бесплодии.

Это объясняется тем, что для оплодотворения женской половой клетки в лабораторных условиях хватает одного сперматозоида. При этом абсолютно не важно его качество, поскольку проникнуть в яйцеклетку ему помогает врач. Этот метод позволяет завести детей даже тем мужчинам, которые страдают от азооспермии, которая характеризуется отсутствием зрелых мужских половых клеток в сперме, и тем, которые перенесли вазэктомию – в этом случае половые клетки извлекаются непосредственно из яичка мужчины и затем применяются для оплодотворения яйцеклетки.

В чем состоит метод

При ИКСИ специально отобранный по критериям зрелости и активности сперматозоид внедряется в женскую половую клетку, для чего используется стеклянная микроигла. От классического ЭКО этот метод отличается тем, что при классическом методе сперматозоиды проникают в яйцеклетки, преодолевая 3 природных барьера, а при ИКСИ все препятствия устраняются искусственным путем. Прокол яйцеклетки закрывается и не приводит ни к каким негативным последствиям для эмбриона. В дальнейшем он развивается так же, как и любой другой эмбрион, полученный в лаборатории.

Успешное проведение ИКСИ требует от врача большого объема знаний и наличия определенного опыта. Для пары, которая готовится к ИКСИ, процесс такой же, как и при классическом ЭКО.

Показания к проведению

К абсолютным показаниям к проведению ИКСИ относятся:

  • плохое качество спермы, подтверждаемое спермограммой;
  • MAR-тест, при котором у мужчины выявляется высокая доля половых клеток, не способных участвовать в оплодотворении;
  • аномальное строение сперматозоидов;
  • 2 или более неудачные попытки ЭКО.
  • К относительным показаниям к проведению ИКСИ относятся:
  • бесплодие, причины возникновения которых не удалось выяснить даже после полного обследования мужчины и женщины;
  • планирование проведения преимплантационной генетической диагностики;
  • получение при пункции яичников небольшого количества женских половых клеток (меньше 5).

Цель

Главной целью проведения ИКСИ является оплодотворение яйцеклетки, независимо от качества спермы. Она достигается в большинстве случаев применения этого метода. Вероятность наступления беременности после проведения ЭКО+ИКСИ и успешного ее завершения зависит от возраста женщины, качества ее яйцеклеток, состояния ее здоровья и т.п.

При изобретении метода ИКСИ важность показателей спермограммы исчезла, так как оплодотворить яйцеклетку стало возможно практически любой спермой. В сравнении с лекарственным и хирургическим методами борьбы с мужским бесплодием этот метод дает самые лучшие результаты, поэтому прибегать к нему можно даже в самых сложных случаях.

31.07.2018 Просмотры - 51