Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

ЭКО ПРИ СПКЯ (Синдром поликистозных яичников)

ЭКО ПРИ СПКЯ (Синдром поликистозных яичников) 2018-05-31T23:14:24+03:00
Пациенты с СПКЯ редко имеют самостоятельные беременности, но именно они сегодня крайне перспективны в программе ЭКО. Факторы, увеличивающее шансы на удачное ЭКО: отсутствие избыточного веса и вредных привычек.
Автор статьи: Иванова Юлиана Юрьевна

ЭКО - продуктивный и безопасный шаг к беременности. ЭКО рекомендовано:

  • 1. Женщинам до 35 лет при отсутствии результата после 3-6 курсов стимуляций овуляции.

  • 2. Женщинам после 35 лет без предварительной терапии, направленной на получение самостоятельной овуляции.

  • 3. Женщинам любого возраста в сочетании с другими причинами бесплодия (мужской фактор, непроходимость маточных труб, некоторые формы маточных форм бесплодия).

  • 4. Женщинам любого возраста при желании ускорить этап планирования беременности.

Особенности ЭКО при СПКЯ

Этап подготовки к ЭКО у пациентов с СПКЯ имеет свои особенности:

  • 1. Высокий риск развития синдрома гиперстимуляции. Для профилактики развития СГЯ важно выбрать безопасный протокол стимуляции. Как правило, это сегментированный протокол с антагонистами. Суть программы заключается в том, что в одном цикле получают и криоконсервируют все перспективные эмбрионы, а в другом, после предварительной подготовки эндометрия, осуществляют их перенос в полость матки. СГЯ при этом протоколе не развивается.

  • 2. На подготовительном этапе может быть назначена терапия препаратами метформина.

  • 3. В связи с высоким резервом яичников любая доза гонадотропинов в протоколе стимуляции может привести к получению избыточного числа ооцитов, превышающим планы родителей на число детей в семье. Отличный вариант для избыточных ооцитов - криоконсервировать их избыток без оплодотворения. Это освободит от мучительного выбора куда деть «лишние» эмбрионы или, в случае неудачи в первых переносах, воспользоваться своим генетическим материалом без дополнительной стимуляции в повторной программе. Сроки хранение яйцеклеток сегодня не имеют ограничений. Их можно оттаять на любом этапе, в зависимости от семейных планов, в том числе в повторном браке, или утилизировать, понимая, что яйцеклетки и в природном ритме десятками погибают ежемесячно. Не путать с утилизации эмбриона!

Пациенты с СПКЯ редко имеют самостоятельные беременности, но именно они сегодня крайне перспективны в программе ЭКО.

Факторы, увеличивающее шансы на удачное ЭКО: отсутствие избыточного веса и вредных привычек. Таким образом, ожирение и нездоровый образ жизни снижает шансы, как минимум, на удачное ЭКО с первого раза. Рожденные девочки могу унаследовать заболевающие мамы, но мы, уже сегодня, знаем, как его лечить, а через 20 лет в наших

руках могут быть и другие, более совершенные методики, позволяющие, например, полностью заменить дефектный ген.

31.05.2018 Просмотры - 76
Теги: