Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Диагностика овуляции и ановуляции

Диагностика овуляции и ановуляции 2018-03-30T16:19:43+03:00
Овуляция – процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Отсутствие овуляции называют – ановуляцией. Ановуляция – одна из основных причин бесплодия. 1/3 случаев бесплодия связаны с ановуляцией.
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

Овуляция – процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Отсутствие овуляции называют – ановуляцией. Ановуляция – одна из основных причин бесплодия. 1/3 случаев бесплодия связаны с ановуляцией.

Какие могут быть причины ановуляции?

Процесс созревание фолликула и выход из него яйцеклетки (овуляция) контролируются гормонами. Участие принимают гормоны гипоталамуса, гипофиза, яичников. При нарушении в любом из этих органов возможен сбой овуляции. Возможны нарушения и со стороны яичников. Ановуляция будет наблюдаться при истощении яичников, при потери ими чувствительности к действию стимулирующих гормонов.

Состояния и заболевания, вызывающие ановуляцию:

  • Синдром Каллмана (нарушение выработки агонистов гонадолиберинов)
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • Гиперандрогения (избыточная продукция мужских половых гормонов яичниками или надпочечниками)
  • Гиперпролактинемия (повышение пролактина)
  • Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
  • Резкое снижение веса тела, дефицит массы тела, анорексия
  • Ожирение
  • Тяжелые общие заболевания

Диагностика ановуляции.

Отсутствие овуляции отражается на характере менструального цикла. Регулярный менструальный цикла обычно говорит о наличии овуляции. Длительность менструального цикла обычно 21-35 дней, в среднем 28 дней. Если длительность меньше или больше на 5 дней чем обычно это может свидетельствовать об отсутствии овуляции в этом цикле. Например, обычно менструации начинаются через 30 дней, но в этот раз произошла задержка на 7 дней. В этом случае скорее всего в предшествующем цикле овуляция отсутствовала.

Прекращение менструаций (аменорея), редкие менструации обычно говорят об ановуляции

2-3 цикла в год у здоровой женщины могут быть ановуляторными, такое нарушение не скажется на ее репродуктивной функции.

Методы определения овуляции

При наличии овуляции происходят структурные и гормональные изменения в организме.

Фолликул начинает расти с первых дней менструального цикла, достигает диаметра 2 см. После овуляции, на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Желтое тело начинает выделять прогестерон. Прогестерон влияет на эндометрий и вызывает в нем определённые изменения, кроме того, он влияет и на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Эти изменения мы и пытаемся увидеть.

  • Измерение базальной температуры
  • Определение прогестерона в крови
  • Фолликулометрия
  • Гистологическое исследование эндометрия

Измерение базальной температуры.

После овуляции происходит повышение температуры тела на 0,3-0,6 градуса. Температуру измеряют ректально утром не вставая с постели. Результаты заносят в график.

При наличии овуляции кривая температуры принимает двухфазный характер: ниже в первую половину цикла и выше во вторую.

Измерения следует производить в течение 2-3 месяцев.

Определение прогестерона в крови.

При наличии овуляции сформировавшееся желтое тело начинает выделять прогестерон. При 28 дневном менструальном цикле максимальный уровень прогестерона наблюдается на 21 день цикла, или через 7 дней после овуляции.

Какой уровень прогестерона после овуляции считать нормальным?

Нормальный уровень прогестерона через 7 дней после овуляции при 28 дневном цикле более 50 нмоль /мл. это значит, что уровень прогестерона адекватный и у женщины есть овуляция. На 3 день цикла уровень прогестерона обычно меньше 4,5 нмоль/мл

Какой минимальный достаточный уровень прогестерона?

Во многих медицинских источниках говорится о том, что уровень прогестерона перед овуляцией менее 6 нмоль/мл, а после овуляции больше 15нмоль/л. Т.е. чтобы говорить об овуляции уровень прогестерона должен быть не менее 15нмоль/мл. В сомнительных случаях необходимы дополнительные методы оценки овуляции.

На уровень прогестерона могут влиять разные факторы. Например, прием пищи может занизить уровень прогестерона на 50%. Поэтому прогестерон лучше сдавать утром на голодный желудок.

Сколько раз нужно сдавать прогестерон?

У здоровей женщины может быть 2-3 ановуляторных цикла в год. Поэтому для достоверности следует сдавать прогестерон в течение 3 месяцев подряд на 7 день от предполагаемой овуляции.

Фолликулометрия.

С первых дней менструального цикла в яичниках появляются фолликулы, к 8-10 дню выделяется один доминантный фолликул. В доминантном фолликуле будет созревать яйцеклетка и именно он разорвется, т.е. произойдет овуляция.

Оценить динамику развития фолликула можно с помощью УЗИ.

УЗИ выполняется 3-4 раза в течение менструального цикла. Наблюдают за тем как растет фолликул и как образуется на его месте желтое тело.

Гистологическое исследование эндометрия.

Эндометрий меняется под действием гормонов. Если происходят нормальные гормональные изменения в течение цикла, то и эндометрий меняется нормально. Изучив эндометрий можно не только сказать была или нет овуляция, но и насколько адекватен изменения эндометрия, насколько полноценна лютеиновая фаза.

Материал для исследования получают с помощью пайпель биопсии эндометрия. Выполняют пайпель –биопсию на 7 день после предполагаемой овуляции.

Для пайпель-биопсии используют тонкую пластиковую трубочку. Ее вводят в полость матки и извлекают эндометрий. Процедура пайпель –биопсии умеренно неприятная. Собственно, это ее основной минус.

Домашние методы определения овуляции.

Помимо графика базальной температуры, поймать день овуляции поможет тест на овуляцию, который можно приобрести в любой аптеке. Выполнять тесты нужно, начиная с первого возможно предполагаемого дня овуляции до ее наступления, обычно это 10-18 день, в зависимости от длины цикла. Также на наличие овуляции указывает обильное выделение цервикальной слизи, чувствительность в груди и пояснице.

Все эти методы косвенные, абсолютным доказательством произошедшей овуляции является наступившая беременность.

30.03.2018 Просмотры - 54