Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Что выбрать при непроходимости маточных труб: пластику или ЭКО?

Что выбрать при непроходимости маточных труб: пластику или ЭКО? 2018-07-31T14:33:22+03:00
В обычных условиях в фаллопиевых трубах яйцеклетки встречаются со сперматозоидами и происходит зачатие, после чего оплодотворенная яйцеклетка поступает в матку. При проведении ЭКО зачатие производится в лаборатории, после чего в течение нескольких дней  эмбрионы культивируются, а затем переносятся в полость матки.

В обычных условиях в фаллопиевых трубах яйцеклетки встречаются со сперматозоидами и происходит зачатие, после чего оплодотворенная яйцеклетка поступает в матку. При проведении ЭКО зачатие производится в лаборатории, после чего в течение нескольких дней эмбрионы культивируются, а затем переносятся в полость матки. Это дает возможность обойти проблему непроходимости фаллопиевых труб, однако некоторые женщины выбирают не ЭКО, а операцию для восстановления функции этого парного органа.

Показания к проведению пластики маточных труб

Пластика фаллопиевых труб – это хирургическое вмешательство, состоящее в рассечении спаек, образовавшихся внутри труб и мешающих их нормальному функционированию. Это щадящая операция, которая производится при помощи метода лапароскопии.

Эффект от проведения этой операции зависит от степени тяжести дефектов, мешающих проходимости труб. После проведения такой операции шансы забеременеть в среднем повышаются до 10-11%. Такой невысокий процент успеха объясняется тем, что на шансы забеременеть влияет не только проходимость труб, но и их правильное функционирование. Оплодотворенная яйцеклетка перемещается к матке благодаря тому, что маточная труба обладает перистальтикой, покрыта изнутри специальными ворсинками и вырабатывает слизь. Операция же не может решить других проблем, кроме наличия спаек в маточных трубах, поэтому ее проведение далеко не всегда приводит к долгожданной беременности.

Показаниями к проведению пластики маточных труб являются:

  • возраст женщины до 30-35 лет;
  • исключение всех остальных факторов, мешающих зачатию;
  • наличие противопоказаний к проведению ЭКО.

Если женщина, в течение нескольких лет мечтающая забеременеть, достигла 35 лет, то ей стоит поторопиться, так как за каждый последующий год ее шансы на зачатие и вынашивание ребенка существенно уменьшаются, поскольку ухудшается качество яйцеклеток. Это означает, что ей стоит как можно скорее обратиться к процедуре ЭКО. Зато, если женщине от 20 до 30 лет, то время у нее еще есть, а значит проведение пластики маточных труб вполне оправдано.

Также оправдано проведение такой операции в том случае, если исключены все другие факторы, препятствующие наступлению беременности. К ним относятся патологии эндометрия, плохое качество спермы мужа и т.п.

Если у женщины ранее была выявлена и удалена гормонозависимая злокачественная опухоль, то введение гормональных препаратов, применение которых необходимо при проведении ЭКО для стимуляции созревания фолликулов, может быть неприемлемо. А значит, проведение пластики фаллопиевых труб – единственный шанс забеременеть и родить ребенка.

Показания к проведению ЭКО

ЭКО позволяет полностью обойти ту стадию, на которой для наступления беременности требуются маточные трубы. Поэтому данный метод отлично подходит тем женщинам, у которых они по какой-либо причине не работают правильно или вообще отсутствуют.

При подготовке к проведению ЭКО женщину всесторонне обследуют, чтобы выявить и пролечить все заболевания, способные повлиять на наступление и успешное завершение беременности. Особенно тщательно при этом обследуется состояние маточных труб, так как воспаление или скопление жидкости в них может помешать оплодотворенной яйцеклетке прижиться в матке.

По шансам наступления беременности ЭКО гораздо лучше, чем операция по пластике фаллопиевых труб. Поэтому женщинам в возрасте после 35 лет такая операция обычно не проводится. Но следует учитывать, что ЭКО стоит дороже и времени занимает больше, чем проведение пластики.

31.07.2018 Просмотры - 852