Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Что такое варикоцеле и причины его появления

Что такое варикоцеле и причины его появления 2018-04-30T16:54:24+03:00
Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. Проявляется утолщением и извитостью вен в мошонке. Иногда вены настолько сильно утолщены, что их видно невооруженным глазом они могут деформировать мошонку и даже мешать при движении....

Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. Проявляется утолщением и извитостью вен в мошонке. Иногда вены настолько сильно утолщены, что их видно невооруженным глазом они могут деформировать мошонку и даже мешать при движении. Чаще, примерно в 9-ти случаях из 10, расширение вен наблюдается только слева, и только в оставшихся 10% случаев двустороннее или справа. Причина расширения вен мошонки в том, что в силу анатомических (врожденных или приобретенных) причин давление в яичковых венах повышено, кровь давит на стенки вены и растягивает их. Врожденные особенности приводят к расширению вен уже в подростковом возрасте, когда яички начинают расти. Это состояние встречается очень часто, по различным данным до 30% мужчин имеют такую особенность. Сложнее обстоит дело с расширением, которое появилось в зрелом возрасте, в таких случаях первое, о чем думает врач – опухолевый процесс в области почек. Это значит, что если у взрослого мужчины вдруг появилось утолщение вен мошонки, ему нужно срочно бежать к урологу, даже если других жалоб нет.

Варикоцеле и мужское бесплодие

Как связано варикоцеле с бесплодием? Утолщение вен – один из главных признаков варикоцеле, ко вторичным уже относится само мужское бесплодие, то есть невозможность зачать ребенка. Само по себе утолщение вен – признак неправильного кровотока, а к нарушениям работы яичек может приводить уже нарушенный кровоток. Причем не имеет значения односторонний или двусторонний процесс, страдают оба яичка. Изменения в спермограмме обычно заключаются в постепенном уменьшении концентрации, подвижности и доли морфологически нормальных сперматозоидов. Считается, что варикоцеле – самая частая причина нарушения качества спермы – около 40% всех случаев. Зачастую, у пациентов с варикоцеле нарушения в сперме возникают не сразу, а только годам к 30-40. Среди мужчин, у которых прежде рождались дети, а в момент обследования по поводу бесплодия, выявилась плохая спермограмма (вторичное бесплодие), частота обнаружения варикоцеле составляет до 80%. Это значит, что такая особенность кровотока, склонна постепенно угнетать работу яичек и чем дальше мужчина с варикоцеле откладывает рождение детей, тем выше вероятность, что он столкнется с трудностями при зачатии.

Но есть и хорошая информация - у половины обладателей варикоцеле качество спермы не страдает. Примерно 12% здоровых мужчин (с точки зрения качества спермы) имеют варикоцеле. Это значит, что сам факт выявления расширения вен – не повод для лечения.

Лечение варикоцеле

Классическая тактика лечения – хирургическая операция. Методики разные, но все они направлены на устранение повышенного давления в яичковых венах. Существуют классические операции с разрезом кожи на животе выше паховой складки, лапароскопические и внутрисосудистые операции, но сегодня безусловный лидер по результативности, числу побочных эффектов и отсутствию рецидивов – микрохирургическая перевязка вен с доступом через кожу мошонки. Микрохирургические операции позволяют в 40-45% случаев улучшить или нормализовать качество спермы.

Ведущие мировые ассоциации урологов сформулировали показания для хирургического лечения варикоцеле. Эти показания должны присутствовать в полном списке. Признаки варикоцеле, которые служат показанием к проведению операции:

  • 1. Факт трудностей при зачатии

  • 2. Факт нарушения качества спермы (за исключением изолированного нарушения морфологии сперматозоидов)

  • 3. Факт обнаружения утолщения вен при осмотре руками (не УЗИ, а именно пальцами)

  • 4. Жена должна быть здорова, либо ее нарушения должны быть исправимыми

Должны присутствовать все четыре признака, и только в этом случае имеет смысл обсуждать операцию. Но и тогда пациент должен быть информирован о том, что результат от операции не гарантирован.

Какова должна быть врачебная тактика при мужском бесплодии в сочетании с варикоцеле?

  • 1. В зависимости от возраста жены. Если жена моложе 35, можно до полугода пытаться улучшить качество спермы с применением хирургического вмешательства, понимая, что успех не гарантирован. Если супруге больше 35, оправдана активная тактика – не пытаясь исправить варикоцеле, сразу ЭКО

  • 2. Изолированное нарушение строения сперматозоидов при сохранности прочих – концентрации и подвижности. Операция не оправдана.

  • 3. Азооспермия. Исследование кариотипа, микроделеций AZF, если нарушений в тестах не выявлено – возможно хирургическое лечение. Публикации сообщают о появлении сперматозоидов в сперме после операции у 40-45% мужчин.

30.04.2018 Просмотры - 46