Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Что такое ЭКО в естественном цикле, и в каких случаях его можно делать?

Что такое ЭКО в естественном цикле, и в каких случаях его можно делать? 2018-07-03T17:28:43+03:00
Иногда ЭКО можно делать без гормональной стимуляции – то есть в естественном цикле (ЕЦ). Этот метод имеет свои преимущества и недостатки, поэтому подходит далеко не всем.

Иногда ЭКО можно делать без гормональной стимуляции – то есть в естественном цикле (ЕЦ). Этот метод имеет свои преимущества и недостатки, поэтому подходит далеко не всем.

Преимущества и недостатки

К преимуществам проведения ЭКО в ЕЦ относятся:

  • отсутствие необходимости приема сильнодействующих препаратов, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья женщины;

  • возможность переноса в матку эмбриона в этом же цикле;

  • более низкая стоимость программы ЭКО за счет отсутствия необходимости принимать дорогостоящие гормоны и производить криоконсервацию эмбрионов;

  • минимальный риск развития многоплодной беременности;

  • возможность проводить ЭКО подряд несколько месяцев;

  • отсутствие риска развития синдрома гиперстимуляции яичников.

  • Недостатками являются:

  • созревание у женщины одной яйцеклетки (в очень редких случаях двух), что дает возможность вырастить только 1 эмбрион;

  • шансы на успех составляют 40%, что намного ниже, чем вероятность развития беременности при переносе нескольких эмбрионов.

Показания

ЭКО в ЕЦ показано женщинам в возрасте до 32 лет, имеющим достаточный овариальный резерв, нормальный гормональный фон и регулярный цикл. Этот метод применяется в сочетании с ИКСИ или ИМСИ в том случае, если женщина имеет здоровую репродуктивную систему, а диагноз бесплодие поставлен ее мужчине.

Для успешного ЭКО очень важным является выращивание жизнеспособных эмбрионов. С увеличением возраста женщины все больше эмбрионов являются дефектными. Поэтому тем меньше шансов на то, что беременность будет успешно развиваться или что ребенок родится здоровым. При ЭКО с гормональной стимуляцией получается несколько эмбрионов, что повышает шансы на успех и дает возможность врачам выбрать несколько самых здоровых эмбрионов для переноса. Поэтому ЭКО в ЕЦ не очень хорошо подходит женщинам, находящимся не в самом молодом возрасте. Но если репродуктолог убеждается, что овариальный резерв женщины снижен, и даже стимуляция при помощи сильных гормональных препаратов не даст возможности получить много яйцеклеток, то стоит проводить именно ЭКО в ЕЦ.

Противопоказанием к проведению гормональной стимуляции, а значит, показанием к проведению ЭКО в ЕЦ является успешное излечение пациентки в прошлом от гормонозависимой злокачественной опухоли (решение принимается на основании заключения от врача онколога) или наличие аллергии на гормональные препараты. При низком АМГ проводить ЭКО в ЕЦ имеет смысл только с донорскими ооцитами.

Этапы

ЭКО в ЕЦ включает такие этапы:

  • 1. Обследование пары, желающей завести ребенка.

  • 2. Проведение 3-4 УЗИ для определения времени проведения пункции.

  • 3. Забор фолликула.

  • 4. Культивирование 5-дневного эмбриона.

  • 5. Перенос эмбриона в матку.

Обследование включает сдачу ряда анализов и прохождение инструментальных обследований обоими супругами. Они назначаются в зависимости от причины отсутствия у пары детей и состояния здоровья каждого из супругов, поэтому по времени могут занимать как несколько дней, так и больше недели. Этапы со 2-го по 5-й проводятся в течение 3-х недель. В некоторых случаях (10-15%) 5-й этап может не состояться из-за того, что врачам не удалось вырастить качественный эмбрион, или из-за того, что фолликул оказался пустым. В этом случае попытку можно повторить уже в следующем менструальном цикле, что не нанесет здоровью никакого вреда.

Повысить шансы на зачатие при помощи ЭКО в ЕЦ сами супруги могут, отказавшись от вредных привычек и настроившись на успех. Узнать, развивается ли беременность, можно будет уже на 11-й день после переноса эмбриона, сделав тест на беременность.

03.07.2018 Просмотры - 101
Теги: