Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Чем различаются короткий и длинный протоколы ЭКО

Чем различаются короткий и длинный протоколы ЭКО 2018-07-03T17:40:21+03:00
Под протоколом ЭКО подразумевается схема введения гормональных препаратов, предназначенных для стимуляции овуляции и получения большого количества качественных яйцеклеток. Различия есть только до получения яйцеклеток, затем ЭКО проводится по одному и тому же алгоритму.

Под протоколом ЭКО подразумевается схема введения гормональных препаратов, предназначенных для стимуляции овуляции и получения большого количества качественных яйцеклеток. Различия есть только до получения яйцеклеток, затем ЭКО проводится по одному и тому же алгоритму.

В репродуктивных клиниках используются различные протоколы, но больше всего вопросов у пациенток вызывают различия между коротким и длинным протоколами ЭКО. Рассмотрим показания и противопоказания к их назначению.

Короткий протокол

При коротком протоколе ЭКО женщине вводятся препараты группы антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона, угнетающие синтез ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и предотвращающие синдром гиперстимуляции яичников, который может существенно осложнить проведение ЭКО. Существует несколько таких эффективных препаратов, которые отпускаются только по рецепту и являются очень дорогостоящими.

Эти лекарственные средства имеют следующие преимущества:

  • могут использоваться при бесплодии всех видов;

  • дают минимальные осложнения;

  • подходят для любого возраста;

  • позволяют получать качественные фолликулы.

Гормонотерапия продолжается около 2-х недель. Инъекции могут начаться с 6-7 дня в случае фиксированного протокола или в рассчитанный индивидуально для пациентки день в случае гибкого.

Длинный протокол

В случае длинного протокола женщине вводятся агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, подавляющие синтез ЛГ (лютеинизирующего гормона), что предотвращает преждевременное созревание яйцеклеток и их невыход из фолликулов. Такие лекарственные средства имеют следующие особенности:

  • не назначаются очень худым женщинам;

  • подходят при большом фолликулярном запасе;

  • противопоказаны при поликистозе яичников.

Лечение в этом случае начинают на 21-25 день цикла и проводят 3-5 недель, в течение которых женщине вводят очень большую дозу гормональных препаратов. Результатом является большое количество качественных яйцеклеток.

Что нужно учесть при выборе протокола

Решение о необходимости применения того или иного протокола принимает репродуктолог в зависимости от собственного опыта, длительности предыдущего лечения пациентки, результатов обследования женщины, наличия у нее показаний и противопоказаний.

К тому или иному протоколу ЭКО прибегают в следующих случаях:

  • к короткому – при повышенном риске развития гиперстимуляции яичников;

  • к ультракороткому (10 дней) – при сниженном уровне АМГ и скудным фолликулярным резервом;

  • к короткому с агонистами – при низком фолликулярном резерве;

  • к длинному – если короткий не дал положительного результата;

  • к супердлинному (2-3 месяца) – при патологии эндометрия или миоме матки.

От выбора в пользу короткого или длинного протокола ЭКО зависит качество и количество яйцеклеток, состояние пациентки в дальнейшем и шансы на успешное развитие беременности.

03.07.2018 Просмотры - 44