Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Чем отличается беременность после ЭКО?

Чем отличается беременность после ЭКО? 2018-03-29T18:34:05+03:00
Проведена программа ЭКО и наступила долгожданная беременность. Есть ли отличия ведения ЭКОшной беременности от естественной? Что можно изменить для уменьшения акушерских рисков и как протекает беременность после ЭКО?
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

Проведена программа ЭКО и наступила долгожданная беременность. Есть ли отличия ведения ЭКОшной беременности от естественной? Что можно изменить для уменьшения акушерских рисков и как протекает беременность после ЭКО?

С ЧЕМ МОГУТ БЫТЬ СВЯЗАНЫ АКУШЕРСКИЕ РИСКИ В ГРУППЕ БЕРЕМЕННЫХ ПОСЛЕ ЭКО

Назову несколько причин, которые могут негативно сказываться на течении беременности:

  • Сам факт бесплодия в прошлом. Многочисленные исследования показывают интересную закономерность: риск развития осложнений при беременности связан не с методом лечения (ЭКО, как один из вариантов), а с длительностью бесплодия. Чем дольше женщина не может забеременеть, тем выше вероятность развития осложнений на этапе вынашивания. Кстати, этот же фактор риска рассматривают в контексте влияния на здоровье рожденного ребенка.
  • Первая беременность после сорока лет. Возрастные родители, особенно женщина. С годами болезни накапливаются. Среди часто встречающихся соматических заболеваний можно назвать нарушения работы щитовидной железы, гипертоническую болезнь, ожирение, анемию, нарушения пищеварительной системы и другие. Это фоновые состояния, которые влияют на вынашивание беременности.
  • Генетические нарушения плода в группе людей с бесплодием и, особенно, среди возрастных супружеских пар отмечаются чаще. Применение преимплантационного генетического тестирования (ПГТ-А) даст возможность перенести эмбрион без анэуплоидий (генетически «правильный»), что в свою очередь существенно уменьшит число репродуктивных потерь и сделает течение беременности более прогнозируемым.

Течение беременности и роды после ЭКО и возможные осложнения

ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДЫ ПОСЛЕ ЭКОК самым частым Осложнениям беременности можно отнести

  • Потери беременности (замершие, выкидыши на гестационном сроке до 24 недель). Закономерность напрямую связана с возрастом женщины. Частота репродуктивных потерь минимальна в группе женщин от 20 до 35 лет и максимально после 40. Основная причина ранних выкидышей - генетика плода. ПГТ-А (старое название ПГД) позволит значительно сократить эти потери.
  • Внематочная беременность встречается и после ЭКО. Частота этого осложнения невелика - примерно около 1%. Механизм возникновения внематочной беременности после ЭКО до конца не изучен, эмбрион переносится непосредственно в полость матки, но в последующем не исключено его перемещение в просвет маточной трубы. К положительным моментам можно отнести динамическое наблюдение женщины гинекологом и ожидание беременности. В силу этого редко встречаются трубные беременности в запущенной форме. К сложным случаям диагностики можно отнести ситуации, когда имплантируется два эмбриона: один в матке, а второй в просвете маточной трубы (гетеротопические беременности). Профилактика этого очень грозного осложнения проста: необходимо переносить только один эмбрион в полость матки.
  • Многоплодие. Любая многоводная беременность имеет более высокий процент осложнений: преждевременные роды, малый вес рожденных детей, задержка развития детей, гестационный диабет, преэклампсия, фето-фетальный синдром. Профилактика прежняя: безопасно переносить один эмбрион в полость матки. Достижения современной криобиологии позволяют сохранить все перспективные эмбрионы для последующих переносов без потерь их потенциала. Суммарный процент наступления беременности при этом не уменьшается, а вынашивание и роды становятся более безопасными для мамы и ребенка.
  • Преждевременные роды (от 25 и до 37 недель). Риск преждевременных родов в ЭКО-беременности несколько выше даже при однородной беременности. Считается, что факт бесплодия в прошлом несет свой вклад в развитие этого осложнения.
  • Врожденные пороки развития. В основном их число связано с самим бесплодием и возрастом потенциальных родителей. В группе самостоятельно наступивших беременностей частота пороков развития составляет 3,8%, в ЭКО-группе - 4,6%.
  • Гестоз (поздний токсикоз) - обозное осложнение, которое развивается на поздних сроках вынашивания. Он проявляется высоким артериальным давлением, наличием отеков, нарушением тунец почек, может привести к задержке развития плода или даже его гибели. Профилактические мероприятия сводятся к тщательному сбору анамнеза, консультантки терапевта на этапе планирования программы, исключения состояний увеличивающих риск гестоза - антифосфолипидный синдром, например.

Современные достижения, уменьшающие риск осложнений беременности после ЭКО

  • Перенос в полость матки в естественном цикле одного оттаянного эмбриона. Это методика наиболее близка к природному зачатию. Она не требует стимуляции суперовуляции яичников, не несет рисков, связанных с приемом гонадотропинов. Перенос в «свежем» цикле у молодых женщин с хорошим яичниковым резервом может привести к формированию синдрома гиперстимуляции (СГЯ), что опасно для здоровья самой женщины и ее ребенка.
  • Для поддержания беременности после ЭКО назначают препараты группы прогестерона. Этот гормон вырабатывается желтым телом в яичнике и контролирует за сохранение беременности до этапа формирования плаценты. Гестагены для поддержки беременности на малых сроках назначают в виде таблеток, вагинальных свечей или внутримышечных (подкожных) инъекций. Оптимальный способ введения вагинальный или подкожный.
  • Риска многолюдной беременности удается избежать при переносе одного эмбриона. Исключение составляют однородные беременности, но их частота примерно близка к популяционным цифрам.
  • Уменьшение вероятности рождения ребенка с хромосомной патологией достигается за счет переноса эмбриона с благоприятным прогнозом после преимплантационного генетического тестирования.

Желательно не скрывать от своих гинекологов факт проведения программы ЭКО. Это позволит оптимизировать терапию на этапе вынашивания и уменьшит вероятность неблагоприятных исходов.


29.03.2018 Просмотры - 886