Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Ановуляция и причины ее появления

Ановуляция и причины ее появления 2018-04-30T16:49:49+03:00
Овуляция — это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Процесс овуляции зависит от правильной работы эндокринной системы. Эндокринная система регулирует огромное количество процессов в организме с помощью химических соединений (гормонов)....
Автор статьи: Владимиров Виктор Александрович

Овуляция — это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Процесс овуляции зависит от правильной работы эндокринной системы. Эндокринная система регулирует огромное количество процессов в организме с помощью химических соединений (гормонов). Нарушение в работе эндокринной системы приводит к развитию эндокринных заболеваний. Самое известное эндокринное заболевание – сахарный диабет. При этом заболевании нарушается выработка инсулина или возникает нарушение чувствительности тканей к его действию.

Регуляция работы половых органов имеет многоуровневую саморегулирующуюся систему управления.

В нее входят гипоталамус, гипофиз, яичники.

Упрощенная схема регуляции выработки половых гормонов.

Ановуляция схема

* В гипоталамусе образуется релизинг-гормон. Вырабатывается он не постоянно, а порциями с разной частотой и в разном количестве. Формируется своеобразный ритм. В зависимости от ритма меняется продукция ФСГ, ЛГ. Эти два гормона воздействуют на клетки яичника, оказывая разные эффекты. Результатом этого воздействия является образование эстрогенов и прогестерона. Эстрогены образуются в растущих фолликулах, а прогестерон в желтом теле. Желтое тело образуется на месте овулировавшего фолликула. Эстрогены и прогестерон оказывают влияние на многие ткани и органы в организме. Если их уровень падает, это «узнает» гипоталамус и запускает новый цикл.

Практически любое нарушение в этой системе приведет к ановуляции.

Нарушения на уровне гипоталамуса.

Гипоталамус — это центр управления организмом, его базовыми функциями. Задача сохранить жизнь, оптимизировать функцию при неблагоприятных условиях, распределить ресурсы оптимальным образом. Например, по какой-то причине происходит резкое, значительное снижение веса. Организм не знает, произошло это намерено в погоне за красотой или настал голод, он видит, что с поступление энергии большие проблемы, близится катастрофа. И начинает экономить, отключать то, что не критично для выживания организма. Наименее важная для выживания индивидуального организма система – репродуктивная. Ее организм и отключает – нарушает продукцию релизинг-гормона, вслед за ним нарушается продукция ФСГ, ЛГ, возникает ановуляция.

Наиболее частым нарушением на уровне гипоталамуса является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом состоянии ритм выработки релизинг-гормона сбивается. Этот сбой приводит к тому, что нарушается соотношение ФСГ и ЛГ. Из-за этого фолликулы не могут дозреть, их очень много, но они все маленькие. Возникает ановуляция.

Повышенный пролактин вызывает ановуляцию тоже через сбой секреции релизинг-гормона в гипоталамусе.

Нарушение на уровне гипофиза.

В гипофизе вырабатывает множество гормонов, регулирующих работу эндокринных желез. ФСГ, ЛГ – половые железы, ТТГ – щитовидная железа, АКТГ – надпочечники. Повреждение гипофиза ведет к нарушению функции соответствующих желез.

Изолированное повреждение гипофиза встречается редко.

Наиболее известным проявлением такого повреждения является синдром Шихана (послеродовый некроз гипофиза). Из-за нарушения кровоснабжения возникает некроз и атрофия гипофиза. Продукция гормонов нарушается, в том числе ФСГ, ЛГ. Это ведет не только к ановуляции, но к аменореи (отсутствие менструации).

Нарушение на уровне яичников (выработка эстрогенов и гестагенов).

Организм не «умеет» снижать уровень эстрогенов и прогестерона. При высоком их содержании и гипоталамус, и гипофиз просто ничего не делают, «ждут», «отдыхают». Причем не важно, откуда взялись эстрогены и прогестерон: из фолликулярной кисты, кисты желтого тела, гормон продуцирующей опухоли, из оральных контрацептивов,

образовались в жировой ткани. Во всех этих случаях образование релизинг-гормона, ФСГ, ЛГ прекращаются. А без них не будет роста фолликула и овуляции. Что же делать при ановуляции?

Диагностика ановуляции

Регулярный менструальный цикл почти всегда овуляторный. Абсолютным доказательством овуляции является наступление беременности. Все остальные методы лишь косвенные. Таким образом, главным признаком ановуляции считается отсутствие беременности. У ановуляции нет никаких симптомов, поэтому многие девушки, не планирующие беременность, могут даже не подозревать о своих ановуляторных циклах.

Поэтому, если беременность не наступает долгое время, возникает необходимость диагностики наступления овуляции.

Методы диагностики овуляции.

Фолликулометрия.

С помощью УЗИ можно увидеть растущий фолликул, его исчезновение и через некоторое время формирование на его месте желтого тела. УЗИ выполняется несколько раз в течение менструального цикла, начиная за 4-5 дней до предполагаемой овуляции.

Измерение прогестерона.

Прогестерон образуется в желтом теле, желтое тело на месте овулировавшего фолликула. Т.е. если не было овуляции, не будет и повышения прогестерона.

Измеряют на 6-7 день после предполагаемой овуляции. Например, при 28 дневном цикле на 20-21 день, а при 30 дневном на 22-23 день. Измерения проводят в течение 2-3 менструальных циклов.

Измерение базальной температуры.

Прогестерон влияет на гипоталамус на центр терморегуляции. Под его действием происходит некоторое повышение температуры тела, в пределах 0,5 градусов Цельсия. Измеряя ежедневно температуру, можно увидеть двухфазную кривую.

Метод хлопотный, но простой. Минус в том, что даже при наличии овуляции у 1 из 5 женщин не будет такой двухфазной кривой.

Биопсия эндометрия.

Под действием эстрогенов и прогестерон эндометрий (внутренняя оболочка полсти матки) меняется. Если сделать биопсию эндометрия можно увидеть эти изменения, причем не только понять была или нет овуляция, но и насколько адекватно реагирует эндометрий на гормональные изменения.

Основной минус этого исследования в том, что взятие биопсия не самая приятная процедура

Поиск причин ановуляции.

Начинают поиск с установления места «поломки», а потом выясняют почему «сломалось» в этом месте, можно ли исправить, если нет, то как решить проблему?

Лечение ановуляции

Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей ановуляцию. В некоторых случаях достаточно нормализовать массу тела, в других потребуется гормональная терапия, а для получения беременности проведение ЭКО.

30.04.2018 Просмотры - 124