Блог сообщества специалистов
Все что нужно знать об ЭКО

Анэмбриональная беременность

Анэмбриональная беременность 2018-09-05T17:45:50+03:00
Иногда у беременных женщин диагностируют анэмбрионию. При такой беременности формируется оболочка, но в ней не оказывается зародыша. При этом в матке у них развивается пустое плодное яйцо.

Иногда у беременных женщин диагностируют анэмбрионию. При такой беременности формируется оболочка, но в ней не оказывается зародыша. При этом в матке у них развивается пустое плодное яйцо.



Признаки

При развитии анэмбриональной беременности у женщин вначале возникают те же признаки, что и при нормальной беременности:

  • тошнота;
  • прекращение менструальных кровотечений;
  • повышенная чувствительность молочных желез;
  • рост уровня ХГЧ.

Но при проведении УЗИ сердцебиение у эмбриона не обнаруживается. Такая беременность самостоятельно прерывается до 12-й недели. Но ждать этого не стоит, поскольку при анэмбриональной беременности женщину могут беспокоить боли в области живота и кровянистые выделения. Своевременно проведенное выскабливание прервет неудачную беременность и предотвратит развитие неприятных симптомов.

Однако спешить проводить прерывание также не рекомендуется. Иногда на ранних сроках анэмбриональную беременность диагностируют ошибочно. Поэтому, даже если на 5-6 неделе сердцебиение у плода не прослушивается, через неделю нужно пройти УЗИ повторно, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Причины

Формирование эмбриона начинается не в момент зачатия. Сначала в течение нескольких дней происходит деление оплодотворенной яйцеклетки, а затем к 4-5 дню клетки распределяются на 2 группы: из которых формируется оболочка плода и сам плод.

Впоследствии, если у эмбриона развились хромосомные аномалии, то его развитие может остановиться. Такое может произойти при наличии у него лишней хромосомы, при нехватке хромосомы или при разном наборе хромосом в клетке, но плодное яйцо при этом продолжает развитие. Такая беременность может продолжаться весь первый триместр.

Причинами возникновения анэмбриональной беременности могут быть:

  • серьезные нарушения гормонального фона у женщины;
  • генетическая несовместимость семейной пары;
  • плохое качество спермы у мужчины;
  • тяжелые инфекционные заболевания одного или обоих родителей;
  • ухудшающаяся экологическая обстановка.

Анэмбриональная беременность встречается довольно часто: на 7 обычных случается одна беременность с пустым плодным яйцом. Чтобы снизить вероятность замирания развития плода, нужно заранее планировать беременность. Для этого следует обязательно проводить полное медицинское обследование обоих родителей и тест на их генетическую совместимость еще до зачатия.

Возможна ли анэмбриональная беременность при ЭКО?

Плод может прекратить развиваться как при обычной беременности, так и после проведения ЭКО. При этом сам факт применения репродуктивных технологий не играет здесь никакой роли. Однако стоит учесть, что к помощи ЭКО обычно прибегают женщины, у которых качество яйцеклеток низкое, а значит и качество получаемых эмбрионов. Именно поэтому при ЭКО количество анэмбриональных беременностей больше, чем при беременностях, наступивших естественным путем.

В случае наступления анэмбриональной беременности при проведении ЭКО, возобновлять попытки можно уже через 2 месяца. Но врач может рекомендовать увеличить перерыв, если женщина плохо перенесла потерю беременности или потребовалось провести выскабливание.

Если анэмбриональные беременности наступают у женщины несколько раз подряд, то паре проводят дополнительное обследование. Перед пересадкой эмбрионов в полость матки в этом случае обязательно проводят предимплантационный генетический скрининг. В крайнем случае, проблема бесплодия решается с применением донорских яйцеклетки или спермы.

05.09.2018 Просмотры - 21